加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,957
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

病中篇

(2014-07-31 09:28:13)
标签:

中医

西医

神农尝百草

病中放下

心理南山

分类: 论文化

    人一生总会生病,不生病那是神仙,生老病死,病是人生其中的一项,逃避不了。远古时人们茹毛饮血,不善于饮食,人氏发明火后,远古的中原人寿命得到改善,到后来先祖炎帝神农氏尝百草,带动中原人健康生活的进一步增强,大大小小的病就靠那神奇的草药来延续改善自己的生命。

 

    从炎帝开始到黄帝到后来代代名医的深入研究(黄帝知道用色来延缓寿命,也就是所谓的素女经),医疗水平不断地提高,但仍然是东方体系,有上善若水的意味,与西医完全是另一个世界的作派,往往效果不能立马就成,时间拖得长,有点潜移默化的感觉。西医早已融入我们的社会,但传统的中医并没有退出中原历史的舞台,还发散到域外,一个店铺若有散发某种百草的香味,那其实就是我们熟悉的中医铺,我们曾经的医疗场所。

 

    人不病无人相信,人病而不用药倒是可信的,至少没人尝百草时远古的人不知如何医自己,一切是听天由命的,有时道家的法术亦成了心理医疗的手段,而且还有什么仙丹之类可延年,其实是不太可信的,生命总是有限制的,有人会睡,倒是能延年,那位能睡的陈抟老祖一睡八百年,彭祖年八百最终亦是黄土一堆,世上无延年的药,生命总是有限的。

 

    西医虽有很快的疗效,但总是有副作用,而且会有耐药性,中医当然有副作用,但较为轻微,往往是与自然相和谐,中药有时很苦,有时你会加点糖,帮助你喝下,喝下的不仅仅是一副药,亦是人生的况味,黄莲虽苦,总是医人的,当然各种药名,还有一个联想与唤起,比如远志,我们熟悉文衡山就写过“远志出山成小草”的句子,与励志有点关系。

 

    人一病就容易放下,工作放下,烦忧放下,钱财的计算放下,对生命的重视会有所增强,容易做到青眼看人万里晴,总之心理会有所调整,不再过于执着,会获得某种禅意的念想,病时家人会比平时更重视你的存在,或者是担忧,亲情会浓郁一点,其它就看得淡然一点。

 

    病中的生活就是悠然的心理南山,会让你有回归的感觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有