加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《文化无域》序言:宽阔辽远与深邃动人

(2010-07-30 16:17:02)
标签:

文学作品

散文集

文化

分类: 我的散文

宽阔辽远与深邃动人
--序朱成山《文化无域》
王久辛

 

    朱成山,乃“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”馆长。1994年12月初,他受甘肃省委宣传部部长石宗源先生的电邀,随同南京市委宣传部领导飞抵兰州,前来恭迎陇原儿女捐资30万元铸就的紫铜诗碑 ---《狂雪》。而我是这首长诗的作者,有幸与前来的贵宾:南京市委宣传部领导和他相见。那天,寒风凛冽,好像还飘着雪花。而朱成山那一对杏眼儿,恰似含着春天 --- 喜悦中荡漾着温暖,可亲中闪现着明媚,儒雅中透着刚毅,爽快中又流溢着豪情……这个身高近一米八的大个子馆长,在我心底留下了永难磨灭的印象。
    转眼,15年过去了。我从兰州调到北京 --- 由解放军变成了武警。而他呢?像钉子一样钉在纪念馆,仍当他的馆长。有所不同的是:他这个馆长同时还是中国科技大学等全国11所高等院校的教授,南京师范大学特聘的硕士研究生导师,巳带出八个硕士研究生了。不仅如此,他还身兼中国抗日战争史学会副会长、南京大屠杀研究会副会长、南京国际和平研究所所长等许多社会职务,并首创“和平学”,出版了《为300000万冤魂呐喊——朱成山研究南京大屠杀文文集》、《世界和平学概括》、《为未来讴歌 --- 朱成山研究和平学文集》等四十余部历史学与和平学专著,总字数达二千余万字,成为名符其实的学者型馆长。设想一下吧,全国有多少纪念馆馆长?而能达此渊博学识,又能如此担当繁重职责,且又著述之丰者,以我之陋见,全国也是凤毛鳞角。
    现在,一不留神儿,朱成山又拿出了一部近24万多字的随笔与散文集,并嘱我作序 --- 这着实让我又一次的吃惊不小。想象着朱成山从南京军区司令部转业至南京市委宣传部,又从宣传部到纪念馆,当年的一个年青的军中机关政治协理员到地方的一个纪念馆当馆长,20年时间吧,纪念馆由小到大,由弱变强,变成了中国一大名馆;他巳然由要我肩挑,变成了我来担当。我无法想象他充沛的精力源自何方,我只知道,他整天东奔西忙、飞南翔北,将一个七八人的小馆,折腾成驰名世界的全国一级博物馆;将一介武夫的自已,先脱变成学者、教授;现在又提升为作家。他整天整月整年、成年累月地为纪念馆扩建操劳奔命,哪来的力量筑坛杏林八方讲学?又哪来的闲功夫写散文随笔呢?昨天,也就是2009年12月26日,他从上海飞赴北京,一见我,便笑眉笑眼地对我说:“今天上午在上海参观鲁迅纪念馆,下午一上飞机就来了灵感,便立即开始趴在飞机的小椅桌上写了篇散文,头都没抬几下,飞机落了,我写完了。”可见朱成山把时间抓的多么紧,一环扣一环,环环相扣,工作写作处理的恰到好处。据我了解,朱成山每天早晨五点起床写作,几十年如一日,除出差外,他从未间断。仅凭此一点,我以为他就够得上一位卓越的人,而卓越人所写的文章 --- 我相信,那品质一样的卓越。
    读朱成山的散文随笔,我感受最深的,是他处处留心,时时用心,哪怕是很小很小的一个细节,他也从不放过,一一拾起,如捡珍珠。而通读完全书,你又会获得另一个感受 --- 开阔。小小寰球,朱成山去过30多个国家和地区,而每到一地,他就必有所寻所觅所得,亦有所见所思所写。朱成山说:“我就是老老实实地把自巳当时的见闻和想法写出来,没什么修饰。”咋一听,这话怎那么耳熟呢?嗯,想起来了。先师鲁迅有言,好文章都是:“去雕饰,有真意,勿卖弄。”对照朱成山的散文随笔想想,别说,他写的是国内外各地的人事与景物,联想的是自已的家国天下与人生,确是真情真意盈尺,毫无虚浮与雕琢,文风朴实清新,语言优美又含雅致,在娓娓道来的一天一地的光景中,展开了他个人宽阔的文化视域、辽远的思想疆界与深邃的历史目光、动人的文明求索的轨迹。难怪,他给此书命名:《文化无域》--信哉。
    我的判断然否?请诸位方家明鉴。
    此为序。
                                        

                                                    2009.12.27.京华.

 

(王久辛:中国作家协会会员、首届鲁迅文学奖获得者、《中国武警》杂志主编、编审)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:后记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇后记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有