加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江东门纪念馆新馆免费开放   3个月迎来100万名观众

(2010-07-30 15:20:13)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的著作

    去年12月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新馆落成并对社会免费开放。
    仅仅3个月,该馆就接待了100万观众。据纪念馆朱成山馆长介绍,新馆建成后,接待能力大大加强,前来参观的观众数量不断增加,初步达到了爱国主义教育基地社会效益的最大化。
    据朱成山介绍,由于参观人数大大超过原馆接待能力,同时为了更好发挥纪念馆爱国主义教育的功能和作用,纪念馆扩建工程在2005年12月13日开工,扩建后的纪念馆占地面积111亩,并与2007年12月13日,即南京大屠杀30万同胞遇难70周年纪念之际建成继续免费开放。
    在新馆落成并免费开放的短短3个月内,就接待了100万观众。其中接待人数最多的一天是去年12月15日,当日共接待游客超过10万人。可这三个月并不是纪念馆传统的接待高峰期,真正的高峰期是在3-6月之间。朱成山甚至预测,随着学生潮和旅游潮的到来,在今年5月份,新馆接待的总人数就可能达到200万。
    朱成山满怀信心地告诉记者,为了应对观众过多的局面,纪念馆方面特地制订了一套应急预案,并在此前的三个月里发挥了作用。“一旦参观人数达2万人,我们就会启动这套方案”。朱成山告诉记者,届时,所有的馆员都必须走上第一线维持参观秩序,确保观众“分期分批”进入展馆。
    目前,进入纪念馆共有四个入口,当应急预案启动后,安保人员将会封锁四个入口,每分10分钟放行一批参观者。在进入展厅的通道前,还设置有铁栅栏,每批次放行200人。
    朱成山强调:“免费开放不是把大门一开,就放手不管了,还必须组织一些好的活动,达到更好的服务公众的效果。” 近几年,该纪念馆先后与北京市中关村中学、上海市七一中学以及安徽、陕西和江苏省的100多所大中小学校建立了共建关系,兴建了“百校共建铜牌墙”。
    2007年底,新馆落成之际,该馆向社会招募志愿者,短短3天就有1100多名志愿者报名参加,甚至还有些外国人也要求加入志愿者的行列。

 

                                  (来源:《金陵晚报》2008年3月9日A5版刊载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有