加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为在宁日本人上堂历史课

(2010-08-03 10:46:24)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    2009年10月22日,我从伊妹儿上收到一份“讲座邀请函”,言辞真切地要求我为在南京的日本人作历史讲座,全文如下:

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
    朱成山 馆长先生

讲座邀请函

    您好,时值凉秋之际,朱馆长身体可好?
    此次送上此封信件实属唐突,不周到之处还望馆长多多谅解。
    我们是在南京留学的有志日本人学生组成的“南京日本人留学生委员会”,正准备以日本人为对象,企划一个名为“南京历史讲座――日本人对南京大屠杀历史的学习”的讲座。
    我们通过在南京的留学生活,得以有机会深入地去思考中日两国之间的历史认知上的差异。中日两国对南京大屠杀历史认知的差异是一个复杂的问题,在日本的话无法学习到这些知识。我们深切感受到培养正确的历史认知观,并将其传递给世世代代、传递给未来这一责任的重要性。
    我们深知朱老师在历史教育上的成就,有感于馆长对年轻人教育的热心姿态,此次讲座没有能够比老师您更适合的人选了。因此,我们希望朱成山老师能够不惜赐教。
    时间初步定在11月末,场所上我们很冒昧的想借用一下南京大屠杀遇难同胞纪念馆的地方,不知道朱老师您是否方便。如果可以的话,演讲的翻译安排、以及演讲的报酬等问题我们将再行与您商榷。
    非常冒昧的打扰了您,以下是我的联络方式,请与我联络,谢谢。

 

                                                 南京日本人留学生委员会
                                    代表:细江佐荣(南京中医药大学)
                                                    2009年10月22日

    为日本人讲历史课,在我的经历中可不是第一次。十多年来,我不仅在馆里多次应邀为来访的日本团队讲课或座谈,接受提问,而且在日本的东京、大阪、名古屋、冈山、广岛、福冈、熊本、长崎、鹿儿岛等二十多座城市,以及立命馆大学、名古屋大学等日本高等学校作了几十场演讲,但针对在宁的日本人上历史课,这还是首次。我为几位日本在宁留学生的创意所感动,欣然同意。
    11月10日,又收到“南京日本人留学生委员会”代表细江佐荣小姐的第二封电子函件:

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
    朱成山馆长  先生

演讲费用与新闻媒体来馆报道的申请

    非常感谢您同意接受我们的邀请,针对日本人为对象做题为“南京历史讲座----日本人对南京大屠杀历史的学习”讲座。相信此次的讲座会把南京与中日、以至世界和平联系在一起,我们组委会的成员也都在为此目标而努力。
    在此想和您商讨一下演讲费用的事情。可否请您告之我们此次演讲的详细费用,我们将按照这一标准去筹措资金。
    此外,馆长抽出贵重的时间举行此次演讲,我们希望能够让更多的日本人知道,所以想联系日本的媒体前来采访,不知道您意下如何?
    目前预定的两家媒体是:
    1、 读卖新闻上海支局 加藤隆则
    2、 每日新闻上海支局 铃木玲子

                                                                南京日本人留学生委员会
                                                  代表:细江佐荣(南京中医药大学)
                                                                  2009年11月10日

    我清楚地知道,这些日本年青人手上是没有多少钱的,他们有这份热情和积极性,已经是难能可贵,我十分愿意为其尽义务,免费演讲,尽管是星期天,占用了我的休息时间,但为了和平与友好事业,不仅不收讲课费,免收场租费,而且还赠送侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆外景展区简介,展厅简介等图文资料,免费提供矿泉水饮料等。至于日本的记者要来现场采访报道,我们当然十分欢迎。
    一个月后的11月22日下午14时,在纪念馆影视二厅里,一下子来了30多位日本在宁的留学生,他们是南京大学的麻生启太、松本祐信、杉江理、中谷惠、南京师范大学的今枝瑠璃,南京中医药大学的伊藤有希等,一些日本在南京的外籍教师,如在南京工业大学任教的古贺崇雅先生、在江苏农林职业技术学院任外教的辻秀晃先生等,还有在南京经商的日本人,如在山西路经营“仁和馆”商贸有限公司的兔泽和广先生,在南京1912经营坐吧的松井俊次先生等,特别是如约而至的《读卖新闻》上海支局长加藤隆则先生,《每日新闻》上海支局长铃木玲子女士,他俩人专程应邀从上海来宁报道,很是难得。粗略地点一下人头,来听讲的日本人有40多位,加上10多位特地从仙林校区赶来的南京师范大学的硕士研究生,总人数达到60多人,大家济济一堂,把小影视厅挤得满满的。
    为了效果更好些,我精心做了准备,列了三个讲课提纲,还请网络信息部的王延奎同志作了PPT,用电脑配合讲课。我专门请了南京中北友好旅行社总经理、资深日语翻译汤福启先生担任现场翻译,一切准备工作周密周到。讲演会的主持人是细江小姐。这位皮肤白皙、身材高挑、年龄25岁左右的日本小姐,在对我做一番简要介绍和简单讲了为何举办这场讲座的目的后,便把大块的时间交给了我。按照事先的约定,我演讲两个小时,另留一个小时用在交流互动。
    面对在宁的日本人,我讲了三个问题:一是简要介绍这座纪念馆,从“为什么要建这座纪念馆、为什么要在这里建这座馆、建成一个什么样的馆”讲起,介绍了建馆的理念和要达到的目的,现有的规模与特色,以及作用与影响力。其次,简要介绍一下南京大屠杀的历史,着重讲述了1937年时南京的人口与规模、遇难者30万数字的考证与南京大屠杀的主要历史证据。最后,围绕怎样解读南京大屠杀的历史,阐述了像南京大屠杀这样的历史是不能忘记的,更不容否定、篡改和淡化,重在吸取历史教训,不让历史悲剧重演,以及开创和平、和谐、和睦的未来才是学习历史终极目的等和平学理念。
    演讲结束后,在南京大学的日本留学生松本祐信第一个站起来,向我提问到:“您多次去过日本,请问您对日本及日本人印象如何?”我告诉他也同时告诉在座的日本人,我从1994年8月至今年2月,一共赴日本15次,去过东京、大阪等20多座城市,也去过日本众、参两院、外务省、日本最高法院等处,与超过50位日本国会议员见面交流过;还去过日本一桥大学、长崎大学等多所大学与许许多多日本专家学者进行过学术研讨;但最多的是与日本民间人士进行广泛的交流,对日本社会有着较为深刻地了解。日本这个国家干净、漂亮、美丽,日本人团队意识强,敬业精神好,向往和平友好的人士占大多数,但日本人也有狭隘、偏激和固执的一面,有过于重视微观而忽视宏观的弱点等,并指出任何民族都有优缺点,应相互取长补短,互学互助。
    来自立命馆大学的中谷惠小姐,接着向我提出了如何处理好历史教育和和平教育两大使命的关系?我耐心地回顾了如何从2001年12月在美国旧金山圣马力诺大教堂和平祈祷仪式受到的震撼,如何在南京开展创建“和平学校”、“和平社区”、“和平鸽艺术团”、“和平网站”,如何在南京的高校开办“和平学讲座”,编辑出版《和平学概论》、《和平学入门》、《和平期刊》,让建设和平从身边做起,在生活中创立和平和谐等,并直言不讳地告诉他们,我作为历史博物馆的馆长,同时也是南京国际和平研究所所长,我肩扛的任务可以浓缩为四个字――历史、和平。
    讲座应该是大为成功的,不仅表现在会场气氛始终良好,在场的日本人边听边记,有的还不时点头赞同我的观点。会场上还发了调查问卷,主要内容有“这是您第几次来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆?”、“至今为止对于南京大屠杀知道多少?”“在南京生活期间,有没有感受到历史方面的影响?”“通过此次讲座对南京大屠杀这一课题有所关心了吗?”等,每一位在场的日本人都认真地填写,给出了很好的答案。
    会后,我还应邀和在场的日本留学生拍纪念照留影,与在场的日本人相约在不久后的今年12.13纪念活动时再见。事实证明,交流沟通是必要的,这些日本的年青人还真可爱可造。
    一堂课,就时间来讲是短暂的,但留下的记忆和影响力将是潜移默化的,对于这一点,我十分有自信,也是我乐于为在宁的日本人上堂历史课的动因。

 

(成稿于2009年11月24日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有