加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本知名作家大江健三郎与朱成山谈话

(2010-07-29 17:53:06)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的著作

    诺贝尔文学奖获得者、日本知名作家大江健三郎,在中国社会科学院、江苏省外办有关人员的陪同下,于2006年9月12日下午3点至6点来侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。本馆馆长朱成山研究员为其做了全程讲解,并和南京大屠杀幸存者夏淑琴、姜根福一起与其进行了简单的交流。
    大江健三郎(以下简称“大江”):我在东京的时候就听说过南京大屠杀,我今年71岁,南京大屠杀时我才2岁。虽然过去听说过,但今天亲眼所见还是震惊。我听说过姜根福和夏淑琴两位老人的事情。东中野修道和松村俊夫不是一所学校的,但是,他们都共同发表了怀疑南京大屠杀的文章和书。我在日本也听说过夏淑琴诉东中野修道损害名誉一案,我认为东中野修道应该来南京出庭,但是,他没有这样做,所以说他已经败诉了。夏淑琴女士反诉东中野修道一案将在9月份的日本《世界》杂志上发表,《世界》杂志在日本是一个很有影响力的杂志,阅读的人非常多。夏淑琴女士的反诉案的整个过程将刊登在《世界》杂志上,我觉得这是个十分有意义的事情。虽然,我曾经在日本就听说过夏淑琴的事情,但是,今天来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆亲眼看到你们,你们现在坚强的讲述自己的受害经历,让我感受到了你们的伟大。夏淑琴女士曾经在日本法庭出庭作证的时候,有日本的右翼势力说你是在撒谎,但是,在法庭中许多旁听的市民却都感到无比的愤怒和羞耻感,你的事迹感动了许多日本市民。今天,我在这里亲眼看到了两位幸存者,感到十分的激动,南京大屠杀发生了69年后,你们能出来作证是非常了不起的。我是一个作家,我会将今天在这里看到的和听到的都写进我的书里面,将南京大屠杀的真相告诉更多的日本人。
    朱成山:我觉得夏淑琴案的关键就是在于东中野修道和松村俊夫,他们根本就没有来过南京,没有了解南京大屠杀的真相,也没有进行过实地的调查、取证和研究,更没有见过夏淑琴本人。一个历史学者,首先应当在调查研究的基础上才能写出真实、客观的文章,而不是仅仅凭借主观判断,随意写书。另外,我还想向大江先生请教下日本的“九条会”的含义究竟是什么?
    大江:日本宪法的第九条的宗旨就是保护战后的和平,核心也就是要放弃战争,维护和平。在组成“九条会”的时候也是有这个因素在里面的,正好组成也是有9个人。当时在这9个人中,还有85岁的老人以及女学者,发展到现在这个组织已经有成员6000多人了,也有很多的分会,影响非常大。“九条会”的成立,核心就是要认识到和平的可贵,坚决反对战争,将和平的理念深入人心。为此,日本很多的学者为此专门写了文章加以阐述,在今年的8月15日,在东京就召开了集会,我发表了演讲,目的就是要维护和平,无论我们付出怎样的代价都不能重返战争之路,否则日本的国家和民族就没有希望和明天。69年前发生的南京大屠杀是十分残酷的,我今天来到这里有更深的体会,日军当年在南京城中的行为,今天听起来仍然让人震惊,非常感谢夏淑琴和姜根福两位老人今天为我作的证言。

 

日本知名作家大江健三郎与朱成山谈话
2006年9月12日,作者(右三)接待诺贝尔文学奖获得者、日本著名作家大江健三郎(前排左三)先生一行

 

    (侵华日军南京大屠遇难同胞纪念馆办公室王卉根据录音整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有