加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱成山接受英国BBC广播电台采访

(2010-07-30 11:25:51)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的著作

    2006年3月30日下午,在江苏省外办有关同志的陪同下,英国著名广播电台(BBC)记者来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆就有关南京大屠杀的历史和日本政府对南京大屠杀事件的态度等问题采访了朱成山馆长,随后又听取了南京大屠杀幸存者倪翠萍、常志强讲述的受害事实,并与日本友人松冈环、林伯耀见面交流。
    BBC电台记者(以下简称“记者”):您能向我们介绍一下纪念馆的基本情况吗?
   朱成山(以下简称“朱”):我们纪念馆是成立于1985年8月,并且就建立在侵华日军江东门集体大屠杀遗址之上的,是一个遗址型的历史博物馆。展示内容主要有三个方面:第一就是遗址的展示,我们有“万人坑”的遗骨,这些遗骨经过考证,证明是那个时候日军屠杀的南京人民的证物。第二个,我们有历史文物、图片以及当年法庭审判档案史料的展示。最后就是历史证人的证言,也就是一大批口述史资料,大致就是这3个方面的内容。
    记者:请您再向我们介绍一下纪念馆里“万人坑”的情况。
    朱:1937年12月16日,侵华日军将我们馆后面的监狱里囚禁的一万多名附近的百姓和中国俘虏兵进行分批的射杀,这些尸体暴尸一个多月以后,大概在1938年1月,被红十字会、红卍字会就地掩埋在两个池塘和一个水沟里面。南京有很多处屠杀遗址,我们这里就是其中之一,又是掩埋遇难者的遗址之一。
    记者:作为一个研究员,您能告诉我为什么日本军队在南京大屠杀中有这样的暴行呢?是他们的性格本身就是这样,还是他们听命于部队?
    朱:这应该从1937年日军全面侵华的历史背景说起,从现在的角度来看,可能有些不能理解。远东国际军事法庭曾经引用松井石根司令官进攻南京的命令:“南京是中国的首都,对占领南京我们要做周详的研究,以便运用日本的威武迫使中国畏服。”这就是当时日军当局的一种企图。从这道命令可以看出,他希望用武力征服中国人的抵抗意志,我认为这是后来形成在南京大屠杀的最主要的原因。东京法庭得出一个结论,是有组织、有计划、有预谋的一个罪恶行动,而不是散兵游勇式的屠杀,散兵游勇是不可能有这样规模的大屠杀。我觉得东京法庭的判决是正确的。
    记者:很多年过去了,为什么在中国仍然有必要建立这样一个纪念馆呢?
    朱:因为在中国人看来,历史是一本教科书,我们现在要想维持和平就要向历史学习,不再重犯历史的过错,这点是很重要的。我们建馆的目的或者是理念,主题就是八个字:“以史为鉴,开创未来”,或者是“前事不忘,后事之师”,意思都是一样的。这就是我们为什么建立纪念馆的原因。
    记者:那么这里每年都有很多日本人来参观吗?
    朱:是的,我们纪念馆每年都有很多日本人来参观,今天上午,我还接待了日本友人。我们每年的日本参观人数大概在5万人左右。
    记者:日本人来这里参观的心情又是怎样的呢?
    朱:日本各个阶层人士带着各种不同的心态来这里参观。我们很难用一种语言来描述他们来这里的心情,但有一点他们基本上是相同的,就是他们在日本国内不能了解到南京大屠杀事实的真相,于是来到这里,亲眼看一看当年在南京究竟发生了什么?
    记者:那么您觉得有些人在这里看见了他们的祖父或者先辈在南京做了这样残忍的事情,是否会感到羞愧呢?
    朱:是这样的,我可以举出若干个例子来说明,有些日本人在参观了纪念馆以后,更加坚定了和平的信仰,并且愿意终身为和平做出自己的贡献。例如,日本有位女士叫做山内小夜子,20年前来南京时根本就不知道有过南京大屠杀,在参观过纪念馆以后,她伤心的流泪了,并且联想到她的爷爷当年曾经参加过侵略中国的战争,在晚年的时候经常酗酒,脾气暴躁,当时她们都不理解为什么她爷爷会变成这样,后来才知道,因为曾经在中国做了很多残忍的事情,晚年受到良心的谴责,感到非常的烦躁。虽然她爷爷很早就去世了,她仍然觉得有必要来这里,代表她爷爷向中国人民反省、道歉、谢罪。我还可以举个例子,今天在我们这里的日本大阪府松原市松原小学四年级的教师松冈环,在20年前我们刚刚建馆的时候,她来这里参观,也感到非常的吃惊,后来她组织了个“铭心会南京访中团”,每年的8月15日都会来南京进行反省和谢罪,祈祷和平。
    记者:为什么日本人在他们的国家学不到历史的真相呢?
    朱:我想,这里面有很多的原因。其中最重要的原因,就是日本的教育出了问题。在日本战后的教育中,他们只愿意说自己受害的一面,而不愿提及他们加害的一面,无论是在教材还是教育中,都回避了加害的历史,比如他们反复强调在二战中日本是唯一的被投放原子弹的国家,大阪、长崎、东京是如何受害的,他们的教育是偏向的,许多历史真相被掩盖和歪曲了。
    电台:那么对这样的情况,您有什么感想呢?
    朱:如果日本是个负责人的国家的话,应该将历史真相如实地告诉他的国民,这样就像德国人一样,真正认识到历史的过错。在人类历史过程中,任何国家都有可能犯错误,犯错误不要紧,但是要有勇气承认错误,并且能够像德国总理那样道歉、谢罪,赢得受害者的谅解,促进民族的和解。而日本却是采取一种否定、掩盖、抹杀历史的做法,这种做法违背了人类的正义的原则。
    电台:他们现在仍然在对此进行否认吗?
    朱:是的,而且他们现在做的越来越过分,制造了很多的谎言,并且找了很多离奇的借口,凭借想象来否认历史,我认为这种现象非常多,而且也非常的怪异。
 

 朱成山接受英国BBC广播电台采访
图为2006年3月30日,作者(左二)接受英国BBC广播电台采访


    (侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆办公室张霞根据录音整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有