加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,419
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃花源—永远美好的话题

(2016-04-04 09:34:00)
标签:

桃花源

陶潜

老子

和平

武陵源

分类: 论文化
桃花源—永远美好的话题

桃花源永远美好的话题

世上商人能够万世流芳的,其实绝无仅有,富如陶朱,其实陶朱首先不是商人而是干过越王的帮手,而且与西施有扯不清的关系,如果只有钱,那么穷得只有钱,百年后不会有太多的人记得,纵是百年后有些人记得,千年后其实没有几个人记得,所谓“富陶朱能几家,醉李白名千载”,这个是历史铁定的法则,所以马云画桃花源其实比他赚钱更明智,而且他的“双十一”风头正劲,钱不是问题,而是千年后是否留名是个问题,可能是所有商人土豪们的问题。画画,甚至写诗,写小说,写戏剧,创作音乐作品,或者容易一点的弄点书法(因为写字对于中国人是家常便饭,容易上手),对于商人的改变,也许有用处。

艺术水平的好坏与钱的多少没有关系,但钱能帮助你,便利你在这方面的运行,人过五十,还余下多少光阴,大致是不到一半了,因为过百的人并不多,尽管科学不断的发达,仍然没有解决长生不老的问题,秦始皇没解决,汉武帝没解决,所谓“秦皇锐思,不免兹山之尘,汉帝穷神,终郁茂陵之草。”(李世民《温泉铭》)便是说的如此,其它后来的就不说了,所以,我们上年级的人的时日不多了,死亡的女神在远方,向我们招手,虽然还隔得远,但一想到先走了的,其实也不远。

但我们进入泥土后,确实没有带走什么,那些棺材与衣服与纸钱其实没有多少用处,象征性的。多画画,多为艺事,然后多散财,这其实是好事情,应当的鼓励,尤其是我们这样的社会,多鼓励土豪们往正确的方向前进,而不是让他们贪得无厌,不时生出为了土地房屋而制造死亡的事件来,在国际上是为世界军火而主张战争。桃花源,美好的世界,自然的,心灵的,都是我们向往的境界,往这个方向走,其实是非常的对头。中国人历来很苦,所以中国人最爱的村落就是近似桃花源的村落,怡然自乐的境界,并非十分的富有,但自足自给,各得所需,然后日月轮转不记年,花开花落,一切随意。让全球进入那种境界其实很难,不往那方向走也是死亡向我们招手,只不过这个招手,不是一个人的,而是全人类的,所以,我们停下,反过来走,由老走向年轻,如同本雅明的小说中塑造的那样。实际上就是我们中国的老子,生下来就老,但他越活越年轻,童心不灭,这才是生路的所在。明知世界不控制会灭于一瞬间,一些人,或者实权的一些列强国家,仍然在干强悍的事业,制造杀器,耀武扬威。

陶潜写的《桃花源记》能够打动我们正是揭示了人类根本的欲望所来,求生,求快乐,求延续,求和平,求宁静放松。尽管中原城头变幻大王旗,但有些地方,古三苗之地,就是保存上古的风尚,所以陶潜会把这种风尚理想化,让人们能留一片自由的净土,至少在心灵的深处有这种净土的所在。最近读到西方的一些文学作品,发现的是他们思辨力强的,汩汩流出的文笔中不时的闪耀东方的智慧,比如蝶梦,金蝉脱壳,回归,不能不说西方的智者,开始知道人类共同的困境与指明方向,但他们的影响还没有到权势的层面,只是影响了一批的,这点其实亦是不容易的,说艺术家能拯救人类,也许可能,至少艺术家没有政客商人那样的机心(无论是发土地财还是军火财),虽然他们为生活所逼迫,穷苦一生,但他们留下的东西往往充满温馨的,利于人类心灵充实平和的。凡高,莫迪里阿尼,德加,劳特累克,诗人中的李贺,纳兰容若,名字太多只列这点,无法回到唐朝那个诗意充满的时代,但我们多少读一点,做半天羲皇上人也好,多少能洗涤我们的机心,杀戮心,贪婪心,害心--为权,为财,为色,为土地房屋。桃花源的世界就是原始的共产社会,美好但层次不是很高,生产力不发达,却让人开心其实已经很够了。

在德山,有一个善卷先生就是上古风尚的贤者,舜想让王于他,他放弃了,这个是发生在古三苗之地的故事,可以相见做到一个让,退,隐,弃,逃,回归,往反的方向走,倒着走,不容易,非真正的智者贤者无法做到。屈原还有世俗的思想,还想用歌声影响人改变历史,而另外一个渔者的境界却高明得多,放浪形骸,逃脱于世间的纷纭,过隐沦的生活,不知名所在,却曾经在无争斗的田园江河中生活一段时间,应当是天然而快乐的生活:渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰: 沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。这亦发生在古三苗之地的事儿。’”桃源渔父宋教仁是入世的,为了民主,共和,被暗杀,壮烈啊!如果他做个真正隐沦的渔父,也许过得很快活,因为真正的民主共和得来太不容易,尤其中国这样的国家。中国一国想逃脱于世界,做一个秦人村,可能吗,没有可能,所谓的命运共同体就是世界一体无法分割,如此要桃花源化的世界恐怕只做中国自身不够,推行世界才有效果,同时难度亦是大,只能尽力而为了。

反过来走,当成为世界的共识时,一切就会发生变化,艺术成为风尚,回到古老,田园,山野,乡村,小桥流水,郁郁黄花,青青翠竹,落后而后宁静,好就是不好,不好就是好。老子说过的,仿佛就是对于今天的人来说的,虽然老子走了很久了,我们仿佛觉得他就在我们身边。重新拾起不要机心,不要过快的长大,重新回归过去,反过来思考问题,退回历史的深处,我们的生存空间,便被发现或者寻问得到,就象是问津一般,找到那个桃源的洞口。

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

桃花源—永远美好的话题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有