加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瓷都见识瓷文化

(2010-07-30 17:30:01)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的散文

    仲夏时节,由友人朱姿武、叶恕兵等陪同,驱车从九江出发,去造访瓷都景德镇。
    车轮沿着高速公路向景德镇方向急驶,车里人的谈话也十分热烈,话题中心全都是围绕着陶瓷与景德镇的。九江市政协常委、市政协副秘书长、国民党革命委员会(下简称“民革”)九江市委员会副主委朱姿武女士是位“老江西”了,她告诉我们,景德镇位于江西东北,“水土利陶”,历来是盛产陶瓷之宝地。其“冶陶”的历史可以追溯到新石器时代晚期,在浮梁(原景德镇所在县名)王港和洪源曾出土战国时期的印纹陶片,南朝陈时已有制瓷业,五代时即能烧白瓷,宋景德年间以产影青瓷器名闻全国,明代开始取代浙江越窑成为我国制瓷中心。清康熙、雍正、乾隆年间,朝廷在景德镇设立“御窑器厂”,连续烧制宫廷用瓷,成为该地制瓷业的鼎盛时期。建国后,特别是党的十一届三中全会以后,景德镇的传统制瓷业大放异彩,产品远销世界五大洲140多个国家和地区,出口创汇率居我国各大产瓷区榜首。

瓷都见识瓷文化
    与朱女士一样,同在九江任市政协常委、“民革”九江市副主委的叶恕兵先生,虽然是九江人,但毗邻景德镇,两地人员交往甚密,日积月累,竟然也对景德镇的历史文化烂熟于胸,说起来滔滔不绝:景德镇和南京一样,也是历史文化名城,是国务院第一批公布的24个历史文化名城之一,它与湖北的汉口镇,广东的佛山镇,河南的朱仙镇,并称“四大名镇”。当然,它的历史文化就是“瓷文化”,且历史悠久。历朝历代保留至今的制陶制瓷遗迹和遗物数不胜数,现存有以“印纹硬陶”为主的新石器文化遗址,距今已有4000年以上的历史。公元583年南朝陈后主陈叔宝大建宫殿于南京时,曾在此烧造立柱的“陶础”,也有1400多年历史。这里至今仍保留着始建于唐(公元618年—907年)的龙珠阁,明代古建筑如花园里1号和汪家坦2号瓷行,清代康熙年间的“天后宫”等,都是瓷文化的一个历史缩影。如今,这种历史文化得到进一步弘扬,景德镇城内外大小瓷厂,星罗密布,仅生产日用瓷的企业就达二百多个,城区人口有六分之一强直接从事制瓷及其服务行业,约占全国制瓷行业职工总数的四分之一,制瓷业成为这座城市的主业,成为城市的品牌文化,这在全国乃至全世界也是少见的。
    九江离景德镇相距不远,且交通便利,谈笑之间,已入景德镇市地界。举目四望,高大的路灯杆清一色是用青花陶瓷做的,显示不同凡响的风格与特点。公路两边,出售各种各样的瓷器商品店一家连着一家,比肩接踵,尽显瓷都瓷器海洋之特色。所有的信息都告诉我们:瓷都景德镇到了。
    热情好客的景德镇市人大常委会副主任梁莉莉,以及民革景德镇市副主委陈根荣,盛情设宴款待我们。席间的谈话,仍离不开瓷文化的议题。
    梁莉莉副主任不无自豪地说:如果说中国是瓷的国度,而江西景德镇就是“瓷国之都”。外国人称中国为“CHINA”,就是粤语“昌南”两字的读音。“昌南”就是历史上“景德镇”曾用名,“昌南”则是因流经瓷都的昌江之南而得名的。是呀,古时外国人了解中国文化,大都是从瓷器开始的。中国对外文化交流与传播,瓷文化占了很大的比重。据说,明航海家郑和七下西洋,其中带去的大批景德镇瓷器,遍销东南亚及西方诸国,直至东非海岸和尼罗河畔。
    陈根荣副主委对瓷文化有着特别的研究。她说:“一件精美的瓷器,其生产的过程十分复杂,从陶土的成分分析入手,到专门的配方,制作泥饼,压坯、烘干、彩绘、施釉、磨坯、剐底、装窑、烧制、包装、外运等等,要经过七十二道工序,方能成就一件瓷品。”我们听后大为吃惊,孙悟空也不过七十二变,成为“齐天大圣”,想不到一件小瓷器,也竟然要过手七十二道,原来瓷文化是在注重细小工艺的过程中聚合而成的呀!
    饭后,两位主人公又陪同我们去“景德镇陶瓷馆”参观,让我们深层次地去感受瓷文化的魅力。一位大眼睛的景德镇姑娘为我们讲解,她先讲述了景德镇地名的由来。她说,景德镇汉代时称为“新平”,自东晋时设镇开始,已有1600余年,先后又叫过“陶阳镇”、“昌南镇”。北宋赵恒景德年间(公元1004—1007年),皇上命当时还称为“昌南镇”造御瓷进献,这批瓷器质量空前,且器底部书有“景德年制”四字,一举名扬天下,从此,人们都把这里造出的瓷器统称为景德瓷器,“昌南镇”也就易名为“景德镇”,迄今已有900多年历史。

瓷都见识瓷文化
    这座展馆的展品陈列是按断代史的顺序陈列的。讲解员一一为我们讲述瓷文化的历史故事。新石器时代至唐代,这里的展品几乎都是陶器。从五代开始仿制南方越窑的青瓷,又仿制北方的白瓷,并逐步形成自成特色的南方白瓷,古景德镇人善于在模仿中创新的意识得以体现。在宋代,开始创烧“影青瓷”,这种瓷不仅“美如玉”,而且还“薄如低、明如镜、声如磬”,形成景德镇瓷品“四绝”并独树一帜,也为进一步获得“景德用瓷”打下了基础。从元代起,设立“浮梁瓷局”,瓷业开始从村户农民手工场型,走向官办的手工场型。这一时期在制瓷工艺上也突飞猛进,除采用了高岭土加瓷石的二元配方制胎法,还从单色白瓷跃进到彩瓷的时代,成功烧制了红绿黄三彩瓷、青花瓷、釉里红瓷、青花釉里红瓷、铜红釉、霁青釉、洁华釉、孔雀绿釉等多种色瓷,在烧制方法上也由低温瓷过渡到高温瓷。明代从洪武年间起,正式设立御窑,其精品迭出,如永乐的“甜白”,宣德的“青花”、“祭红”、“淡黄”,嘉靖、万历的“五彩”,以及成化的“青花斗彩”等,争奇斗艳,巧夺天工。清代不仅在此设御窑器厂,朝廷还委派内务府员外郎唐英督陶,出现了粉彩、蓝彩、墨彩、素三彩,还有珊瑚红、胭脂红、郎窑红、乌金釉、天蓝釉等釉瓷,使景德镇瓷“无彩不备”、“无釉不有”。听到讲解员生动有趣的讲解,看着一件件精品的瓷器,如同听了一堂精美的瓷文化课,茅塞顿开,对瓷都瓷文化的深厚内涵有了新的认识。
    离开陶瓷展览馆,我们又驱车赶至古陶瓷博览区参观。这里山清水秀,修竹茂林,明清古建筑群、古窑瓷厂、陶瓷历史博物馆星罗密布其中,古陶瓷文化之风扑面而来。正是在这里,我了解到对于制瓷业来说,原料、燃料和绘图技艺是三大关键。
    在制陶作坊,几个技工正在用瓷土做坯,转动着的坯膜呈白色,我们忙问为什么不用黄泥和红泥土时,一旁的老师傅慢悠悠地道出真经:“景德镇制瓷业为何历千年而不衰,是和它有着‘取之不尽、用之不竭’的瓷用原料分不开的”。瓷土首推高岭土,它位于景德镇鹅湖镇鹅湖乡高岭村,其土质如蚌粉,其色素白,有银星,其性硬,耐火度可达1710度左右,可用明矿开采,自南北朝以来一直享有盛名,世界上也都把这一产地“高岭”,用作“瓷土”的代称术语,可见它的声名显赫。距城西30公里的西港,也发现同样的土质,成为“西港高岭”。此外,镇内的鸡脚岭、白石林、东纺家山等地还发现一种粉红色的红泥,被命名为“红高岭”。镇外如产于九江星子县的瓷土,被称为“星子高岭”;产于乐平县白乡枫源村的“枫源高岭”;产于贵溪鹰潭龙虎山的“贵溪高岭”;产于临川县北乡的“临川高岭”;产于余干县石头口的“石头口高岭”;产于婺源县的“婺源高岭”;产于祁门县的“祁门高岭”等等,成为制作瓷器成型的胎骨原料产地很多,原料极为丰富,满足了该地制瓷业的大量需求。
    在作坊的中间,一位老翁正在一件花瓶坯胎上绘画,我们在一旁围观。稍顷,老人起身将手中的毛笔交给我,执意要我也在“瓶”上添两笔。老人家的这一手是我未曾料到的,怕弄坏了“白如玉”的工艺品,连连摇头摆手谢绝。老大爷却不依不饶,坚持非要我参与作画不可。我执拗不过他,便坐下来小心翼翼地画了两笔,这是我平生以来第一次在花瓶上作画,虽然寥寥几笔,那可是在景德镇瓷品上留了一手,深感荣幸,更觉得此地物美人好,透出了浓浓的儒家文化之美。

瓷都见识瓷文化
    更为可敬的是,老艺人不仅谦恭地教我作画,更是谈了画技之精髓,入木三分。他说,一件瓷品的优劣,除制坯好坏和烧制技艺外,很大程度是看绘图技艺。在景德镇绘画者有万千,但最为出名者近代有“珠山八友”,他们是擅长画人物的王琦、王大凡,画鱼藻的邓碧珊,画竹的徐仲南,画梅的田鹤仙,画山水的汪野亭,画花鸟的程意亭、刘雨岑。而“珠山八友”又与“扬州八怪”的高翔、李鳝、郑燮、罗聘、黄慎、金农、汪士慎、李方膺,在绘画风格上相近,追求“翎毛山水梅兼竹,花卉鱼虫兽与人”;并且还受到“八大山人” 朱耷大笔写意画派的影响。“珠山八友”在绘画技艺上的杰出成就,把景德镇瓷文化带上一个艺术高峰,并薪火相传,影响一、两代人。例如自幼师承王大凡的侄子王锡良,现已成为中国工艺美术大师,我馆收藏的1213号“永久和平”青瓷花瓶,正是由于他参与其中的创作,才成为一件值得永久收藏的精品。
    在古窑瓷厂,远远看见一堆堆枯木柴禾像小山似的矗立。瓷窑很小,不仅与砖瓦窑的形状不同,而且规模也小多了。顺着一人宽的小门入得室内,窑形呈椭圆形,窑壁呈褚红色。陪同参观的讲解员告诉我们,烧窑讲究的是燃料,古代烧窑主要燃料为松柴,直到建国前夕,尚有柴窑81座,年耗松柴总数在400万担以上,还有槎窑20座,耗柴相当可观。进入60年代,以煤代柴烧瓷达70%,但环境污染越来越严重。从1985年开始,用煤气烧瓷取得成功,柴窑仅古窑瓷厂和建国瓷厂各一座,瓷都的环境也大为改善,保证可持续地发展。
    告别瓷都时,不禁觉得“瓷文化”已把脑袋灌得满满的,可谓是不虚此行。

                                                      (成稿于2009年7月16日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:品三晋宝物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >品三晋宝物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有