加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,817,087
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绿色赎罪

(2010-08-03 10:20:07)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    每年春暖花开时节,一些日本人都要来到南京来植树,以此悼念南京大屠杀受害者的亡灵,表达忏悔和谢罪。
    绿色象征生命,绿色是和平的象征。自1986年以来,每逢春暖花开时节,日本日中协会都要号召日本国民,组成悼念南京大屠杀受害者献植访华团。16年来,已有近千名日本各界人士参加了这一活动。他们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内种植的三棵松树已亭亭玉立,在南京珍珠泉公园内种植的6万余株梅、榉、桃、山茶、女贞等树木,已枝繁叶茂,成为中日友好的象征。
    植树活动的倡导人、日中友好人士冈崎嘉平太、菊池善隆先生故去了,他们的妻子、儿女手捧老人的遗像,接着来南京赎罪;植树访华团成员谷川太郎老人故去了,他的女儿大泽爱子按照老人的遗愿,从日本带来父亲的部分骨灰,撒进树坑,与丈夫一起共植了一株名为“南京红”的梅花树苗;曾参与南京大屠杀的原侵华日军某炮兵小队长丸山政十,多次参加植树活动,以表达自己的忏悔之情。20多岁的日本大学生植木铁平、石角昌纪说:“通过在南京参加植树活动,了解侵华日军当年在南京大屠杀的历史真相,学到了日本教科书里学不到的东西。”
    2001年4月2日,植树访华团成员野田契子女士,将其父亲田口达雄在战时所穿的一件真丝马甲,捐赠给纪念馆。这件汗渍斑斑的马甲上,前后两面分别写着“天皇万岁”、“武运长久”等大字,签满田口出征时乡邻们的名字,并在前胸左右两边,各缀上一枚5日元和10日元的硬币以求好运。据了解,田口当年所在的侵华日军上海派遣军第3师团第5旅团步兵68联队,曾参与南京大屠杀。野田契子说:“我的父亲虽已在3年前故去,但作为他的女儿,我代表父亲向南京人民反省谢罪。”
    原侵华日军士兵西村昭次说:“1927年我出生时,正值世界性经济危机,日本人民生活相当贫困。于是政府便把人民对他们的不满情绪转变为对中国、朝鲜等国的仇恨,最终导致了侵略别国的战争。现在日本社会和当时的情形很相似,特别强调‘国威’、‘民族情绪’,照这样发展下去,日本是否会发生类似当年侵略别国的错误,我们非常担忧。”
    日中协会理事长、植树团团长白西绅一郎先生在谈及日本文部省批准使用“新历史教科书编撰会”编写的日本历史教科书时说:“对南京大屠杀史实进行否定是不能容忍的。目前在日本国内,围绕教科书问题已形成了激烈论战,有的人自发地到学校宣传,要求不要使用这样的教科书。”在展望日中友好关系的未来时,白西先生深情地说:“绿色赎罪活动已坚持了16年,人员也换了一茬又一茬,我们希望这种活动继续坚持下去。植树访华团成员都是民间人士,他们凭着真诚和良心,希望达到‘以民促官’的目的。相信总有一天,日本的首相会来到南京,真诚地向中国人谢罪。同时,更希望广大日本青少年来南京了解历史,树立正确的历史观,为建立真正的日中友好夯实坚实的基础。”

 

(原载2001年4月6日《人民日报》第7版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有