加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

倾情为祖国母亲庆60华诞

(2010-08-03 11:09:48)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    连日来,全国各行各业都在用各种各样的方式,庆祝中华人民共和国建国60周年。作为博物人来说,以什么样的形式为祖国母亲祝60大寿呢?成为我们侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆近期思考和忙碌的一件大事。经过一段时间全馆上下努力,庆祝系列活动的方案终于成形,一切工作准备就绪。
    10月1日的太阳仿佛比往日更明亮,更温暖。在一抹朝阳从地平线上升起来的时候,全体员工已经列队在广场上举行升国旗仪式。人逢喜事精神爽,今天的员工们比往日更精神,全都穿上西装、打起领带,为的是给祖国母亲过生日。由三名保安出任护旗手,他们更是精神抖擞,换上了新国旗、新制服、新手套,就连不锈钢制的旗杆也新加长了一截,为的是更加雄壮威武。从今年七月一日起,每个月的第一天清晨,我们全馆员工都要在这里集结,举行庄严的升国旗仪式,今次是第四回,因格外有意义,大家均十分投入。当国歌响起来时,一面鲜艳的五星红旗从馆里冉冉升起,员工们面对国旗行注目礼,把爱祖国的情感交织倾注到国旗上面。接着,新、老员工代表,保安、保洁公司的代表逐一在国旗下讲话,大家还高声朗读纪念馆精神及文明用语,纷纷表达了以干好爱国主义教育基地本职工作的实际行动,来庆祝国庆的共同心声和一份情感!
    从8时30分起,在向海内外观众敞开纪念馆大门的同时,馆方赠送给他们每人一面小小的五星红旗作为国庆礼物,聊表博物馆人报效社会的一份心意。观众们的响应是热烈的。一批批的观众走进了纪念馆,一面面国旗也伴随他们在馆内出现。很快地,在集会广场、遗址广场、和平广场、史料陈列厅、临时展厅,到处是手持国旗的观众,一万面国旗形成了红色的海洋,国旗成了纪念馆内一道从未有过的独特风景线。
    当当当,当时钟响起第10下时,北京天安门广场庆祝国庆60周年阅兵和首都各界群众欢庆仪式开始了,馆里的部分职工和观众一起,凝神静气地观看着电视现场直播,享受着盛典带来的快乐与激情。为了让广大观众能及时收看庆典盛况,纪念馆特地在展厅入口处、影视厅、展厅休息区和临时展厅内新增了3台液晶电视机和一台投影大屏幕,满足了大家在第一时间里观看国庆盛况的心愿和爱国的精神需求,也表达了博物馆人主动为社会服务的一份责任。
    下午2时,在本馆和平公园内水上大舞台上,一首“大中国”的合唱曲,拉开了“放歌和平庆国庆”文艺演出的序幕。本馆的部分员工及和平鸽艺术团的小演员们,以诗朗诵、讲故事、小合唱、小舞蹈等多种形式,载歌载舞庆国庆,声情并茂颂祖国,吸引了成百上千来馆参观的观众们驻足观看,并报以热烈的掌声。歌唱祖国母亲,博物馆人献上了自己的一份激情。
    10月1日这一天是平凡的,我们博物馆人坚守在自己的工作岗位上,接待来自海内外37533名观众;10月1日这一天又是不平凡的,我们博物馆人以一份情感、一份礼物、一份责任、一份激情,向祖国母亲献上了60岁生日的深深祝福。

 

(成稿于2009年10月1日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有