加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美 在 垦 丁

(2010-07-31 11:37:54)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

    从孩提时代开始,我便产生了有朝一日踏上祖国宝岛台湾观光的莫名向往。近年来接连错失了几次机遇,更增添了一股神游台湾山水、探寻台湾民俗与文化真谛的情结。
    壬午年(2002年)仲夏时分,应台湾社会研究院院长李钟桂女士的邀请,我们江苏省海峡两岸人文环境与社会发展访问团一行9人,6月11日从台湾北端的桃源机场登陆,驱车一路向南,沿途经台北、中坜、新竹、南投、嘉义、台南、高雄、屏东等地,于6月16日,到达台湾的最南端——垦丁。
    假如把宝岛台湾的地形,比喻为飘落在茫茫大海里的一片树叶的话,那么,其南端突兀而出的地形,则宛如树叶底部凸起的连接树干的茎。而垦丁则是茎的末端所在,由于三面环海,形似鹅鼻头,故名曰鹅銮鼻半岛。
    垦丁青年活动中心的柯经一先生是位硕士研究生,他绘声绘色地为我们做了介绍:据考证,台湾原本是和祖国大陆连接在一起的,由于地壳的运动,千万年前,台湾漂移到东海里。十六世纪,葡萄牙的船只行经台湾海峡,在远远的海上看到盛夏山峰白雪皑皑的奇景,不禁赞叹道:“伊拉,福尔摩沙!”在葡萄牙语中,福尔摩沙是美丽之岛的意思。台湾四面环海,地形多样,气候高温多雨,因此全年均为农作物的生产季节。自古以来,岛上资源丰富,土地肥沃,农产繁盛,除了主要的稻作与蔬菜之外,还盛产凤梨、香蕉、莲雾等水果,种类繁多,可谓水果之岛。
    博学多才、口齿伶俐的柯先生向我们介绍垦丁积淀的历史文化时,更是如数家珍,在言谈举止中,带有一份“垦丁人”的自豪感。他说,垦丁所在地隶属于屏东县恒春镇。恒春原名“瑯王乔”,乃原住民排湾族语音译而来,意思是台湾的最南端。清光绪元年(1875),台总督建议清廷设县,由于此地气候四季如春,才更名为“恒春”。垦丁则是清光绪三年(1877),台招抚局自广东潮州招募壮丁到此地垦荒,为纪念这批筚路蓝缕的开垦壮丁,因而得名。
    垦丁的山水及自然景观是迷人的。垦丁现已被辟为国家公园,占地3万多公顷,另有10海里经济保护区,1海里珊瑚保育区,除设有南仁山和龙坑两个生态保护区,成为独辟蹊径的垦丁森林游乐园外,还有众多的景点和旅游线,不仅有大尖山、小尖山、猫鼻头、青蛙石、船帆石、香蔗湾、情人滩、鹅銮鼻灯塔、风吹沙等主要景点,还有龙峦赏鸟中心、关山观落日和晚霞处、龙磐观日出日落和观星处、社顶公园植物之旅、香蔗湾观热带林、东门古城楼及城墙、牧场观牛羊群等等,用“一步一景、如诗如画”来形容此地美景并不夸张,故而每年吸引了约500多万游客造访寻幽。
    垦丁的物产是富饶的。除了盛产各种海鱼海产,还有2000多种珊瑚石,海资源十分丰富。海岸上,有山猪、蝴蝶、蛇、蜥蜴等动物。在此处的动物世界里,尤以大白斑、红纹凤蝶、绿燕蛾等一大批五颜六色的蝴蝶享有盛名。此外,岸边的七彩珊瑚石上,还生长着琼崖海棠、台湾海枣、草海桐、血桐、羽黄福禄桐、臭娘子、林投、水芫花、毛苦参、棋盘脚等一批热带植物。最为罕见的树名叫棋盘脚,它在夜晚开花,天明时落英,每朵花是由数十根针状花蕊组成,像一把打开的扇面,扇柄处为乳白色,扇面处为粉红色,可爱极了。最为名贵的花名叫水芫花,它匍匐在海岸边珊瑚石上,小小的叶子小小的花朵,看似平常,却是国宝级的植物,每公斤价值1.5万台币。导游告诉我们,垦丁有三宝:“琼麻、洋葱和西瓜”。究其原因,是此地常遭受从太平洋上刮来的落山风的影响,大树很难存活,但洋葱、西瓜等低矮植物易于生长,并且在松软的沙土地里长成后,口感甜美,以至于洋葱当做水果卖,令人百吃不厌。
    垦丁的历史是悠久的。原住民排湾族很早就在这里居住,留下许多少数民族的生活习俗及民族特色物品。而在当地原住民与现代文明发生碰撞的历史记载中,当数鹅銮鼻的灯塔最为典型。该灯塔建立在台湾岛的最南端处,面对巴士海峡,左为太平洋,右为台湾海峡,视野辽阔,景色壮丽,其独特的地理位置,凸现了它在汪洋大海中的重要指航作用。据悉,该灯塔能照耀20海里范围,不仅是目前“亚洲第一灯塔”,而且是唯一一座曾经用武装保护的古老灯塔。相传在1885年,美国的一艘轮船在垦丁附近的海面触礁沉没后,美国曾向清朝廷施压,要求在此处设一灯塔。1887年,清朝廷在此建造灯塔后,当地原住民不断来此袭击,遂在灯塔处修造了城墙和护城沟,城墙上有射击孔,城墙拐角处设有地堡,至今仍历历在目,成为一道独特的风景线。
    垦丁的民俗文化遗存是厚重的。在垦丁,有不少闽南式建筑散布在青山绿水之间,远远望去,朱门白墙,红砖瓦屋,古意盎然。而规模最大的闽南式建筑,恐怕要数垦丁青年活动中心的仿闽南建筑群了,它共有17幢建筑,均为台湾名建筑师汉宝德教授精心设计。讲解员黄淑凤小姐告诉我们:闽南式建筑是台湾最常见的传统建筑,它强调屋脊与层面的曲线,屋脊分燕尾背和马背两种。所谓燕尾背是指弯曲、两端上翘如燕尾般的屋脊,多用于庙宇及官宅;所谓马背是指两端不翘起,形成拱起如马背的山墙,多用于民宅。而马背山墙又分五种形状,象征金木水火土五行。从建筑格局上看,又有三合院、四合院和三落院及祠堂、书院、客栈等形式。三合院形状如“冂”字形,是常见的农宅形式;四合院形状如“囗”字形,为官绅地主所喜用;而三落院以三合院、四合院为基本格局,作纵向或横向发展,为地方名门望族或官宅使用。黄小姐还饶有兴趣地告诉我们,在垦丁青年活动中心,不仅燕尾背和五种马背形状的房屋一应俱全,而且三合院、四合院、三落院等宅第形式全部都有,且每幢房屋均冠以姓氏名称的堂号,如王姓的“太原堂”,陈姓的“颖川堂”,吴姓的“延陵堂”,张姓的“清河堂”等等。走进内屋,木门木栓挂锁,木栏木阶木窗,又仿佛走进一个久违了的生活空间。把中华民族文化与传统建筑融为一体,让青年们在欣赏好山好水的同时,感受传统民俗文化的熏陶,可谓匠心独具。
    垦丁人的生活是别有一番情趣的。鹅銮鼻小学是地处台湾最南端的一所学校,该校传统的毕业仪式是要求每个学生穿上潜水衣,在海中潜泳2000米以上。如此特别的毕业典礼,恐怕世界上难有第二所学校。垦丁地域狭小偏僻,却异乎寻常的热闹,不仅白天游人如织,夜晚时,垦丁街上灯火通明,叫卖声不绝于耳,仿佛这里不是海角天涯,而是一座喧闹的城池。垦丁人钟爱垦丁的山水。翌日早晨,垦丁青年活动中心负责人郭金龙先生陪同我们在海边散步时,发现海滩上有些许漂浮物,他马上走上前去,弯腰捞起来,放进岸边的垃圾桶内。他说,垦丁人都有较强的环保意识,仅他们这一个单位,2001年就主动耗资300多万元台币,修建一条排污管道至污水处理厂,以保护海洋环境。我想,正因为有这样一群热爱垦丁、热爱生活的垦丁人,才使得垦丁充满着活力,充满着美誉、充满着希望。
    美在垦丁,我爱垦丁! 
                                        

                                                    (成稿于 2002年6月24日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有