加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,698,895
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非洲艺术的黑元素

(2014-09-01 13:40:06)
标签:

非洲艺术

现代艺术

抽象

木雕

原始野性

分类: 论文化

非洲艺术的黑元素

    年轻时博者观过一次非洲艺术展览,那个国家叫毛里求斯,只是记忆依稀了。
    作为亚洲人,与欧洲人一样,对于非洲艺术并无深入的体会,非洲的艺术,只有非洲人自己方感受得更在亲切而深入,并能融为一体,作为域外人,对于非洲艺术的理解是隔了一层,但他会有自己的优势,就是旁观者清,我们观看非洲艺术,往往是遥视的角度在观,有时不需要过分的深入,一样能感受艺术的魅力。原始野性是非洲域外的人对非洲艺术的总的成见与印象,那些艺术与科学的再现十分的分离,没有什么写实主义的概念,夸张与变形的作风其实是现代艺术的特性,却在原始的艺术中原本地存在,非洲却是到了现代仍然保留这种风格,有时很难分辨现代与古代的区别,至少对于域外的人(亚欧)来说是如此,现代西方的艺术家从非洲艺术中吸收有部分,眼光是从自己的角度在说的,无非是具象远去后,艺术不得不抽象,而非洲那些风格正好与现代艺术合拍,诸多元素被吸收。

    棕色古铜色的木雕色泽凝重,有时有点黑,这十分合于非洲民族的肤色,或者是他们的本色,也是他们看重的颜色,至于造型,却完全与生活相左,夸张而朴质,有点蠢拙,看起来是幽默的,有趣味的,在某种意义上,让我们能够想古代中国楚地的巫风艺术,比如面具之类的,有某种奇怪而神秘的感觉,因为到了现代,具象的艺术衰落,故非洲艺术的地位转为提高,这是时代所然,如果时间倒退一下,人们仍然不会看重这些,就象征服者不看重其人种一样。

    非洲艺术在今天成了黑色的艺术金矿,有诸多可发掘的意义或借鉴的空间,无任是现代与后现代,或者后现代之后现代未来代,非洲艺术能够持续地向艺术家提供灵感。

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

非洲艺术的黑元素

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有