加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

硕士帽,戴起来

(2010-08-03 12:57:22)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    接到南京师范大学研究生部的通知,2008年6月18日,学校将举行2008届研究生毕业典礼。作为特聘研究生导师的我,于情于理都应参加。
    当我赶到设在随园校区内南山楼的会场,这里早已被一群学子们挤得爆满。与平常身着五颜六色服装不同的是,他们全都蓝色硕士袍加身,成为一片蓝色的海洋。主席台上,九名身着红黑相间的导师们正襟危坐,师道的尊严全都凝聚在了这一时刻。
    毕业典礼是神圣的,程序是传统规范统一的:唱国歌,宣读获得硕士研究生学位人员名单,师生代表先后致辞,学生代表向恩师致谢,导师代表对学生表达希望,三年的师生情其实是一言难尽的。最为精彩的时刻,当然是学生们戴上硕士帽,走向导师的面前去领取硕士证明书,而导师们则一边颁发证明书,一边轻轻地把学生帽子上垂下来的蓝色绶带从左边拿到右边。据说,这个动作是传统的动作,适用于所有高校,是导师对学生硕士学位的认可,同时也寄托着一种关爱和深深的祝愿。此时,头戴硕士帽的每位同学,相信是世界上最为幸福的人,19年寒窗苦读的文化积累,才成就了今天这一刻。他们有的在导师们面前忘乎所以地蹦跳,有的悄悄地抹去了眼泪。
    头戴硕士帽的众学子们,是不满足于仅仅留下会场上的记忆的。按惯例也要到校园里与导师们合影留念。他们从会场上鱼贯而出,把青春的活力、快乐和喜悦全部带到了室外。
    校园大操场是一片平整的绿地,与一个足球场的面积差不多。操场四周除东面是正对学校大门的宽阔公路外,其他三面呈“ㄈ”形矗立着三幢大屋顶的古色古香地楼房,楼房的编号全部是整数,西边的是100号楼,南边的是200号楼,而北边的则是300号楼。不知是哪位老学究,弄出这奇怪的数字,因为在校园内,怎么数也数不出300幢楼来,我猜想,大概是想说明这里是校园中心之地的意思吧?
    这里还真的发生了许多故事,是这座古老的学校历史见证地。据史料记载,1937年底至1938年初,侵华日军占领南京前后,该校当时名为金陵女子文理学院,其教导主任、美籍教授明妮•魏特琳在校园内成立难民收容所,曾保护10000多名妇女和儿童免遭日军伤害,这三幢大楼当年均为难民栖身之所,是70多年前那段历史的遗迹。可能正因为如此,1995年夏季,我国著名导演吴子牛先生在拍摄《南京大屠杀》影片时,曾在这里搭起了许多难民棚,并在300号楼房顶上,再现了当年的一面巨型德国旗,警示日军空军不得轰炸这里;200号大楼内,也恢复了当年难民拥挤不堪住在里面的实景……研究历史的研究生们,在这座见证历史的校园内学习,其特殊的学习环境是不言而喻的。
    这里是历届南师大博、硕士生们毕业留影的场地,是这座名校桃李芬芳的庆祝地点。这座有近百年历史的老学校,正像个摇篮,培育了一代又一代的人才。去年的此时此地,我也应邀来到这里,与我带的第一个弟子,南师大2005届硕士研究生袁志秀合影留念,祝贺她戴上了神圣的硕士帽。
    今天我再次来到这里,是见证我带的另外一位学生——南师大2006届硕士研究生颜玉凡戴上硕士帽。看到她兴高采烈、眉飞色舞的样子,她的三年硕士生涯的一幕幕,仿佛又浮现在我的眼前。
    小颜是个在辽宁省铁岭市出生的女孩,从6岁上学起直至大学本科毕业,就一直没有离开过东北。刚来南京时,她有许多的不适应和不习惯。20多岁的大姑娘,还经常为想家流眼泪,显得幼稚和不成熟。后来生活习惯逐渐适应后,又嫌仙林新校区离城太远,对于这位偏好逛商店、购衣物的女孩来说,觉得不方便,一心想早点搬到老校区随园来,以满足少女的玩心。她真正开始全身心投入学习和研究,大概是在第二年师从于我研究南京大屠杀历史时,记得初读了我的《为300000冤魂呐喊》等书籍后,边看边流泪,哭了好长一段时间。她还认认真真地问我:“不知道老师是以怎样的毅力,一直坚持研究这段惨痛历史的?”
    后来,当她在做南京大屠杀遇难者名录数据库时,随着工作的深入,越来越感到心情沉重。她告诉我,白天在做有关资料查找和数据录入,晚上脑子里全都是死难者的名字和各种各样遇难的情形,无法入睡,以至于精神濒临崩溃,担心自己会不会像魏特琳、张纯如一样的结局,不得不暂停手中的工作。对此,我开导她不要带着过多情感的因素去研究历史,要从历史研究者的身份去看待历史等,加上一段时间来自医生、家庭等方面的治疗和抚慰,她终于从过分的投入中走了出来,坚持做她的毕业论文《南京大屠杀遇难者名录的调查与考证》,还在全国中文核心期刊上发表了《南京国际安全区遇难者名录的调查与考证》的论文。现在想来,对于她来说,这份硕士
文凭来之不易,戴上这顶硕士帽当然是值得高兴和庆贺的。不仅仅是小颜,对于所有的同学来说,头上这顶硕士帽,是对他们学历学位的一种承认,更是对未来承担更重责任的一种鞭策。
    如今,看到小颜和她的同学们在操场的绿地上欢呼雀跃,把硕士帽抛向空中作嬉戏玩耍的时候,真想冲着他们连续高喊几声:“请把硕士帽,戴起来!”

 

(成稿于2008年6月18日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋看九寨沟
后一篇:割 麦 子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋看九寨沟
    后一篇 >割 麦 子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有