加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辛迪的热情与慷慨

(2010-07-31 16:46:41)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    2004年12月1日早晨,我们离开华盛顿,前往底特律。
    天空又淅沥沥地下起了小雨。到美国后,总是夜里和早晨下雨,白天放晴,这天气和美国人的性格差不多,所幸对我们的活动并无大碍。
    这是我们此行第一次在美国境内转机,领教了美国式安检的严厉。除了物品、包裹、衣服全部要进安全检测线,人过安全门外,还要单个接受测试,上上下下、前前后后用仪器探测几遍,然后摸身,最后还要打开行李包任其搜查,哪里有什么隐私、人权和自由?美国政府借用反恐,把一切的一切合理化了。
    我们借道底特律的原因,是要去寻访当年国际红十字会南京委员会委员、金陵文理学院(又称金陵女子大学)难民营收容所负责人明妮•魏特琳的后代,收集有关明妮•魏特琳的资料及文物。
    底特律是美国边境城市,与加拿大的温莎市仅一河之隔。它又是美国著名的汽车城,通用、福特、克莱思勒等美国三大汽车公司总部均设在这里。在机场至底特律城的公路边上,竖起了一座世界上最大的汽车轮胎,直径约有20米,并且是一只真正的轮胎,它是底特律城的标志。该城原有人口达120万人,1967年发生黑人暴动,烧了许多房子,死了不少人,由于缺乏安全感,很多白人举家搬迁,使人口大为减少,至今也只有92.7万人。如今,城市两边的楼房,还可以看到当年焚烧留下的黑色痕迹,甚至一些断垣残壁仍清晰可见。现在,该城人口的80%仍然是黑人。恰好在旅馆里看到一份名为《华盛顿新闻》的中文报纸,刊登一则美国最近组织的一次评选“全美最危险的城市”的消息,除了新泽西州的康登市外,底特律排列第二,如按50万人口的大城市排列的话,底特律是美国最危险的城市。2003年,该市发生谋杀案366起,偷盗、抢劫、强奸等各类案件1.8万起。看来,美国的确不是天堂啊!
    12月2日,我们驱车赶到了明妮•魏特琳的家乡小镇——芒特•不莱尔镇,“不莱尔”意为“高兴”,寻访她的侄孙女辛迪•魏特琳。辛迪的工作单位并不在小镇上,而在密歇根州的一座工厂里,为了接待我们,她专程驱车赶回家里。
    12月3日上午,在辛迪•魏特琳的带领下,我们去拜谒明妮•魏特琳墓,魏特琳曾在南京大屠杀期间,在南京设立了的妇女儿童难民收容所,保护了一万多名妇女儿童免遭日军伤害的“保护神”,因高度精神紧张,得了精神分裂症。回美国后,她觉得无法帮助别人,很苦闷,打开煤气自杀,享年55岁。
    明妮的墓地位于密歇根州牧童镇盐河公墓。因昨天夜里的一场大雪,使得这里原先没有化掉的残雪,又加上了厚厚的一层,墓地被白雪覆盖着,天气寒冷,墓地内空旷,更显得肃静。
    下车后,我们踩着深深的积雪,来到明妮的墓碑前,恭恭敬敬地献了一束花,然后向这位中国人民可敬的英雄深深地鞠了三个躬,以表示我们的悼念之情。
    明妮的墓碑是用暗红色的花岗岩制成的,上部用中国的隶书字体写着4个字:“金陵永生”,下面用英文刻着几行小字,大意为“按照上帝的旨意去中国传教28年的神的使者。”墓碑后约1米处,长着一棵高大挺拔的青松树,树直径约50公分,高约20米,在整个墓地中是唯一的高大树木。辛迪告诉我们,这个墓地已有200多年的历史,这棵树是1941年明妮下葬时栽种的一棵小树,迄今已有60多年,她指着左侧的另一块灰白色墓碑告诉我们,这是明妮的哥哥和嫂嫂合葬的墓碑。明妮生前与亲人团聚的机会很少,死后特地将他们葬在一起。看到眼前的一切,我突然想起前几年去柏林约翰•拉贝墓地时的情景,那天也是白雪皑皑的墓地,拉贝墓地也有一棵参天的大树,这大概象征伟人们洁白无瑕的胸怀和伟岸的人格精神。
     接着,我们跟随着辛迪去了她家里拜访。辛迪原为一所大学教师,今年去了一家软件公司工作。她其实是明妮家的第4代人,她的三个姑妈,也就是明妮的亲侄女们,目前仍健在,一个95岁,一个94岁,一个87岁(住佛罗里达州)。明妮的孙辈们有三女一男,全都是60多岁的人。在辛迪家,我们见到至今仍保存完好的两大箱有关明妮的资料,其中包括有数百张历史的照片和明妮个人的日记、书信、护照、通行证、红十字袖标等,也有难民给明妮的感谢信(一封为南京周必由巷人,一封为北京人)。我对辛迪进行了简单的采访,并且直截了当地提出要征集这部分文物及资料。辛迪说:“目前,她大姑妈坚决反对捐献任何明妮的遗物,美国耶鲁大学图书馆派员来此征集,被大姑妈一口回绝,并表示,在她死之前,任何人都不能提捐赠明妮遗物的事”。不过,辛迪表示,她个人认为,明妮的这批遗物,放到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆里最有价值,大姑妈死后,她意向捐给南京馆。最后,辛迪愉快地接受了我们的邀请,将于明年去南京,将这些宝贵的文物资料提供给本馆先行复制展出。对于这种慷慨的承诺,当
然使我们喜出望外。我们诚邀辛迪与我们一起共进午餐,其实当时已是下午4点多钟了。我们突然觉得,辛迪也是个好人,纷纷与她合影,以作纪念。

 

(原文刊载《百年潮》2005年第4期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有