加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金色的五台山

(2010-08-03 11:17:20)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    在我国的佛教界,一直有金色的五台之说。究竟为何称五台山是金色的,对我来说简直是个谜。
    乙丑年深秋,应邀去太原参加山西省博物院建院90周年暨全国博物馆馆长论坛,东道主安排去五台山观光,便有了探寻金色之谜的机会。
    车出太原后不久,便在高速公路上奔驰。导游小李是个尽心尽责的小伙子,从车子一开动开始,便滔滔不绝地给大家作介绍。他指着车轮下的公路说,这条高速公路是从大同到运城的,叫做大运公路,是山西省对外招商常用的一句台词,即“走大运,行大运”,今天去五台山朝拜菩萨走这条大运路,一定会走好运。一句话,说得大伙儿不约而同地笑了起来。对于我们这些来自文博界的人来说,可不单纯是祈求菩萨保佑行好运而去五台山的,更多的是为了文化上学习与积累。
    车越往城外开,黄土高原所特有的那种天苍苍、野茫茫的地貌特征凸现在眼前,好像是山西大地特意裸露着黄皮肤的胸膛。太原一带年降水量只有450—650毫米,因而水少,土地干旱,树木花草很难成活。小李告诉我们,前些年,山西前省长于幼军提出十年持续植树造林,于是乎一时间三晋苗贵,树苗的需求量猛增,种的多,成活量并不太高,但毕竟使光秃秃的山丘有了点绿色。果然,我们看到了公路两边的土山上,整整齐齐,但高矮不一的种植着幼小杨树、松树等树苗苗,一看就是人工种植的,虽然并不太稠密,难以遮盖住黄土,更不能和江南满山绿色葱茏相比拟了,然毕竟看到了些许绿色,看到了希望,看到了未来。心想,山西人要想今后行大运,恐怕从现在起就是要持续从绿化家乡的事做起。
    其实,从绿化抓起,给后代造福的浅显道理,山西人很早就已意识到了。据说,旧中国时曾任山西都督的阎锡山,在上世纪20年代起就号召大力植树,并于民国十年(1921年)二月立下块植树纪念碑,时间过去了88年,太原周围树还是不多,地还是不绿,原因是多方面的,除了人的主观因素外,采煤多造成地下水易于流失,地表水难以存蓄也是客观原因之一。山西省博物界的一位馆长告诉我,山西人挖走一吨煤,就会带走4吨水。这句话是否有科学根据我不得而知,但山西是产煤大省,倒是不争的事实。地下掏空了,地下水自然下沉,使得地表土干燥的猜想是可以成立的。
    奇怪的是,既然自然条件那么差,为什么要把文殊道场建在五台山呢?小李对我们的质疑不屑一顾,且哈哈大笑。他说,不仅是古代山西的地貌是树木参天的,传说唐代武则天当年曾从五台山移植了许多名贵花草,栽种在御花园内,即使现在的五台山也是国务院公布的第一批国家级重点风景名胜区,集避暑胜地、佛教圣地和抗日根据地为一体,是人类罕见的、不可再造和不可再生的文化与自然双遗产。
    果然,当我们乘坐的汽车驶进五台山的境内,窗外的风景迥然不同。只见山坡上大片的树木葱茏,山涧流水潺潺,宛如来到了江南。山上植物多达600多种。据说,每年6月份,有一种叫做莲花的野花在五台山漫山遍野盛开,这种花颜色金黄,又名金芙蓉,五瓣黄色花瓣,状如灯盏,大小如杏花,只要开放时,使五台山的东、南、西、北、中五峰(又称五台)变成金色的山峰,成为金色的海洋,山上的124座寺庙镶嵌在金色乾坤之中,为五台山赢得金色世界的美誉,名扬四海。而此时深秋的五台诸峰峦上,一片片松林变成金黄色,远远看去,金灿灿的,为金色的五台山再次证明。
    突然间,我明白了一个道理:原来,五台山的金色是由绿色演变而成,换言之,它的金色源自绿色。而金色是秋天的颜色,象征着收获,也象征着生命的成熟期。正是从这一层意义上说,五台山上的一草一木皆有情,共同妆扮着佛教胜地的辉煌。
    金色的五台山的确是造物主的刻意安排,得天独厚的自然条件为文殊菩萨道场披上了神秘的色彩,使之两千多年来香火兴旺,并成为集印度佛教、汉传佛教、藏传佛教于一山的宗教文化圣地。漫步其中,你不仅会为这里蕴藏着博大精深的佛教遗存所折服,而且一定会为绿色的和金色的五台山的神奇称绝。金色象征着佛光闪烁,也象征着五台山千年佛教圣地的地位显赫。它和峨眉山的普贤菩萨、普陀山的观音菩萨、九华山的地藏菩萨被称为四大佛教道场。
    五台山的寺庙曾是皇家的寺庙,因此也就有了皇家特别的金黄色。在菩萨顶,就有一座参照皇宫模式建造的寺庙,初建于北魏,原名青庙。清朝顺治年间,经过扩大重修改为黄庙,由喇嘛主持。信徒喇嘛均穿黄衣衫,戴黄帽,称作黄衣僧。该寺院规模宏大,占地45亩,有殿堂房舍430余间,院墙、屋顶尽铺黄色琉璃瓦,非常豪华,其皇家气派,不仅成为五台山众多寺庙之首,在全国寺庙也属罕见。据说,给五台山撰写碑文最多的人是康熙皇帝,在五台山千年来遗存的150篇历代碑文中,他一人就留下20篇;而留下游览五台山诗作最多的人,当属乾隆皇帝,现存有他的诗作达39首。所以说五台山是皇家寺院一点也不为过。正是因为五台山披上了皇家高贵的金色,才名扬四海,使众多的善男信女从四面八方来此顶礼膜拜。
    在显通寺内有座铜殿,相传建于明代万历三十七年(1609年),殿高8.3米,宽7.4米,入深4.5米。就建造艺术而言,它
是我国仅有的三座铜殿之首。该铜殿外观为重檐歇山顶,共分上下两层,殿前有两座铜质香塔,远远望去,金光闪闪,耀眼夺目,宛如贴上了金箔。殿内有一尊铜铸文殊坐狮像,造形美丽,殿内四壁上有多达万尊的铜铸小佛像,组成金黄色的庙堂。金色是贵重金属的颜色,它象征着高贵、富有和灿烂。
    金色的山、金色的寺庙、金色的树、金色的花……。金色只属于五台山。

 

(成稿于2009年10月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有