加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泡脚的学问

(2010-08-03 13:04:25)
标签:

文学作品

散文集

养身

文化

分类: 我的健身养身

    在我们这个时代,文盲的人是越来越少了。但是,医盲的人却很多很多,我就是其中的一个。
    一天听广播,偶然听到“养生堂”中医保健讲座,谓之祥康健康快车,我被王涵、徐振邦两位教授精彩的讲课深深地吸引住了,竟然每天早上5点钟起床,准时打开收音机,听两位讲至7点。期间买了不少中医方面的书籍,一边看书、一边听讲,一段时间以后,不知不觉地了解了不少人体医学和保健防病的知识。
    首先使我明白的,是人体内通常有三个主要病征,会带来各种各样的病灶。一是“湿热”,会造成体内虚火;二是“血瘀”,易在体内瘀结生瘤;三是“痰”,主要是在呼吸道和肺里产生的垃圾。而要治疗这“湿”、“瘀”、痰,一个有效便捷的方法就是泡脚。
    其次是知道了护肾的重要。肾属先天之本,在人体的五脏六腑之中,居于特殊的重要地位。然而,无论男人还是女人,不管老人还是儿童,“肾虚”是普遍存在的现象。“肾虚”有“肾阴虚”、“肾阳虚”、“肾气虚”、“肾精不足”等,不同的“肾虚”又有不同的表现症状,也就有着不同的施治办法。但通用的方法就是泡脚。
三是学会看舌苔。通过舌尖看心脏;舌中间看脾胃;舌根看肾。还有,舌头的颜色、舌苔厚薄、厚腻,都可以看出病症,至于进行调理的有效办法就是泡脚。
    泡脚是有时间段的。午饭或晚饭后一小时较好,因为饭后胃肠道在消化运动之中。当然,每天晚上入睡前泡脚更好。每次泡脚一般为30分钟,时间太长或太短均不行。
    泡脚是讲究温度的。水温一般在42—45度之间,水温太低泡不热脚,水温太高易烫伤脚。为了保持这个温度,可以不断加以热水,也可以电加热。
    泡脚的“药”功效是不一样的。体内寒凉,湿气大者要用生姜水泡脚;活血化瘀要用红花艾叶煮水泡脚;脚下有老茧、死皮、鸡眼和脚臭等要用花椒水泡脚;体内火大要用盐泡脚可引火下行,消炎消肿;还可以用桑叶泡脚治疗糖尿病症;用小苏打水泡脚治疗高血压。
    为什么泡脚有如此功效呢?据说,脚上有几十个穴位,由其是脚前掌三分之一处的中心位置,有个涌泉穴,号称人体第二心脏,同时又叫“垃圾穴”。通过泡脚,使热气通过各种穴位迅速上升,使血液循环加快,带动体内的毒素、湿气从毛细管中排出,达到强身健体的目的。
    我觉得泡脚的学问有一定道理,自己常年坚持游泳,水中寒气较大,脾胃湿热,导致易感冒,易嘴角上火破烂,易脚气严重等现象。如果用生姜艾叶泡脚,一定会缓解。
    抱着试试看的态度,我开始了泡脚健身的实践。用纱布缝了个小布袋,把切碎的生姜片及红花、艾叶放在里面,然后放在锅里煮开后,倒入泡脚盆中,并不时地加热水,保持水温。谁知第一次便获得收益。大约泡脚至15分钟时, 两个胳肢窝开始冒汗;25分钟后,额头上出现了微汗。明明泡的是脚,怎么会连通了上躯和脑袋呢?说明身体内已贯通,从脚底直达头顶。
    此次成功尝试使我喜欢上了这项健身方式,泡脚成为我每天生活的一部分内容。每晚回到家里,不管时间多晚,身体多累,我都坚持不懈,因为我相信只有长期坚持,才会有好的效果。其中,毅力是关键。
    为了能够坚持下去,我花销457元,专门去商店买回一只电动泡脚盆,插上电源后,可控制泡脚时间,可调节水温高低,可制造气泡和臭氧除菌,还可以磨去脚下的老皮老茧。真好!
    在泡脚健身的同时,还同时接受了推肚子、拉耳垂、按摩迎香穴、干洗脸、干梳头、干搓脖子等自我保健方法,对于缓解胃炎、鼻炎、颈椎炎等疾病的疼痛,的确能起到立竿见影的效果。
    我将泡脚的学问在家庭亲友中传播和普及。很快的,老父老母、老岳母、妻子、妹妹、妹婿等,全部加入了泡脚的队伍。泡脚成为一种家庭文化,成了家庭成员每天生活的必修课,成了大家保持健康的一种需求。

 

(成稿于 2009年8月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:打太极拳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >打太极拳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有