加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,419
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李白非文弱书生与酒鬼,实为一侠义情怀的壮士

(2015-02-22 18:57:13)
标签:

武士精神

游侠诗人

李白

汉唐风骨

分类: 论文化

    关于李白的侠义情怀与武士精神,恐怕是唐朝人尚武精神,浪漫情怀的一种集中表现。他与杜甫的关系虽好,两者却有一种重要的区别,但并非完全是浪漫与现实精神的区别,而是一个有点文弱,一个有威武有壮士的情愫,本博曾经咏两者的同好与情谊,诗云:

    江东云水润,渭北树千重。人生少聚合,湖海起双轮。流落散情怀,鸿雁送远风。山重水复处,游目寄意深。百折还可转,生意不得重。瞬间过百年,大化洗一空。诗情常不息,心印映蟾宫。本无立定地,家在万山中。移动寻常事,何事可拘侬。潇洒风尘里,侠义染心浓。仙剑四方走,夕阳江水红。

    此诗后面更多的是写李白的三尺剑一张琴的文武双全作派,残阳如血,人世间有些事,并没有按律法的条例解决问题,而是冒出一些有古风的游侠之士来了难,虽然不合于法度,但总是没有办法的,世界本来就是有偏锋时时出来,并非全用正锋,一位被称为诗人兼酒鬼的狂人,其实是一个有上古风尚的武士,从少年游侠到中晚年的傲骨侠义之心不改变,写诗喝酒,只是余事,济天下得看有木有机会,而任侠之风,却在李白一生中不曾停息过,而且这正是他能够有名气而且能写出豪气满怀的诗章的原因,诗中散发的精气神,全因在四方走的过程中获得道骨仙风与猛气充满,注入其诗中,有凡人不一般的气象与精神力量,诗因人而发,发出者奇气四溢当是本人胸襟的奇气盘踞在中心所然。

    有的人诗中有血腥味,并不奇怪,这里面有路见不平一声吼,风风火火闯九洲的英雄豪气,不受法制的限制,或者逃脱法律的追究,因为天网总是网开一面,李白便是到了皇帝面前,还能够啥事都没有,只能说游侠文化亦是中原社会一个潜规则,也就是可以在某种范围内准许无规则,这便是唐代和之以前朝代游侠少年可以纵横天下的原因。李白只是一个经典的例子,把他的侠义之风放大来看,汉唐的民族风骨中,不少有尚武精神,不仅仅表现有庙堂上,亦盛行于草根民间,朝庭是集体的无意识,民间草根是个体的无意识,心中有沫不去的英雄武士情怀,虽然在正史上黄帝战胜尤,但民间仍然对尤的武士精神十分的推崇,元好问就有“争遣尤作五兵”的诗句。

    中华民族经历元明清后,武士情怀被淡化,游侠风尚亦逐步隐去,这样对于民族抵抗外来入侵的精神受到削弱,也是近百年来被外族反复欺凌的原因。

    进入现代热兵器时代,过去的游侠仙剑风尚当然无法行得通,但骨子里尚武精神与当今的军事崇尚精神并不矛盾,武器装备是个死的东西,而人的精神是活的,寻找昔日中国人的原本常态精神,复苏民族的汉唐风骨,对于现今四面皆不安的国际形势下,应当是十分有益的。

    唐朝的社会,经济远不显得有今天这般的繁荣,尤其是东南部,过去中心在中西部,以长安为故都,而今天是都城在北方,但东南繁荣气象先行,此海洋地域所然,也就是古代的唐朝,还是有点荒古,至少长安为中心边远地带如此,李白出行,当然孤身一人为多,带着龙泉的好处不用说了,走夜路可以咏诗,亦可以不唱歌壮胆,为此走遍神州壮丽河山,写下一箩筐的诗章,酒当然能壮胆,那只是精神上的,遇到虎狼之类的挡道者,仙剑是最好的开辟物,总之三尺剑用在防身,一张琴用在激发诗兴,增添人的内在含蕴,诗意是皮,武士情怀是骨,这就是唐朝常态的人,正常心态的人,如此的民族精神状态,敌国往往多有畏惧,作乱总被平复,世上风云过后,天下便终归于太平。

    汉唐的中原人,本非文弱的书生,李白那一箩筐的诗,不足以证明他是一个浪漫的文弱书生,因为他那份骨子里的侠义情怀,源自中原古代的燕赵慷慨文化,或者更远一点,上古武士的铁血情怀。

 

附李白诗《侠客行》

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。 闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。 三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。 救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,煊赫大梁城。 纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书合下,白首太玄经.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有