加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后记

(2010-07-30 15:57:01)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的散文

    每当我穿过“万人坑”遗址和祭场,从黑暗中只有星星点点、烛光闪烁的冥思厅中走出,迎着扑面而来的一片光明、一泓平静的水面、一片鲜嫩碧绿的草坪、一尊高大洁白的《和平女神》汉白玉雕塑的时候,我的心总是在历史与和平之间颤动,我的思想一直在历史与和平之间回想和思索,我的灵魂一次次地回荡在这两个相依相生的人类永恒的主题中。这是我想把我多年来研究和平学、我和我的同事们在和平事业奋斗中的点点滴滴结集出版最原始的冲动力。
    屈指算来,我在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长的工作岗位上已经奋斗了18年个头。如果说为维护历史的真相而呐喊,是我前9年的工作主题,而在无数次的大声疾呼的奔走中,我和我的同事们明白了,只有求得和平的生存环境,才能最终使得在那场血腥屠杀历史中逝去的人得到真正的慰藉,所以,“和平”成了我近9年工作的另一个主旨。
    记得在新馆陈列命名的时候,我们将展览名称拟定为《民族的灾难——侵华日军南京大屠杀史实展》,在广泛征求上级领导、全国著名专家学者的过程中,他们一致认为,南京大屠杀不仅仅是个民族的灾难,更是人类的一个浩劫,所以应该命名为《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》。由此看来,记忆南京大屠杀历史,就是记取人类的浩劫;就是为了不让这样的历史悲剧重演,为了未来的和平,这便是我将此书定名《为未来讴歌》的一个主要原因。
    在9年的和平事业探索当中,由衷地感谢我的许许多多上级领导、专家学者、新闻界、史学界、博物馆界的同行们给了我无尽的支持和帮助,感谢海外的友好团体和外国友人,他们多年如一日对和平的执着追求深深地感动了我,特别感谢与我朝夕相处、患难与共的纪念馆全体员工,正是他们给我的无限信赖、密切的合作、鼎力的帮助,才使得我能在我的岗位上有所作为;也正是由于我们的共同努力,才有了纪念馆的今天新面貌,也有了这艘被誉为“和平之舟”的乘风破浪。
    无独有偶,《为300000冤魂呐喊——朱成山研究南京大屠杀史文集》和《为未来讴歌——朱成山研究和平学文集》这两部历史与和平的姊妹篇均有幸能在新华出版社出版,这要感谢该编辑一部的李树林主任和董朝合老师,他们为后一本本书的编辑、校印、出版做了大量的工作。中国社会科学院世界史所汤重南老师在百忙之中欣然为拙著作序。我的同事王伟民、侯曙光、陈俊峰、唐传贵、陈登凤、刘相云、何秀山、梁强、艾德林、刘燕军等人给与了大力协助。书中照片除署名外,均由艾德林拍摄和筛选、并撰写照片说明词。我在南京师范大学的几位硕士生袁志秀、颜玉凡、许凤、耿雨霞、陶亮、朱红蕾、李艳等帮助整理、校对了我的大量文章,在此一并表示谢忱!
    纪念馆和平广场上的那架乳白色的钢琴弹奏出的《和平颂》每天都在回响,而我和我的同事们将会继续奋斗在未来和平事业的道路上!

 

                                                         作者
                                                   2009年岁初于南京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有