加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱成山接受日本《产经新闻》记者采访

(2010-07-30 14:52:31)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的著作

    2007年6月12日上午,日本《产经新闻》上海支局长前田彻和翻译秦赟来本馆,就南京大屠杀史、新馆扩建等相关问题采访了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员。
    前田彻(下称“前田”): 首先,对您能在百忙之中抽空接受我们的采访,表示衷心的感谢!
    朱成山馆长(下称“朱”):本馆目前正处于扩建的关键时期,非常忙碌。之所以同意接受您采访,是因为听南京市外办介绍,说您在此前对南京的采访报道一直遵循客观、公正的报道原则。所以,我相信你们同样会对本馆的扩建情况如实地进行报道。
    前田:我们一定会的。今年是中国抗日战争全面爆发和南京大屠杀惨案发生70周年,听说扩建后的新馆内将展出许多新的内容,能否向我们介绍一下?
    朱:这个话题现在谈起来还为时尚早,目前也没有定论。不仅仅是针对日本媒体,对国内的媒体也同样不接受这方面内容的采访。可以透露的是,我们目前的基本设想和初步计划都已形成,也正在和多位邀请来的专家学者,对如何布展的问题进行深入地讨论。
    前田:听说贵馆中展出的都是战争中遗留下来的东西,而其中有许多东西是日本人不愿意看到的。这次的新馆展览中有主题为“和平”及“面向未来”的部分吗?贵馆又打算如何将这个主题进行展出呢?
    朱:本馆作为一个历史博物馆,首先要对历史真相进行展览,将史实诉诸世人,让人们了解历史、不忘历史,并从中受到启发。将历史真相展出,并不代表专门针对日本人、对日本人不利,而是将之作为一种历史教训来共同吸取,是一种教育后人,防止悲剧重演的前车之鉴。本馆此次的展览与过去的展览主题是一致的,即前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来,不会发生任何改变。此次的扩建,也正是在这样的主题下进行设计和资料选用的。
    前田:你们纪念馆为什么要进行扩建呢?难道因为今年是70周年吗?
    朱:不是,本馆扩建完全是自身发展的需要。首先是因为过去投入的资金太少,建成的场馆规模较小,所以,后来随着观众量的成倍增加,狭小的展览空间与巨大的观众人流量形成了反差,现有的展厅面积已经无法容纳那么大的观众流量。再者,在建馆的20多年里,我们征集了大量的文物资料,如美国约翰•马吉牧师当年使用的摄影机及四卷原始拷贝等,现有的展厅已经无法承将这些文物史料向世人展示。所以,扩建成为当务之急,并非是刻意为了迎接70周年而扩建。
    前田:贵馆扩建工程的预算是多少?
    朱:本馆扩建的原预算为4.6亿元人民币,但是由于拆迁花费了3.6亿元,剩下的1亿元远远不够本馆的工程建设,故又在此基础上追加了经费,具体是多少尚没有完全确定下来。
    前田:贵馆扩建的经费都是国家给的吗?
    朱:本馆的扩建经费由南京市、江苏省和国家共同出资,此外还有市民及海内外热心人士的捐款。
    前田:您说贵馆此次的展览都是客观的展示历史,那么以前呢?
    朱:当然也是客观、公正的展示历史,这是毫无疑义的。相反,我去过很多日本的博物馆,如广岛原爆资料馆、长崎博物馆,发现他们都是从作为受害者角度出发进行展览的,而缺少加害者方面的内容,缺乏客观性和公正性。我觉得,中日两国人民都应该正确地看待历史,客观和理性的对待历史。
    前田:您说到,贵馆正在和多位专家学者讨论展览的事宜,这是指你们正在讨论要不要将和平的部分进行展出吗?
    朱:主要是进行史学的论证和史料的筛选。新馆平面布局呈“和平之舟”形状,格局上主要分为展览区、遗址区、和平公园区和馆藏交流区四个部分,前半部分(展览区、遗址区)体现“前事不忘”,后半部分(和平公园区、馆藏交流区)体现“后事之师”,也可以用“历史”与“和平”四个字来概括。所以,此次的展览中肯定有和平的有关内容。
    前田:2005年4月,中国好多城市都发生了老百姓游行的事件,为什么南京没有呢?
    朱:记得当时一名德国女记者来南京采访我,问过同样的问题。她说为什么在中国应该游行的城市没有游行,而不应该游行的城市却发生了这样的事件?因为当时南京和哈尔滨都没有发生游行的城市,而南京发生过大屠杀,哈尔滨发生过“731”细菌部队的罪行。
    前田:是啊。是不是因为南京警方控制紧的原因呢?
    朱:不完全是,主要是引导问题。正因为南京有我们这样的纪念馆,每年吸引日本各种和平友好团体前来参观和悼念,通过南京媒体的不断报道,使南京的市民了解到,在日本有右翼势力否认历史 ,但也有许多日本人正视历史,热爱和平,重视和中国人友好,南京人看日本人就不是铁板一块,而是比较理性和客观。当时日本的许多媒体,对中国发生的游行事件进行了大肆报道与渲染,他们只报道消极的一面,对积极的方面视若无睹,而德国媒体却发现了这样一个事实,并对之进行了如实报道。
    前田:我们都渴望和平,希望在贵馆建成开放时能看到和平部分的展出。
    朱:您一直对“和平”这个主题很感兴趣,这点我很欣慰和赞同。我个人并不反对日本,相反我在日本还有很多朋友,我是中日友好赞成派。我们展示南京大屠杀的历史,目的是为了现在和将来的和平,不是为了反日,更不是为了复仇。
    前田:我也一样。我曾经驻美、英、德国和埃及四个国家,中国是我作为记者生涯的第五个国家。我们的报纸是个右翼报纸,但我不赞成右翼的思想。我会把今天的采访如实地加以报道,右翼肯定会骂我,但我不怕。我会把报纸寄给你,也希望今年12月再来南京采访您,预祝新馆建设成功。

 


    (侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆办公室张霞根据录音整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有