加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

感受雅维沙姆大屠杀纪念馆的精彩

(2010-07-31 16:59:12)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    早就听说以色列有座犹太人大屠杀纪念馆,是一座专门陈列二战期间遭纳粹屠杀犹太人历史的,并且是目前全球最大的大屠杀纪念馆。为扩建侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,我随南京市委常委、宣传部长叶皓博士,中国国际咨询总公司高级工程师王哲,中国国家博物馆研究员李保国一行4人,于2006年4月12日,飞到了耶路撒冷。
    据导游介绍,所谓的以色列犹太人大屠杀纪念馆,正式名称叫雅维沙姆大屠杀纪念馆(下简称纪念馆)。它筹备建立的时间长达50年,1953年根据以色列国会通过的纪念法令,决定成立该馆,1993年正式开始筹建新馆,至2005年3月15日建成开放,前后越过了52个春秋。一座纪念性建筑,能耗时半个世纪去反复磨合建设方案和收集文物史料,一定十分完美和精彩。带着一种学习的渴望,我们来到这座享誉世界的纪念馆。
    汽车在山路上盘旋而上,山上绿被覆盖,但大树不多。可能是由于雨水不充足的缘故,灌木长势不旺。突然,眼前的山坡上出现水渠高架的建筑物,导游告诉我们,到了!
    下车后,首先映入眼帘的,是那排高大的水渠,像一座座架在山体上的“弓”形的桥洞,吸引人的眼目。我忙不迭地问导游后,才知道并非是输水用渠,而是以色列古老文化标志物,它与纪念馆其实并无直接关系,这是一种内在的文化联系而已。我暗暗地叫绝:把国家与民族的建筑文化符号,贴在同样反映国家与民族历史的纪念性建筑上,赋予它一种文化的认同,这就叫张扬特色与个性。
    这座纪念馆是发散性的,它由纪念堂、历史博物馆、画廊、“名录厅”、“档案馆”、“毁灭社区的山谷”、犹太人教堂、教育中心、儿童馆等部分组成,构成了一个立体化展示犹太人遭大屠杀的中心。
    我们首先走进了纪念堂。这是一座白色的建筑物,建筑体量并不大,也没有多少实际功能,只起到供观众们从这里穿过,犹如穿过历史的象征性意义,此地“无”却胜“有”,暗示人们穿越时空去访问历史,谁又能说它不起作用呢?纪念堂里面放着一些导览图、讲解词,也有相关资料、纪念品出售,我在这里买了资料,也买了纪念章。由其是一根用生锈的铁丝做成的胸针,铁丝的尽头是一片细小的绿叶,看了让人感动。不用问,它的寓意是很深刻的。
    接着,沿着一条小路,便走进了历史博物馆。这座馆外形结构很是特别,呈棱柱体三角形结构,长180米,像一只长条的三角形积木,搁置在山坡上。由于山体长度不足,建筑物两头悬挑在半空中,更加突显三角形的建筑形体。墙面大部分是用钢筋加素水泥浇铸而成,不加装饰,朴素大气。顶尖部是用两片玻璃封顶,与水泥建筑融合成一个整体的三角形造型。左侧墙体上有一个呈“П”形的门洞,我们从这里走进历史博物馆馆内。
    历史博物馆占地4000多平方米,共有十间展厅,每一间展厅内展示着不同时期大屠杀的受害历史。展厅是左右对开的,呈两个相背的直角三角形,中间是过道。内部建筑墙体、地平均保持素水泥,简洁朴素。顶部是呈“Λ”形的玻璃,光线直射下来,照在过道里十分亮堂,节约了不少能源。序厅十分简单,利用建筑左侧端面三角形造型墙体,设置一幅巨大的犹太人全球到处逃难的大投影,配之于音效,特别感人,我们的脚步被吸引住了,在此停留了10多分钟 。此情此景,犹如南京沦陷前,南京市民四处“跑反”逃难。在外敌入侵祖国家园时,最苦的是平民百姓。
    馆内最大的特点是展品众多,就连过道里也摆满了文物。展架上,挂满了历史照片,还有许多投影、液晶电视放映着历史纪录片。其中,有犹太大屠杀幸存者、世界各地的博物馆及纪念机构赠送的280件艺术品,2500件大屠杀受害者及幸存者的个人资料及物品,还设有记载大屠杀受害者的档案、数码数据库等可供查询利用的大量资料信息。据说,从1950年开始,该馆进行全球性收集大屠杀幸存者的证词录音工作,现已收集约44000位大屠杀幸存者的证言。
    该馆最大的陈列亮点是纪念墙。这是一座呈圆弧形的空间,上部圆锥形的墙体上,挂满了一幅幅被屠杀的犹太人遇难者照片,下部反方向的圆锥直插地下约3米深,未作任何装修,圆锥面上残留着挖掘机挖土的齿痕,地下最深处隐约可见一点红光,那是遇难者在地下的长明之火在闪烁。
    不知不觉间,从左侧走到了右侧,出口是在右侧反方向的端口不远处,同样呈“П”的形状。最使我们感叹大手笔设计杰作的创意,是东侧三角形变为向外开放性弧形,犹如向外张开的喇叭花。从这里,可以一览无余地看到近处的满山绿色和远处耶路撒冷城市楼房组成的天际线,让从封闭空间受到了强烈压抑的观众,在这里舒缓情绪,放眼未来。这个设计太巧妙了,难能可贵的不仅丰富了纪念性建筑造型,更是对展陈主题的融合与提升。
    走出历史博物馆,拐几个弯,便来到儿童纪念馆。入口处很特别,几根高低错落的螺纹钢铁棍裸露在门上沿,经风吹雨淋,早已锈迹斑斑,给人一种陈旧感。入口的水泥巷道很窄但很高,宽约一米,走在其中,有一种透不过气来的感受。直角拐弯处的墙上,镶嵌着一块约30公分的小汉白玉石雕,那是一张儿童的笑脸。据说,这座馆正是这个被纳粹夺取生命的儿童父亲捐资建造的,雕像普通且狭小,但给人的印象却十分深刻。在这一点上,东西方文化差异是很明显的,中国人的文化是越大越突出,越大越气派。殊不知,大象无形、大音无声。
    儿童纪念馆很小,但是特别。进门正中间有个玻璃柜,柜里参差错落地陈列着若干遭纳粹屠杀的儿童照片,其他没有任何照片、文物甚至文字说明,整个展馆内一片漆黑,伸手不见五指,所有观众都只能靠右侧扶栏杆前行。室内是用玻璃形成镜面反射,蜡光被反射到上下左右,整个空间被烛光包围着。由于黑暗,谁也不敢讲话,静谧中除了烛光,还是烛光,仿佛作为观众的我们,一时间全都被黑暗吞噬,头脑中一片空白。当我们从黑暗中走出来以后,不禁叫绝。由此想到我们的纪念馆,也应该塑造类似的环境,让从现代喧闹生活中走来的各种各样的观众,在短暂的黑暗中静下心来,走进历史的氛围之中。
    在中国驻以色列大使馆的精心安排下,我们还与该馆馆长进行了座谈与交流。纳粹对犹太人大屠杀,侵华日军南京大屠杀,这两个在二战期间东西方的大屠杀惨案,均是人类的浩劫和灾难。为了不再发生这样的大规模屠杀,人们有必要向历史学习,从中吸取教训,以史育人,因而建好相关的历史博物馆就等于建造了历史的学校。从这种意义上说,两座纪念馆具有相同的目的与意义,应该相互学习与借鉴。
以色列雅维沙姆大屠杀纪念馆留给我的,是别样的精彩。

 

(成稿于2009年8月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有