加载中…
正文 字体大小:

世博一天的攻略和点评

(2010-05-05 01:10:07)
标签:

杂谈

 

今天是世博非指定日的第一天,人流果然如预想的一样少(这其实是一个博弈的过程)。在园区时间共计13小时,斩获了中国、沙特、日本、法国等热门场馆和一堆小国场馆。具体的攻略和点评如下:

 

九点整进园区,排在本列安检队伍的前二十。这里需要说一句,之所以能够在安检这么靠前,是因为我相信了警察叔叔说的“前面的入口处人很少”这句话。安检之后拿到中国馆预约券,二话不说直奔沙特馆。因为速度快,在沙特馆排队不到半小时就进去了。对沙特这个馆的点评,就像对这个国家一样,别指望它会多么地富有人文精神;但是它很有钱,所以可以震撼你。沙特馆的立体环绕屏幕彻底置换了日常参照物,导致画面跌宕起伏的时候,脚下也会随之起飞和降落,效果很赞。

 

沙特馆出来后一眼便看见韩国馆和日本馆门口排队的长龙,于是我毅然决定放弃日本馆,转而扫荡了附近的亚洲小国馆,包括亚洲联合三、越南、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、孟加拉国、蒙古等,然后开始在以色列馆排队。这个时候十点多,也是亚洲馆区比较拥挤的时候,就连乌兹别克斯坦、巴基斯坦这样的场馆都排着长队(我当然不会去凑这个热闹)。以色列馆我只说一句话,传说中每天抽取裸钻的说法不知道哪里来的,反正我没遇到。

 

十一点前吃午饭,人很少,所以吃饭时间很短,饭后直接去中国馆排队。中国馆可以说是排队时间最长的场馆了,可能是因为排队时间长,事实上的感受远低于预期。可以说,如果你对动画版的清明上河图没有太大的兴趣,那么最好不要去中国馆浪费时间。进馆后的第一个项目是一刻钟左右的小电影,从七十年代的艰苦岁月讲起,讲到如今的繁荣和未来的虚无。说未来是虚无的,纯粹是这个电影给我们留下的印象,因为对未来的描述,除了阳台长满了一看就是假花的花,以及头顶上飞过一些不知名的鸟,便一无所有了,不知道未来究竟是什么样子。出来后看到的展示厅也是从1978讲述到2008,殊不知今天都2010年了。今天都没有,哪来的未来呢?那个小火车更别提了,不知道是设计的原因还是布置的缘故,总之满眼都是粗糙的白色泡沫和遍地的塑料纸,一个“桥”都没看到。孩子们的画作还算有点新意,但也可以想象,命题作文再好也好不到哪里去。总之,中国馆似乎没有主题,或者起码没有新意,因为除了老祖宗的东西之外,我们好像没有什么新的东西。

 

从中国馆出来后,见台湾馆排队队伍太长,便决定坐车去欧洲馆区了。这里说一下,往返亚洲和欧美馆区最好坐车,这样可以有效地节省时间和体力。到了欧洲馆区,第一眼看见的就是英国馆外面黑压压的排队人群,它直接导致我放弃英国馆,提前去吃饭了。

 

饭后不到四点,直接去法国馆排队。说实话,法国馆值得看的只有两个,一个是名画和雕塑,另一个就是Tours空运过来的鲜花了,应当不太会有人专程来看米其林、赛诺菲-安万特和LV的广告吧。鉴于法国馆的表现,我直接放弃了德国馆。不过这段时间还是逛了不少其他非热门馆,比如荷兰、立陶宛、克罗地亚、俄罗斯、加拿大、墨西哥,以及美国。很想说两句美国馆。美国馆参观内容包括三个短片,主题很明确:美国人志在抚养好下一代。如果不少精英人士在参观了美国馆,领悟了美国精神之后开始有或者坚定了去美国留学或投资的打算,那么可以说美国的这次世博投资就彻底成功了。如果说,美国国会拒绝对美国国家馆拨款,是程序和正义的体现,那么,美国政府(奥巴马和希拉里等行政机关人员)对参加世博的努力则是效率的很好体现。往小了说,美国馆比舆论和预期都好很多;往大了说,美国馆的主题比中国馆明确很多,而且看不到任何高调,希望是将来中国的发展方向。

 

这些都逛完的时候,大概晚上七点半。这个时候面临比较严酷的选择:是在英国馆排队,还是逛完欧洲区剩下的场馆,还是去浦西,或者回到日本馆排队?最后我选择了坐车回到日本馆。当我回来的时候,发现我的决策很正确,因为日本馆外面排队的人群连白天三分之一都不到。

 

日本馆的主题也很明确:高科技创造环保,无论是翻来覆去说的那个叫做“朱鹮”的鸟,还是拉小提琴的机器人,抑或是跟轮椅差不多的未来汽车,都没有离开这个主题。日本馆有点声名在外,所以难免有点小小的失望,但并无大碍,确实很不错。当你明白了一个国家馆想说什么的时候,你就比较容易评价它说的好不好了。日本馆就是这样,主题鲜明。

 

从日本馆出来的时候,晚上十点,打道回府。其实如果再晚一个小时的话,说不定可以再看一到两个热门馆;但毕竟是说不定的,因为十点的时候大部分非热门馆都已经闭馆了,不知道欧洲馆们有没有关门。

 

这一天就是这些体会和收获。其实一个国家的展馆就像这个国家的外衣,不同的文化层次、不同的经济地位,穿的衣服自然天壤之别。对了提醒一下,进园区之前最好准备好世博护照,否则眼看着一个个美丽的图章不能到手,会很心疼的。或者,也可以直接穿一件白色T恤衫,可以直接在上面盖章。好了就说这些吧,欢迎交流,也欢迎转载,但需要注明转自http://deanscott.blog.163.com/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:闫妮和海清
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闫妮和海清
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有