加载中…
个人资料
大唐草根
大唐草根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,453
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十笏园

(2020-05-22 07:00:15)

        2013年8月9日下午,在山东潍坊参加完战友孩子的婚礼后,专门去看了看“十芴园”。

        那天在住宿的酒店吃过早饭后,是战友亲家的朋友带我们去的,坐车20分钟就来到了胡家碑坊,这是一条瘦瘦的古巷,巷子两边房子的砖瓦是灰的,走在青砖铺成的路面上,有种穿越时空的感觉,仿佛我们正一步一步走进历史。十芴园大门旁立有一块石头,上面刻有十芴园的简介:

        十笏园,位于山东潍坊市胡家牌坊街中段,有“鲁东明珠”的美誉,是中国北方园林袖珍式建筑。始建于明代,原是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅。清光绪十一年(公元1885年),被潍县首富丁善宝以重金购得。“笏”是古时大臣上朝时拿着的狭长形手板,多用玉石、象牙或竹片制成。取名“十芴园”,是说此园不大,精小秀巧。

        十笏园平面呈长方形,现存园址南北深70米,东西宽44米,占地3400平方米。十芴园虽小,但秉承了中国古代传统园林建设的理念,由中、西、东三条古建筑轴线组成,南部临街“倒座”一排,院内前部以水池为中心,四周配置四合式庭院。东路主体建筑碧云斋原为丁氏居室;西路主体建筑诵芬书 屋、深柳读书堂、秋声馆与静如山房等,为丁氏私塾和客房;中路为花园中心。东筑假山,建有山水亭榭,西观曲廊,北赏砚香层楼,南眺十笏草堂。

        十芴园剎费苦心的设计,巧妙独到的布局,不可不说是建设秀珍园林的一绝。在仅有2000平米狭小的地方,建有楼、台、亭、榭、书斋、客房、寝室和假山池塘、曲桥回廓等各种建筑34处、房屋67间,特别是为突出砚香楼前的空间效果,对假山上下的四照亭、稳如盘、蓬莱三仙岛、蔚秀亭、漪岚亭、小沧浪亭等建筑,都采用小尺度建筑。漫步园中,给人的感觉是小巧秀气、玲珑活泛、紧凑而不拥挤,虽是人造,却如天成一般。在造景处理上,挖池造山,突显大水大山之效果,南院的一汪池水就占了其三分之一的面积,是园林的戏剧中心。没有象苏州退思园、网师园、狮子林等小园那样,沿边近水布局建旁修榭,而是采用大园水景的处理手法,如拙政园的中岛,把四照亭建在水池的中央,臆造出了碧波荡漾的大湖之势。

        池东以摹拟自然景观为主,建有半壁假山,山高10米,南北长30米,东西宽15米,是依东轴线上院落的房屋山墙以太湖石而建的。山径崎岖,拾阶通幽,怪石嶙峋,路随峰转,其势巍峨。山间溪水潺潺、瀑布如练、松柏草木,四时常青。山上有小亭名为“蔚秀亭”,亭柱有一联“小亭山绝顶,独得夕阳多”,亭内有杨州八怪之一金农绘白描罗汉石刻,姿态妩媚,造意新奇。小亭南侧有一飞瀑,冲石而下,如散珠碎玉,撒向池中。山南端有长方四角亭,名为“落霞亭”,座山面水,峭然孤出,花团拥簇,绿树衬托。山脚下傍水有一小亭名为“漪岚亭”,旁边上中下三孔并列的玲珑湖石上,刻有“十笏园”三字,此亭正西,岸上有一茅亭名“小沧浪”,古朴淡雅,似古画点景,是品茶围棋的好去处。出小沧浪,沿游廊向北,可达池北各院。此廊把中轴线与西轴线的景观巧妙地隔开,既起到合理分布景观的作用,又增添了观赏性建筑。

        池西则以建筑实景为主,所有建筑都是青砖黛瓦白墙,就连路面也是青砖铺就,小巷、圆门、照壁以及墙上的雕刻等,也一应全是青砖。经过水池西面曲廊上的圆门,就进入了西院,北面是深柳读书堂,原为主人客厅,左边是静如山房,右面是秋声馆,房内摆放的中国古典家俱,仅看看款式和颜色,就会让人感到都有些年代了。砚香楼系明代建筑,楼前有月台,凭栏俯视,园中山水亭榭尽收眼底。特别值的一提的是春雨楼,一个二层小楼,因电视连续剧《西游记》中的《高老庄》一集,就是以此为外景摄制的,而成为了游客们的必到之地。

 池北为龙墙,中间开八角洞门,门顶硬山檐压顶,门与墙为青砖砌成,满墙拼砖漏窗图案。

        池西游廊以直为主,东面开敞,廊西面封闭,廊上雕花牙,柱间设栏杆座椅,砌墙上开有漏窗,一面尽临湖光山色,一面隐约院中竹木。一实一虚,一开一闭。虚实呼应,实不争宠,虚不媚俗,相得宜彰。

        十芴园是一处兼具江南、江北风格的袖珍园林,它在南方园林的韵致中,融入了北方建筑的特色,可谓是我国古典造园艺术的奇葩。除了池周堆山、亭榭布局、曲桥回廓和池岸的进退、驳石的堆叠等,与江南园林无异外,山势耸秀,孤石玲珑,亭楼高居,廊舫依水,都是江南园林的格局。特别是在曲栎、栏杆和亭榭的做法上,还尽量做得低矮轻盈,又突显了几分江南风味。如三拱5米半的曲桥,桥面仅有1米宽。而园林建筑的梁架,则釆用斗拱,翼角起翘较也为平缓,装饰风格浑厚,这些都是北方园林的典型特征。

        十芴园通过对人工与自然、大与小、虚与实、藏与露等一系列对的碰撞结合,经过对各种景物的取舍加工,高度概括地再现出典型而抽象化的自然山水的本质特征,从性质和数量上确定了以有限的部分来表现出整体的效果,使园林的意境表达的淋漓尽致,做到虚突结合,小中见大,不但借助远处的景物,表达出深远的意义,而且又通过近处的景物,来抒发情怀,同时又赋予建筑物和园林小品写实的名字,让人浮想联篇,感概万千。如四照亭,乍一看,就是建在池塘中央的一个亭子,三重檐亭顶,檐檐相叠。四周设椅,任人凭望。所谓四照,即四面都可观景赏物,东观山亭,西观曲廊,北赏砚香层楼,南眺十笏草堂。池塘东北的船舫稳如舟,三面着陆,一面临水,船舫的东、北、南三面与东山余脉相接,西边的船头嵌入水中,远远望去,外形如船,恰似抛锚水中,随时可以起锚解缆。还有半壁假山,从表象看,是为了节约地方,紧靠东墙只建了半座山而己,但丁善宝在修建十芴园时,为什么池中要建四照亭?为什么要把池边的亭子修成航舫形,称为稳如舟?为什么违反园林建筑常理,修个半壁假山?当你看完了十芴园,了解了丁家的身世,谜底也许就能解开。据史料记载,在老潍县谭陈张丁四大家族中,虽然丁家不是仕宦望族,但经过600多年的繁衍生息,不管朝代几多更替,都没有影响到他们的发展壮大,年复一年的拥有了大量的土地和商贾,财大气粗的丁家,创造积累的财富在潍县首屈一指,号称“丁半城”,也就是说,当时潍县的半个城是丁家的。

        更有意思的是宅院一个房子的东墙,竟是整整的一块巨石,表面凹凸不平,山川河流,栩栩如生。有人说它是一块靠山石,但更多的人说,站在巨石前,抬手指指划划,体味“指点江山”、“激扬文字”的那种豪情出感觉。当年,丁善宝把一块巨石当墙砌在房内,是否也有“指点江山”的想法,不敢妄加猜测,但“激扬文字”的情感还是有的,其砚香楼就是一个佐证,丁善宝本身就能诗善文,从而结交了许多文人墨客,在砚香楼以文会友,挥亳泼墨。一时高朋满座,文士尽骚,陈介祺、曹鸿勋、王端麟、白永修、桂馥、张昭潜、招子庸、郑板桥等名家汇集这里,歌咏觞事不断。康有为曾在园中居住三晚后,写了《十笏园留题》:“峻岭寒松荫薜萝,芳池水石立红荷。我来山下凡三宿,毕至群贤主客多。”如今,在砚香楼北面的后院,还开设了郑板桥专题陈列室,用丰富的史料和碑刻,介绍郑板桥在潍县任职期间的政绩和书画艺术成就。

        十笏园,东与白浪河为邻,西与城隍庙隔路相望,南是东风街,西北角有关侯庙、孔融祠与之相伴。百年风云,她只是笑看滚滚红尘;车水马龙,也见惯了无数匆匆脚步;蓝天上云卷云舒;白浪河涛声依旧;晨钟暮鼓,冬去春来;香火缭绕,静观世态。有道是:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”。走进十笏园,能感受到时间的瞬逝,世事的变迁,以及中华悠久文化的沉淀。

        2013年8月9日夜  潍坊



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谢谢四弟
后一篇:潍坊的风筝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谢谢四弟
    后一篇 >潍坊的风筝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有