加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,419
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒水篇

(2014-08-02 10:06:56)
标签:

治理国家禁酒

创造艺术当狂饮

东方的酒文化

酒诰

分类: 论文化

    尽管武王问治理之道于箕子,得《洪范-九畴》,但在《尚书》中的“酒诰”一篇却说到商朝亡国的痛处,酒池肉林,在鹿台,一个个荒淫的日日夜夜,把好好的江山送给了姬家的人,吃肉还不过份,吃多了只是有些鄙,未能远谋,但酒喝多了是会昏头的,是非曲直全不明白了,一个漂亮的妹子就是纣王的全部,因美人而断送江山,罪在肉林,更在酒池。因为酒水狂饮干出的诸多荒唐事,就不再提了,箕子确实痛这位爱酒与美人的狡童,当武王让他来故国重游时,唤起的忧愁是多么的难以言说,今天的韩国人仍然爱把中原的风俗拿到联合国申遗,应该是自我感觉良好,他们的祖先曾经阔过。

 

    曾经韩国人痛恨汉字时,取消汉字时,却不知有中原的学者告诉他们汉字是他们发明的,意思其实是商朝的文字其实是较早的系统文字,而今有韩国人意识到没有汉字多麻烦,不得不在回归汉字上做文章。好象韩国人不那么饮酒,箕子其实亦知酒的危害,不过韩国人的标志不仅是善歌舞,今天还加上善于改容(美容),还有就是善于做泡菜,这点不象酒水,没有危害的。

 

    历代的君臣都或多或少的作过禁酒令,那只是对于庙堂的人来说的,对于民间,则是愿意醉在无何有之乡,壶中的日月长久就好,竹林七贤中,酒不到刘伶坟上土,还有一个是阮籍更是酒不离片刻,否则难受。不当官对于当过官的人来说其实是难受的,不信你看陶潜,失落了当一个普通的农民是真的快乐嘛,那得有条件,就是酒不得少,种豆南山下,一般是草盛豆苗稀,收成其实没有保障的,五个崽要吃要喝,全靠他一人的力量,不当差钱从哪里来,虽说是方宅十余亩,草屋八九间,那时房地产并不值钱,是不能作生活保障的。好在清风明月不用钱买,酒水也可以自己酿,而且把自己的手艺与情感注进这种水中,用自己的头巾来过滤那些尘滓,这就是不空负头上巾了。

 

    李白不幸是没生在太宗时代,所谓三尺剑一张琴全无用处,酒水相伴一生带给他的不仅是饮者名,还有充满酒气的诗作。张旭怀素的狂草中同样是有酒水的功劳,酒不解真愁,如抽刀断水一般,所以后世是有一江春水向东流的,而李清照的三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急,同样是写愁不尽,所不同者是有前面的酒作语境,晚来风急这种自然寻常现象成了愁无尽的意象,不仅高明过问君能有几多愁,同样胜过李清照自己的载不动许多愁。

 

    古代的酒度数不高,确实是淡酒,今天乡村里四五十度的农家酒,渗水百分之二三百,在古代不算渗假,合于古代风范,但那是古风,在今天大多不存,实际上现代文明,多半就是与古风作对,拆,古老的大多拆得干净,于是,还是度数高点好,因为现代的人,压力比古代更大,那个程度叫压力山大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有