加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,419
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猴年要警惕的字就是“贪”

(2016-01-01 09:12:30)
标签:

猴年

说猴

老子

中原文化

分类: 论文化

猴年要警惕的字就是“贪”

猴年说猴

虽然正式到猴年还得等除夕后,但我们现在说可以说猴年的事儿了,由于我历史基础不好,我不会在故纸堆上多较短长,只谈一些我们对于童年的感觉,因为我们是受孙悟空的故事感染而长大的,在我们的儿时,并没有太多的历史沉淀,因为文化革命的原因,这个不是每个人能够避免的,我们就是看连环画(小人书)长大的,虽然有各种内容的连环画,但受欢迎的莫过于孙猴子的故事,比如《三打白骨精》、《大闹天宫》,这些不过是《西游记》里的选段,却被特意的提取出来,因为当时的当局有某种特别的意味要表达,问题是我们小人们其实并不懂大人们的想法,只觉得老孙很威武,神通广大,一个筋斗几万几千里,反正利害得不得了,我们童子们就是佩服,了不起,不懂才快乐,但你懂时,这些大人们乌七八糟的想法会让小童子们郁闷,高兴不起来,什么白骨精是某某某,要打倒之类的政治斗争,与我们小朋友们有什么关系,这些大人们的喜好与我们小童们的喜好太不一样,我们小时生活的那个时候,并没有生肖的年份,因为文化革命就是对于旧的破除,不准说这些历史传统的东西,过年必须是革命化的,所以我们的儿时记忆,并没有太多的历史感,不象港澳台,甚至新加坡,南韩,日本等中华文化圈的儿童们。

没有历史记忆的儿童是快乐的,白纸一张,但亦有某种悲哀,因为人终究要长大,要处理社会的事务,没人历史记忆的人其实有点是背叛祖宗的人,所以问题是十分严重的,所以童年的快乐短暂而不持久,随着文化革命的解除,我们开始更多的接触真实的历史记忆,读《西游记》的全文,了解掩盖的真相,还一个文学作品的本来,同时我们在过新年时,同样继续过旧历年,十二生肖年的说法亦得到恢复,虽然实际上对于我们的生活影响不大,但却增添了某种光环,奇妙的东西在其中,而且我自己属龙,我不觉得自己是龙,我其实只是一个普通的人,生肖上的本命年的说法,遇到某种生肖年的运气如何如何的,我们经过文化革命的洗涤,并不在意,问题是一个社会氛围形成后,不得不沉重起来,宁信其有,不信其无。家里大人过去受这种影响较深,便是在文革时代,在私下里同我们小儿们说这事儿,中国的文化,不是当局想断就断得的,仍在家庭中流传着,到了文革结束后,就变得更加的尊重,一些“重要”的文献又成了人们的必修,阴阳八卦充斥我们的生活中。猴年的生肖与其它年的不同,猴子机灵,聪明,而且因为与“侯”谐音,所以成为是吉年,如果龙年想生生不了的人,就在小龙年蛇年生,如果还是生不了,就在猴年生,这种因为“正”信生肖吉祥而堆集在某年生小孩的作派,成为社会的一个风尚,可能想在猪年出生的不多,虽然猪并不差,养尊处优的富贵,胖嘟嘟的形象,也算是很吉的,到底不若龙虎之类的威武,或者猴马之类的机灵。

中原的含义更多的文化的沉淀,族群其实是变幻的,因为有汉字,同时有汉字形骸下的文化内含,所以才有中原的概念,中原往往成了中央,乐未央其实是不要过分到中央,这个意味有点是九五最尊,九六就是“亢龙有悔”了,正因为如此,所以中原成了中央,亦成了无数族群逐鹿的场所,中原的大地,其实土下层的碧血,也浸润了无数层,至于白骨,那也是无数地掩埋。想太平长久的人当然多,尤其是过得开心的人,占据资源的,想取而代之的亦不少,尤其是失去资源,处于下层的人,看看中国历史的改朝换代,就知和平很难长久,战争终究要来临,所以准备战争亦成了当下人们的意念。

尽管中原是逐鹿的场所,但有一个地域不在中央的却有点特殊,就是三楚之地,楚虽三户,亡秦必楚。另一方面,三楚之地又是救亡之地,比如清王朝本要灭亡,却被一些湘人救得,同样二战时湘地成了日军阻碍与困境之地。三楚之地是爱国精神的发源地,屈原楚辞的诞生在三楚之地,其中的《国殇》方是核心篇章,天下太平的理念同样发生在湘楚之地,另一方面,中央变幻旗帜时,过去的湘地还是避难之地,山多水网严密成为天然的地理环境,保护前朝的精英,重振山河待后生,湘地子弟是不可少的,当然这个出侯的湘地出曾国藩左宗棠这样的人,更是地域的风水所致,所以阴阳八卦,诸多的历史经验,很难说清道明,当然长沙易元吉善画猴同样说明湘地的“猴”气太盛。

    猴年将要来临,想升官发财的觉得很吉,想生个小猴王的父母亦忙碌起来,想在此年幸福快乐平安才是多数,因为财多克你家里谁谁谁,或者因贪而东窗事发让你猴年陷入苦难同样是存在的,所以老子教导我们,福就是埋伏着祸,祸就是隐藏着福。所以猴年要警惕的字就是“贪”

我的朋友圈里想升官发财的不在少数,今天就要特别的注意,说到这里,千万不有误会我是阴阳大师,我仍然是写字画画的。

虽然猴与侯相关,有太多历史的含蕴,但我还是怀念儿时的白纸一张,只知道老孙神通广大,会翻筋斗,火眼金睛,利害利害的。除此之外,其它其实并不想知道,知道了很烦忧,抽刀都不能断,但不会感谢制造这种环境的人,因为制造这种环境的人同时让我们小朋友们吃不饱,有些家庭还担惊受怕。

老子说了常德不离,复归于婴儿,本雅明曾经写了一个人从老长到小,这应当是来自李耳的智慧(实际上老子生下来就老,估计长大就变小了,成了婴儿,至少心灵修炼成婴儿态),或者西方人在山寨我们的精神。

如此我现在觉得我们的中原文化伟大,所以爱屋及乌,我亦对我们的生肖猴文化关注起来,希望这种文化的影响力会给我们带来吉祥如意的东西,让我们平安快乐!

(此为雷家林2016年新年献文)

 

附文章《宋代画猴的兴起与马上封侯》

宋代画猴的兴起与马上封侯

     临近儿童节,回味童年的滋味:说到画猴子,小朋友们或者虽然大了仍然记得小时候的大人们,一定会想到孙悟空,这位七十二变,舞动金箍棒,大闹天宫,战无不胜的神猴,还有他的伙伴老猪沙僧和他的师傅唐僧们,一路向西历尽艰难而取得西天真经的故事,充满传奇与梦幻,这些故事又被制作成动漫片或电影电视,总之对于中原的人们,是十分快乐的记忆。当然你也许深沉点,会直接读《西游记》的原著,从文字中获得无穷的乐趣,次一等的就读连环画,一样获得无穷的乐趣,看电影与电视同样如此。

     古代人画猴,不仅仅是画一个兽类或者动物那么简单,因为“猴”与“侯”谐音,是中国人福禄寿禧四吉中禄的部分,象征官运如何如何地好,猴不仅是灵性可爱的动物,亦是十分吉祥的灵物,至少让你觉得仿佛中举了中进士了,给人民当家作主而不是人民自己当家作主的机会就在眼前。画猴发展到后来,往往把马与蜜蜂、猴子画在一起,寓意马上封侯之意,画一个猴子背着一个猴子成了“辈辈封侯”,是少数王侯将相以为有种的那部分人喜爱的艺术品。

    汉代的画像砖里有画猴的内容,猴子本为机智吉祥之物,长期为汉民族人民喜爱,画上它们总能讨个吉利。宋代是画猴的兴起朝代,出现画猴专门家:宋代易元吉(11世纪)长沙人便是画猴的专家,先是亦画花鸟,见赵昌之画,知无能超越,故避其锋芒画禽兽,以猴为最。上图为其所绘《猴猫图》,寓富贵与长寿。

宋代画猴的兴起与马上封侯

 

 

宋代画猴的兴起与马上封侯

 


                                     北宋《子母猴图》寓官及二代



宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯



宋代画猴的兴起与马上封侯


宋代画猴的兴起与马上封侯                                 《聚猿图》现收藏日本大阪宋代画猴的兴起与马上封侯



宋代画猴的兴起与马上封侯
                                             民间陶瓷猴
宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯                     老孙的同事老猪除了贪食,就是好色,图中的老猪艳福不浅。

宋代画猴的兴起与马上封侯

宋代画猴的兴起与马上封侯



宋代画猴的兴起与马上封侯
                                      以上是不同的动漫与电影猴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有