加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,810,292
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱成山:日本强调战争受害是“本末倒置”

(2015-05-25 12:38:06)
分类: 我的散文新作

朱成山:日本强调战争受害是“本末倒置”

    国际先驱导报5月22日报道【编者按在上月底美国纽约联合国总部开幕的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会上,日本政府提出,希望全球各国领导人访问广岛和长崎这两座曾经遭受过核武器轰炸的城市。不过,在5月12日公布的大会最终文件草案中,日方这一提议被删除。目前日本政府仍在进行外交游说,试图在22日大会闭幕前恢复被删提议。

    而在中国外交部例行记者会上,针对记者提问中方领导人会不会访问广岛和长崎,发言人华春莹反问:“日本领导人什么时候到中国南京大屠杀死难者纪念馆参观?”

    作为唯一遭受过原子弹袭击的国家,日本每年都会在广岛、长崎两地举行纪念仪式。年复一年,首相致辞、市长致辞、受害者代表致辞、全场默哀、放飞和平鸽……陈列在广岛和平纪念资料馆、原子弹轰炸写真馆中的历史实物和图片在向后人展示核武器巨大破坏力的同时,也有意无意间塑造了日本人的受害者形象。

    落在广岛和长崎的原子弹并非“无根之水”,但是在每年所谓的和平宣言中,我们却听不到对发动野蛮侵略战争、肆意践踏他国民众人权与自由的反省。忽视自己作为加害者的责任,歪曲美化历史,所谓和平更无从谈起。

    朱成山(侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长)

    日本人总是说自己是世界上唯一被原子弹轰炸过的国家,但是从来不提自己为什么会被爆。我本人去过两次广岛和长崎,日本朋友告诉我,二战后至今,日本只有一年没有搞国家公祭,其余每年8月6日在广岛,8月9日在长崎,首相、政府高官和各大党派的领导人都会去参加公祭,首相还会发表讲话。不仅是广岛和长崎,在8月15日前后,东京、大阪、名古屋等二战末期遭到过盟军空袭的城市也会举行纪念活动。我曾在现场看到过,参与集会的民众都是群情激奋,很多老人都举着标语,带着绶带,控诉战争对日本平民的伤害,而众多媒体也是将舆论引导向日本是二战受害国。

    对于二战这段历史,日本当局还不能深刻地反省、实事求是全面地看待和回忆;诚如一些日本进步学者所说,日本采取的是片面的态度,把自己装扮成受害者的角色,不愿意强调加害的一面,企图用受害的历史来掩盖其二战加害国的事实和责任。日本在二战时期对亚洲众多国家发动侵略战争,结果是搬起了石头砸了自己的脚,造成日本的平民受到了极大的伤害,这是有因果关系的,但是现在日本政府和右翼势力只讲“果”,却对“因”避而不谈,这完全是本末倒置。

    不仅如此,日本人对这场战争性质的概念也是暧昧模糊的。在日本,无论是媒体还是学界,“侵华战争”被说成是“日中战争”,“无条件投降”被说成是“终战”,完全模糊了这场战争的性质。现在国内有些期刊文章也使用日本人所谓的“中日战争”一词,我认为是非常不恰当的,因为那场战争的本质就是一场侵略与反侵略的战争。(本报记者发自北京)

 2015-05-23 15:32:34 来源: 国际先驱导报

2015-05-23 15:32:34 来源: 国际先驱导报

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有