加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

痛忆才女张纯如

(2010-07-31 17:38:24)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    第一次见到张纯如是在1995年8月9日。那天,张纯如专程从美国来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆寻求有关南京大屠杀的资料,称她正计划写一部有关南京大屠杀的书并在美国出版。我为眼前这位年轻漂亮但不会说汉语的华裔女青年的勇气感到由衷的欣慰。西方主流社会对日军侵华史实的报道很少,声音甚弱,西方国家公众对纳粹屠杀犹太人了解较多,却极少知道侵华日军在二战中曾经疯狂地屠杀中国人的史实。张纯如愿意站出来为改变这种现状努力,精神实在难能可贵。为了表达对她的支持,我不仅向她赠送了全套馆藏资料,并向她建议,去日本一桥大学走访古文研究会专家藤原彰、吉田裕教授,去美国耶鲁大学图书馆查找资料,去德国追踪当年南京国际安全区委员会主席拉贝先生足迹等。想不到,对事业严谨执著的张纯如,日后真的通过德国教师协会网路系统,找到曾任德国中学教师的拉贝先生的外孙女赖茵哈特夫人,发现了尘封达59年之久的《拉贝日记》。
  我第二次见到张纯如,是1997年11月在美国普林斯顿大学。我应邀参加在美国举行的南京大屠杀史国际学术研讨会。在会议期间,张纯如新著《南京暴行——被遗忘的大屠杀》在普林斯顿大学举行首发式。我亲眼看到这部新著被一抢而空的场面,为此,张纯如特地向我致歉,说日后一定补送给我一本。张纯如还向我介绍了新著这样定名的考虑,她动情地说,在西方,以纳粹屠杀犹太人为题材的书籍数不胜数,还有许多影视片,所以妇孺尽知。可是,南京大屠杀却被人们遗忘了。她花了几年的时间,广泛收集资料,写成并出版了这部书,正是为了警示人们不忘这一惨痛的历史事件。1998年2月7日,被译成书名为《被遗忘的大屠杀——1937年南京浩劫》中文版在台湾出版。稍后不久,我收到了台湾方面给我寄来的由张纯如亲笔签名的两本中英文版新著。这使我很感动,因为时隔两月,张纯如仍信守在普林斯顿大学时的诺言,她这种诚实、热情的待人态度,正如她留给家人的遗言中说的,希望人们记住那个曾经“热爱生活,为事业、写作和家庭作出奉献”的她。
  我与张纯如最后两次见面,地点都是在美国旧金山,张纯如已从一个柔弱的女子变成敏锐、坚毅的斗士。在一次关于二战的国际学术研讨会上的发言中,她举例驳斥两位日本人的蛮横提问,批得两个日本人语无伦次。张纯如与日本一些人否定历史之行径作斗争的果敢举动,至今仍时常浮现在我的眼前。
  2001年12月13日,我馆在美国旧金山举办“永不忘却——南京大屠杀暴行史实展”。张纯如应邀出席展览开幕及和平祈祷仪式。当晚在旧金山圣马利诺大教堂,包括美国五大宗教领袖在内的近3000名美国人与我们一起为南京大屠杀遇难者祈祷,为世界和平祈祷,教堂内凝重、肃穆的气氛令人泪下。一名摄影师捕捉到了张纯如在祈祷仪式上泪光闪动的镜头。
  才女张纯如走了。她走时那么年轻、那么仓促、那么令人叹惜和揪心的哀痛。她像一枝盛开的光鲜花朵,令人惋惜地过早凋谢了;又像一个倒在战场上的战士,身后会有成千上万的人为其奋斗的目标和未竟的事业前赴后继;她的正义感、胆略、善良、才华和对历史的责任感,必将赢得更多的人的尊重;她奉献给社会的宝贵精神财富,将永远不会被人们遗忘。

 

(原文刊载《人民日报》,2004年11月26日第15版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:铭记拉贝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >铭记拉贝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有