加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

享受于游泳

(2010-08-03 13:16:03)
标签:

文学作品

散文集

健身

养身

文化

分类: 我的健身养身

    今年7月1日,正好是我坚持游泳锻炼满五周年纪念日。
    说起游泳的动机却很特别,是为了治病。由于常年搞文字工作,看书、“爬格子”,加上坐姿不正确,落下“肩周炎”和“颈椎炎”的毛病。不仅肩部和颈部常常隐隐作痛,而且经常是间歇性的头昏、耳鸣、手指发麻,跑了几回医院医治,外敷内服一些药品,却收效不大。一天,与从波兰华沙回国的老同事李晓冬见面闲谈,告知坚持游泳有特殊疗效。抱着试试看的心理,从2004年7月1日起,我的日常生活中,增添了游泳一项内容。
    记得是花费了1080元,在南京五台山体育场游泳馆买了张年卡,便开始了我的游泳锻炼身体的生涯。
    刚开始时游得十分吃力。在泳池中游了一个单程50米,便上气不接下气,趴在泳池边喘着粗气。后来,增加到一个来回100米,再逐步增加到200米、400米、600米、800米、1000米。三个月后,我竟然一口气在游泳池游10个来回,接连游了1000米。并且肩周炎和颈椎炎疼痛状况明显减轻。六个月后,肩周炎毛病完全消失了,初步尝到了游泳带给我的“甜头”。
    与做任何事情一样,游泳也是讲究技巧的。小时候,在农村水塘河沟里游过泳,会蛙泳、会仰泳、会踩水、也会扎猛子潜水,但全不讲究姿势,大多是“狗爬式”的。现在大城市的标准泳池中游泳,许多人姿态优美、泳速极快,我儿时的那“几把刷子”的泳技显得粗俗,还得从头学起。于是乎,从网上下载了“蛙泳”和“自由泳”图文资料,对照着、比画着用心揣摩,经过一段时间学习,不但逐步掌握了游泳要领,而且泳速也越来越快。最快时,达到1000米耗时19分钟,连自己也不敢相信进步神速。
    游泳的好处是显而易见的。任何一项健身的体育锻炼,人的身体都是直立的,惟有游泳身体是平躺在水面上的,并且有水按摩着身体。由于四肢在水上水下不停地运动,使上下肢的关节得到活动。还由于不停地呼气吸气,在水中有规律地换气,使肺活量增大,心肺功能得到锻炼,体内血液流动速度加快,促进新陈代谢,达到健身的目的。我认为,对于中老年人来说,游泳健身项目是最好的选择。坚持游泳一年时间,我的脂肪肝、胆结石、心肌炎、外痔疮等疾病明显减轻。两年后,这些疾病竟然全都消失于无形。这种意外的收获,是我先前不曾想到的。
    游泳锻炼难在坚持,尤其是像我这样一些肩上有“重担”的人。最难的是时间难保证。其实在水里游泳的时间并不长,但加上来回路程,还有脱衣穿衣及冲洗身体,每次游泳总要耗去个把小时。我的游泳时间大多数是定在中午,有时遇到应酬待客吃饭,就改在晚间。利用午休时间去游泳,开始也是不习惯,感到很疲惫,坚持一段时间后,竟然也适应了,因为游泳也是一种积极的休息,只是换了一种方式而已。为了节约时间,我将游泳地点从五台山换到奥体中心,每年耗资1280元买来张128号游泳年卡,伴我走过了三个年头。我一直把游泳健身当作对自己耐力和意志力的锻炼,是人生修养的一种机缘。五年下来,最多年游泳记录是287次,最少的年记录也是236次。对于像我这样经常出差在外,即使在南京也工作十分忙碌的人来说,可谓说是咬着牙坚持下来的成绩,是一项战胜自我的创举。即使有时出差在外,也忘不了带件泳衣帽,记得曾在大连、青岛、威海、文登、普陀以及香港浅水湾的海边浴场游过泳,也在北京、沈阳、长春、重庆等大城市游泳馆健过身。可以说,游泳成了我生活的一部分,尽可能创造条件去坚持。俗话说:“不积跬步,无以至千里。”一年游了280多公里,等于从南京游到了上海;五年游了1300多公里,等于从南京游到了北京。如此看来,还真是小有成就。
    游泳健身是为了谋求健康,需要持有一种快乐的心态。健康的含义不仅仅是体质上的好坏,更重要的是精神上的愉悦。所以,对于坚持游泳锻炼者来说,千万不能把它当作是一种包袱,勉为其难地去应付,而应当把它当作人生的一种快乐追求,为享受去游泳,在游泳中获得享受。现在,我在泳池中不计较速度的快慢,不受别人游泳的影响,经常是在水中闭着眼睛,手脚与身体协调一致地划水,感觉流水声从耳边嗖嗖掠过,身体像鱼儿一样在水
中穿梭,一种自在与舒适油然而生。特别是自由泳时,随着手臂大幅度地划水,以及脚的打水蹬水,身体仿佛在水中飘荡起来一般。那种享受,犹入仙境一般。的确,在我五年多的游泳经历中,从起初的为了治病,到后来追求泳姿泳速优美快捷,到现在追求水中安逸自在的快乐体验,形成了一个从不自觉到自觉的转变,游泳真的成了我生活中的一种享受。
    在我今后的人生旅途中,将会继续享受游泳带来的乐趣。

 

(成稿于2009年8月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:打太极拳
后一篇:我的“晨练”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇打太极拳
    后一篇 >我的“晨练”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有