加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的“晨练”

(2010-08-03 13:17:52)
标签:

文学作品

散文集

健身

养身

文化

分类: 我的健身养身

    俗话说:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”清晨,对于一个人来说,其实是段特殊而又重要的时光。
    但在过去,在我很长的人生经历中,对这句话是缺乏认识和体验的。尤其是对像我这样喜欢读书写文章的人,习惯于晚上挑灯夜战,因为夜深人静时环境干扰因素较少,容易“出活”,所以经常是晚上不睡,早上懒起,并基本上养成为一种生活习惯。
    随着年龄的增长和体质的下降,白天在单位上忙碌了一天,精疲力竭,晚上再加班加点越来越困难,感到精力不济,有时甚至晚饭后看新闻联播电视时,不知不觉睡着了,谈何再持续看书学习和写点文字?就是勉强所为,也是瞌睡眼胀,哈欠连连,效率低下。
    干脆调整一下自己的作息方式,早睡早起。这不仅是古人的遗训,也是有科学根据的。据说,成人在深夜11时至次日凌晨2时的三个小时,如能使身体进行深睡眠状况,再辅之一至二个小时浅睡眠的时间,一天的睡眠足矣。我这个人本来睡眠时间就不多,加之患有失眠病症,长期睡眠不足,对身体也无大碍。调整后反而觉得效果奇好,不仅事半功倍,而且多年的失眠顽症也逐步消失,获得了意外的收获和惊喜。
    于是乎,给自己立了一条规矩,每天尽可能在晚上11点钟前上床睡觉,5点钟左右起床。经过洗漱,到楼下打15分钟太极拳后,约在5点半坐在书桌前看书或写文章,至7点吃早饭,7点30分左右上班。这样,每天清晨挤出1个半小时的读书写作时间,一个月下来就是45个小时,一年约540个小时。如果按八小时工作计,等于挤出了67个工作日的时间,相当于两个多月。这大概就是积沙成塔的道理。
    “晨练”给我带来实实在在的甜头。特别是前两年,忙着侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程,大事多,急事多,难事多,常常忙得团团转,但我学习和笔耕始终不断,照例看了不少新书,也常有文章见诸于报刊。此后,一发不可收拾,坚持“晨练”,效果更甚从前。仅以今年1至8月为例,我已先后看了中国台湾国学大师傅佩荣先生的著作《解析易经》和《易经与人生》;邵伟华先生的《周易与预测学》;唐代李淳风和袁天罡著,当代雾满拦江评释的《推背图》;美国哈佛大学的塞缪尔•亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》;塞缪尔•亨廷顿与劳伦斯•哈里森主编的《文化的重要作用——价值观如何影响人类进步》;以及哈佛大学另一位教授戴维斯•S•兰德斯著的《国富国穷》;美国斯坦福大学教授唐纳德•肯尼迪著的《学术责任》;德国两位著名教授迪特•森格哈斯著的《文明内部的冲突与世界秩序》,哈拉尔德•米勒著的《文明的共存——对塞缪尔•亨廷顿“文明冲突论”的批判》等10本书,还一共写了34篇文章,其中,散文23篇,论文5篇,评论3篇。上述写作和读书的时间,大部分是利用早晨的光阴构思或完成的。
    “晨练”的好处绝妙,斐然。当你在晨光中捧起书本,或铺开稿纸落笔时 ,头脑中绝没有困倦,因而思路清晰,阅读时易读易记,写作时下笔如有神助。加上鸟鸣声声,微风习习,会感到这是一种生活中的享受,使读书写作的兴致盎然,每天也就自然而然地准时醒来,做此“功课”,并成为一种自愿与自觉。
    我的“晨练”做法受到很多人的称赞。特别是中国国家博物馆副馆长马英民研究员,还有中国社会科学院世界历史研究所研究员汤重南先生,两位著名的大学问家对我的“晨练”不仅大加赞赏和鼓励,而且效法于我,坚持不懈地“晨练”,据说也都收效明显。
    我的“晨练”很是特别,不仅练了脑子,增加了学识;而且也练了笔,成就了一些文章。我的体会是:坚持“晨练”,大有益处。

 

(成稿于2009年8月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:享受于游泳
后一篇:后 记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇享受于游泳
    后一篇 >后 记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有