加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,419
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜里神游长安街

(2015-10-30 14:07:32)
标签:

佛学

夜游

长安街

上善若水

人生如梦

分类: 论文化
夜里神游长安街

夜里神游长安街

好几次的夜晚,我是漫步或游车河于长安街,我相信夜幕下的感受比有雾的北京更有梦幻的感觉,车水马龙的世界里,我一样地寻找一种宁静,放松,所有的灯光下的幻影是真实的白天之物的幻化,街边会有一个巨大的孛孛蛋(大剧院),这蛋是如何的禽类下得,过去当是古代的大恐龙,而今大号是中华的巨大恐龙下得,龙腾其实是要时间的,下一两个巨蛋,造一两个大鸟巢,还是不能说得上完全的复兴,复兴在平民的变化,人的心理的复兴,物是外在的,文明与精神是内在的,商业的潮流有时是荒漠化了族群的心灵,获得了物质的满足却又有某种难以补偿的失去,时间是无法找回,岁月最为的无私,万事万物,总有蝶愁来明日黄花的时候,我们总在自身地绳缚,自我的枷锁(动词),族群的只有大多数心飞扬时,这算是真实的复兴时,也就是有文化文明复兴时,这个激动人心的时刻方算来到。

物质过分只会让心浅薄,充实性降低,商业的车水马龙,只算是外在的风光,里子却是应当修炼的,不仅是一个人,一个家,一个区域,全国乃至全地球村,里子到了那个宏伟巨大时,方算境界宏大的时刻到来。已经没有了秦人村,只有一个蓝球村或地球村,世界在相互的交融,你中有我,我中我你,问题是各族群的修炼与素质,却是有明显的差异,爱阅读而能独立思考的民族往往在心灵上异常的强大,有无限的张力,和民族生命的持久力,某些体制如果成为自我的绳缚,那不仅是巨大的浪费,还会危及族群的智力与耐性的增强,看起来严整的体制会拘束自由的发挥,或者淹没天才在天朝的成长,散发应有的光芒。教育不能是产业,同样没有颜色区分,而我们实际上却是没有达到良好的境界,也没有找对脱离困境的办法,还在探索的路上。

夜幕下的漫步是亦最好的都市思绪散发方式,所来宏伟的建筑只是个媒介,要有心灵的唤起,闲庭信步可以是海边,江边,乡村,亦可以是宽广点的街道,你心够大的,一切外物就不算巨大了,有位哲人说了,人心是最高的最大的最广的,可以与高峰深海相比,当心存在且思索时,放开来思索时,思接千载,视通万里时,心就有一种无限的大。当然不能滑进人胆有多大,产量就有多大,这个与天有点违逆的,心只可以反省反观,获取本来,而不可以贪婪于世俗的。

清晨是容易的清醒,黄昏是容易的散发浪漫的幻想,而夜幕中有霓虹灯闪光人时候呢,会有沉入的蝶梦之想,当然当你超然于外物时,所有的现实转入的梦幻景象会助你的思绪天马行空,自由自在。夜色掩盖了现实的物体,减弱外在形状对你视觉的刺激,这样你的思绪就停不住,车水马龙一般的想到云端,甚至可以到了另一星系。当然牟尼先生是在一个菩提树下悟得,我想多半是夜里的冥思起到白天不可替代的作用。夜幕助牟尼更为的专注,乃凝于神,神来而悟得,道来而悟得,伟大时刻就是这样的诞生。

生命的聚散其实如尘埃,飘忽不定,街道的坚实之物亦是眼前的虚幻,遥想宇空时感觉却是,星辰如此的多,螺旋式的运动星系增添我们对于天的敬畏,我们每个个体一瞬间的停留世上,真有点雪泥鸿,难显痕迹。如此我们来到世上走一遭的悲苦与辛劳,真应当的释怀。

按昔日天朝的意志,小我此时就处在天中央,或者近中央,但仍然是悠悠天地,小我孤然,心理感觉上并没有更多的改变。铁打的江山流水的族群,我们仍然没有找到超脱轮回的路子,我们仍然是上下求索中。天朝上国的底气十足是因为文化与文明中遗存有西方任何族群不可比拟的连绵性,汉字文化与实用一管到底,虽然演变了几回并做了简化工作,但实质没有更多的改变,中原天朝的任何一次的大变化,独有使用的文字不作根本的改变,这样把一个族群的独特思维连绵维系起来,虽然五四时期有人要求取消汉字,拼音化,最终是汉字经历了考验,而且能容于信息技术,而且某些国家认识没有汉字不方便,而且有些国家仍然在使用汉字,汉字是一种约定俗成的通称,他的实际是华夏字,或中原字,干脆称天朝上国字亦可。汉字的笔墨印迹的资料恐怕是无法估算的,太浩瀚了,无尽的宝山,亦太有魔力了,许多人在其它文化文明中走一圈,会觉得还是汉字文化圈利害,试图学习它,虽然它太难,却让你欲罢不能,这个真的是一个文明的鸦片,你终究是会上瘾的。

上善若水,四个简单的词,亿万人的感受不会是一个样,程度,轻重,方圆,大小,阴阳,向背,虚实,浓淡---,上善是什么:道?德?美?善?文(纹)?字?思想?和?武?一言难尽的词,也许统称之文明与文化吧,这种与兵器(杀器)不同的温柔性的东西就象水,可以水漫金山(地球村),我们有儒家的传统,还有道家的体系,还有禅宗的自觉,如果今天的人冲破自我的拘束,化蝶,脱蝉,凤凰涅槃,重振文明的构建,这个就是真正复兴到来并天下太平之时。

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街

夜里神游长安街
扫一扫,更多精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有