加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打太极拳

(2010-08-03 13:14:39)
标签:

文学作品

散文集

健身

养身

文化

分类: 我的健身养身

    谈及太极拳,脑海中瞬间会浮现出一幅景象,一位白发苍苍的老汉,穿着一身白色中装,舒缓地悠然自得地在打着太极拳。那情境,让人羡慕,令人神往。
    早年时,在部队里服役,我曾学过扑捕拳,也舞过剑、弄过棍(棒)。随着年龄的增长、职业的更替、兴趣的转移等种种原因,把好不容易学会的几个“把式”全部丢弃在时间的长河里,现在连一招二式也不记得了,十分地感受到了“拳不离手、曲不离口”话语的真切。
    但说来也怪,人生的感悟就如同人类社会史发展的规律一样大同小异,会呈螺旋式的递进反复。50多岁后,突然冒出了20多岁时的爱好情结,重又想到打拳锻炼身体的事来。由其是散步时看到公园里那些乐此不疲锻炼人群的精神风貌及飒爽英姿,每每吊起了我的打拳“胃口”。
    恰巧,去年十月一日国庆节放长假期间,家中亲友聚会时,原是南京江南光学仪器厂老工人的卢文道叔叔,是位打太极拳30多年的“高手”,他愿意收我为徒,教我技法。于是乎,说干就干,双方约定,于次日(10月2日)早晨在郑和公园见面操练。
卢叔叔教我的是杨氏24式太极拳,相对于杨氏42式、杨氏48式、杨氏88式套路来,应该说是太极拳系谱中最为基础的。此外,另有陈氏太极拳老架子1套、2套,陈氏太极拳竞赛套路;还有吴氏、孙氏、武氏等等,据说太极拳法有几十种之多。
    想不到老工人出身的文道老人还是位“本本主义者”。他从家中拿来一本北京体育出版社发行的《太极拳运动》书来借给我阅读,从发黄的纸张看,是本七十年代的出版物,有图有文,非常适合我这样的初学者。此外,他从最基本的要领讲起,什么“头要正,颈要直,目光平视,舌顶上颚”;什么“腹部微收,气运丹田,提肛运气,重心向下”,还教我“蹲马步”、“太极推手”等等。
    太极拳一招一式的肢体动作是很有讲究的,这些肢体语言是前人总结的经验之谈,也是一种文化积淀。有的动作模仿于动物,如“野马分鬃”、“白鹤亮翅”;有的动作源自戏剧,如“双捶贯耳”、“转身搬拦捶”、“左下势独立”、“ 右下势独立”;也有的动作取自某一图型,如“手挥琵琶”、“海底针”、 “云手”等等。这些有趣的名字和动作特征,首先应该在头脑中形成概念,熟记于心中。
    此后,每天一个多小时,学习2~3个动作。10天后,我竟然学会了“杨氏24式”,虽然动作还不够协调,姿态也不够优美,但初步学会了24个动作,从起势到收势,一口气连贯地完成一套太极拳。卢老称赞我为“教授级的学生”,但我知道,这是他的一种鼓励,要打好太极拳,我还差十万八千里。
    就这样,我花费了10天时间共10多个小时,学成毕业了。自此,每天开始清晨自己摸索锻炼拳法。天晴在楼下练,阴雨天在家中练,每天坚持必练,一段时间下来,自觉拳艺有了不小的长进。例如原先“左下势独立”和“右下势独立”时,身体总是免不了会摇晃,后来知道身体重心要前移。再如“右下势踢脚”时,不是身体摇晃不稳,就是腿踢不出去,后来摸索到双手要尽力向右前方伸直以平稳身体,这个问题便迎刃而解了。看来,打拳也和干工作一样,要善于总结经验,由其是用心揣摩如何解决动作僵硬,头、身、手、腿、足不协调的问题,才能使拳打得流畅,柔和,有内应力。
    打太极拳是个健身项目,只有快乐的体验,才有可能长期坚持下去。每天黎明时分即起身,沐浴着晨风,在鸟鸣声中舒展身体,让新的一天好的心境从晨练中汇集形成。4套太极拳打下来,额头及身体微微出汗,特别是“收势”时,呼出一口浊气后,新鲜的空气迅速从鼻腔进入体内时,我感觉到格外地舒服。现在,每天清晨打太极拳,已在我的生活中不可或缺,如同每天要吃饭、要睡觉一样。即使星期天在家休息,也忘不了打拳。
    从此以后,太极拳与我相伴,随我出现在天南海北。记得,我在太行山、井冈山、天柱山等山冈上打过拳,在北京王府井东堂天主教堂旁、天津水上公园大路边、长春松苑宾馆前、锦州火车站前广场等繁华闹市中练过拳;我还在日本东京新大谷饭店花园内、韩国釜山天堂饭店后大海边、华沙科技宫前广场、布达佩斯街心花园等国外舞过拳。如今,不管到哪里出差,我都要带上打拳时穿的 “运动鞋”,坚持打拳,从不懈怠。不仅锻炼身体,也锤炼了毅力和意志。
    眼看着,我学打太极拳就要有一年的历史。时间不长,收获却颇多。最为重要的是坚定了一个信念:我将持之以恒地打太极拳!

 

(成稿于2009年8月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泡脚的学问
后一篇:享受于游泳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泡脚的学问
    后一篇 >享受于游泳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有