加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

造访菲华历史博物馆

(2010-07-31 14:43:37)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    2009年9月15日,经过3个多小时的飞行,我们到达了荷兰阿姆斯特丹国际机场,再经过约13个小时在空中的连续飞行,转飞到菲律宾首都马尼拉。
    对于我们一行6人来说,都是第一次到达脚下这片陌生的土地。好在迎接我们的是位从台湾来此定居的伊美达小姐,她的性格外向,说起话来滔滔不绝,绘声绘色地向我们介绍起了菲律宾及其马尼拉:菲律宾是个群岛之国,共有大小岛屿7000多个,像镶嵌在西太平洋中的一颗颗明珠。菲陆地面积只有29.97万平方公里,其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿,占该国总面积的96%。这是一个多民族的国家,在其8857万总人口中,马来族人口占85%以上,少数民族和外国后裔有华人、印尼人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美国人,还有为数不多的原住民。尼拉湾畔的马尼拉,早在公元16世纪起就不仅是著名的商港,而且是一座风光秀丽的城市了,人口约159万。它位于吕宋岛西岸,是菲律宾人口最多和全国最大的港口,也是其政治、经济、文化的中心。1975年11月,菲律宾政府决定把马尼拉、卡洛奥坎、奎松、帕萨伊4个市和玛卡蒂等13个区组成大马尼拉市,使人口达1090万。
    入住旅馆,稍事休息后,我们便去菲华历史博物馆参观,并实地考察该馆的展览设施,为今年11月份在菲举办《南京的记忆》展览作前期的准备。好在路途不远,转过几条街,便到了这座博物馆门前。
    迎接我们的是几位熟识的老朋友,今年4月份去南京参加过《父辈的战争》展览开幕式。她们是联合国教科文组织主席卡门•帕蒂拉女士、菲律宾退伍军人银行副总裁迈克先生、世界华人商会秘书长兼该馆馆长洪玉华女士等人。熟人相见,异国所产生的距离感一下子消失了。
    走进博物馆,洪馆长递给我们每人一份该馆中文简介,随手翻阅一下,首先弄清了何为“菲华历史博物馆”,意即展示华人在菲律宾历史生活的博物馆,其封面用黑体字写着“见证华人在菲律宾的传奇,从寓居者到华裔菲人,这是他们的故事,这是我们的故事”;封底写道:“我们的血统是华人,但我们的根深扎在菲律宾的土地中,我们和菲人民紧紧相连。”这些文字等于是份在菲律宾的华人宣言,言简意赅,道出了他们的心声。这座小小的历博馆,好比就是一把帮我们打开了解在菲华人历史的钥匙。
    这座于1999年开馆的博物馆有上下三层,展区面积约1500平方米,馆虽小,但却很精致,陈展的手段也比较现代,采用场景式复原手法较多,空间布局较生动。为我们讲解的是位姓吴的菲律宾大学教授,是位专门研究在菲华人历史的专家,讲解的内容宽泛且有一定的厚度,让我们这些对这段历史一无所知的陌生人走进了历史的时空。
    华人到菲律宾的历史最早可追溯到冰川时期,那时候菲律宾与亚洲其它地区是被陆桥联系在一起的。中国华南的部落人群,曾通过陆桥到达菲群岛生活,他们带来了华人的文化及民族习俗流传至今,中菲之间交流的印记在麦哲伦率领西班牙船队到达菲律宾之前几个世纪大量存在。当年,来自中国的丝绸、瓷器、农具和装饰品,被用来交换菲律宾的龟甲、燕窝和珍珠等特产。在展馆中,展出了在菲出土的10~17世纪的中国陶器和瓷器,见证了中菲古老而又广泛的交流历史。
    特别是明朝时期,菲律宾是中国海上贸易航线,可称为是海上丝绸之路或海上陶瓷之路。那时大部分是从泉州出发,经马尼拉、苏禄、婆罗洲、马六甲,至墨西哥、秘鲁、西班牙,运出去丝绸、陶瓷等物,换回白银。据说郑和下西洋,有几次都是走的这条航线。过去,习惯上把菲律宾、文莱等国叫南洋,把文莱以东叫东洋,文莱以西叫西洋。历史上菲律宾前辈们多次到中国内地交流,如渤尼国王客死在金陵,南京城南郊至今仍保留其墓及石碑;东王客死在德州,现在山东德州仍有菲裔后人,他们在时隔588年后的1981年,第19代菲裔从山东来菲寻根,再次说明中菲交流源远流长。
    菲国成为殖民地的历史达385年之久。其中,西班牙人统治333年,美国人统治50年,日本人统治2年,因此,殖民文化在这片国土上尤为深厚。在菲华人在殖民统治期间深受其害,生活十分不易,华人曾与菲律宾人民一起,奋起反抗外来侵略与殖民统治。1571年,西班牙占领菲律宾后,于1582年在马尼拉城外修建了“八连”的建筑群,让华人与其他族群分离居住,对华人集中迫害、骚扰甚至于大屠杀。1603年,在八连屠杀2万人,当时在菲华人几乎被杀绝;1639年在八连居住的3万华人,被杀2.4万;1686年,6000名华人被驱逐;1790年,最后一个华人居住的八连被毁,5万名华人被杀掉2.5万人。历史上的6次屠杀,华人遇难者超过10万人。十九世纪以来,在海外吸收了西方自由思想的华人混血儿们,领导了菲律宾的改良和革命运动,如三位殉国的神甫、甲美地十三烈士、菲民族英雄扶西•黎刹等,他们都具有华人血统。最特别的是纯华人血统的刘享赙将军,在反西和反美的战斗中英勇顽强,战功卓著。在日本侵略菲律宾的最黑暗的时期,曾经制造了马尼拉大屠杀惨案,10万多人蒙难,由华人组织的游击队与菲人并肩战斗,涌现出许多英雄人物。今年4月至8月,菲律宾在我馆展出为期三个多月的《父辈的战争》展览,上述这些内容曾经震撼过100多万中国的观众。
    华人在菲律宾的政治、经济和文化发展中起到重要作用。1900年,马连诺、林合等在菲华人曾与孙中山一道,在日本横滨接受先进政治思想。1896年,又有一批华人与菲人的混血儿们去欧洲学习,吸收了自由、和平等开明思想,回菲律宾后播下了革命火种。1898年美国人统治菲国后,华人们于1899年在菲开办了一批学校和工厂,1920年华人又办起了中兴银行,1891年建立崇仁医院,1904年成立菲律宾中华商会。菲律宾有文字记载的历史有400年,但最早于1593年印制的天文、地理知识的三本书,就是华人印制的。菲律宾的宗教也很奇特,在中国式的寺庙里供奉着天主教的耶稣,或圣母玛丽亚与马祖合二为一,他们叫做观音玛利亚,说明了中国文化至今还有很强的渗透力。在展览中,我们还看到了许多位杰出的菲华人物,如第一位菲律宾总统萨米溜•亚银那浴,大艺术家洪救国,美国西点军校毕业的第一位菲律宾毕业生未申智•林,菲律宾工商巨头薛华诚等人。特别是出生在菲律宾的叶飞,曾任中国全国人大副委员长、海军司令等要职,他的父亲就是一位在菲华人,名叫叶荪卫,母亲则是菲律宾人,其出生地为距马尼拉130公里的智亚旺。1989年,叶飞将军回到阔别70年的家乡,当他吸食椰子汁的时候曾深情地说:“这可真的找到回家的感觉了。”
    “馆舍虽小,但内容丰富,吴老师为我们讲解了一个多小时,使我们对华裔菲人的了解逐步明晰起来,更加从内心敬重在菲华人,他们的确与菲律宾人是一家人。”访问团团长李福全的一番话,道出了大家的共同心声和观后感。随后,我们又在馆里的会议室里座谈,商谈今年来该馆举办《南京的记忆》展览的细节,由于双方事先都有准备,且有多名在菲华人参加,易于沟通,很快便达成共识。因此,我们完全有理由相信和期待,在马尼拉的合作办展一定会取得圆满成功。

                                                        (成稿于2009年9月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:拜谒拉贝墓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >拜谒拉贝墓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有