加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

免费公共文化服务的开拓者

(2010-07-30 15:17:59)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的著作

——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆免费开放纪实

 

    高达数米的“家破人亡”巨型雕像令人吃惊震撼,饱含深意的“和平之舟”造型让人肃然起敬,石子铺成的道路让人们牢记曾经的灾难……这是2007年12月13日,经过两年的扩建工程,重新免费开馆的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的新形象。漫步此间,身临其境地感受着历史的沉重与和平的可贵。据统计,新馆开馆当天,就迎来了近9万名前来一睹真容的观众,开馆第二天,更有10万人涌入这个具有历史意义的场馆祭奠祈祷,规模空前。
    作为具有国际影响的纪念馆,2004年初,该馆就在全国率先对社会公众免费开放,当年接待观众就达114万人次,而免费开放前,每年观众不超过60万人次,2005年,该馆更是创出了参观人数的历史新高,达到220万人次,充分发挥着“全国爱国主义教育示范基地”的功能。
    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山意味深长地说:“免费开放其实是一种考试,既考验着我们的公益事业心和服务意识,又考验着场馆的管理水平和接待能力。”
     2004年,该馆率先在全国首度免费开放之前,就采取了一系列措施来确保免费开放后,场馆的接待质量不能降低。2007年12月,该馆重新对公众免费开放后,通过招标,聘请专业的物业管理公司,进行保安、保洁和设备管理的社会化服务,以此确保了免费开馆后参观秩序井然、场馆卫生状况良好。
    在纪念馆办公楼的墙中央,一排字赫然在目:争做一流场馆的合格经营管理者。“免费开放并不是把纪念馆大门一开,听之任之,放手不管,还要组织一些有意义的活动,来提升场馆的档次和知名度,达到更好的教育服务效果。”朱成山很有见地地说着。随后,一系列对青少年进行爱国主义教育的创新模式在纪念馆拓展开来。
    该纪念馆先后与北京的中关村中学、上海的市西中学以及安徽、陕西和江苏省的100多所大中小学校建立了共建关系,兴建了“百校共建铜牌墙”,每年配合这些学校搞好主题队会、入团、入党、成人宣誓仪式等各项专题活动达20多场。从2004年起,该馆就面向社会公开招募了118名志愿者,如今,该馆的志愿者已达1000多人,通过让市民特别是青少年参与场馆的管理,提高了其服务社会的意识,创新了爱国主义教育的模式,深化了爱国主义教育的效果。

 

                                (来源:《中国妇女报》2007年,记者茹晞佳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有