加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱成山接受法国罗森电影公司采访

(2010-07-29 17:49:56)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的著作

    2006年9月9日下午,法国罗森电影公司《1937—2007》摄制组来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆拍摄,并就南京大屠杀发生时南京人民受害的情况、南京安全区的设立以及国际友人拉贝、马吉保护南京人民所做出的牺牲等问题,采访本馆馆长朱成山研究员。
    法国罗森电影公司(以下简称“法”):请您简要的评述一下南京大屠杀发生的时间以及发生的原因。
    朱成山(以下简称“朱”):1937年12月,侵华日军进攻了当时中国的首都南京,在12月13日他们占领了南京以后,展开了惨无人道的屠杀。南京大屠杀持续了6个星期,一直到1938年的1月。日军对南京城内的百姓和中国俘虏进行了屠杀,与此同时,还有2万多的妇女遭到强奸和轮奸,南京城有三分之一的建筑遭到了毁坏,无数公私财务被掠夺。这就是历史上的南京大屠杀。发生大屠杀的原因就是要用“武力”征服中国。
    法:我们想了解一下,日军登陆杭州湾后,到进入了南京这段期间,发生了什么?
    朱:日军的上海派遣军1937年8月13日进攻上海以后,由于久攻不下上海,就从东北、华北调了第10军,从海上增援上海。1937年11月12日在杭州湾登陆以后,就和上海派遣军军,兵分三路进攻南京。并开始对苏州、无锡、常州、镇江等江南一带进行屠杀。
    法:请您介绍一下1937年12月1日,日军下的一个关于南京大屠杀的命令是谁下的,主要是什么内容?
    朱:1937年12月1日,日军总部下达了一个命令,组成了华中方面军,这个华中方面军是由上海派遣军和第十军组成,司令官是由松井石根来担任,指挥这两支部队。华中方面军的任务就是拿下中国的首都南京。日本军部下达的命令是十分明确的,日军就根据这个命令在南京进行了一系列的屠杀和暴行。
    法:我们还想知道日军在侵占南京的时候有没有关于杀人方面的命令?
    朱:在日军进攻南京的途中,这种命令是有记载的。
    法:那么当时日军有下达命令进攻南京吗?
    朱:这个命令当时的确是有的。当时松井石根在下达进攻南京的命令中,说南京是中国的首都,占领南京是国际上的事件,所以要作周详的研究,以便发扬日本的武力,使中国屈服。这就是南京大屠杀的原因,就是要让武力使中国畏服。日军第十六师团师团长中岛今朝吾在他的日记中说:“大体上不保留俘虏,全部处理之,”这也是当时所下达的命令。
    法:那有没有关于奸淫妇女的命令呢?
    朱:这是没有的。主要是日本军人解除了军纪,他们为所欲为,开始抢劫东西。如果说有命令的话,倒是抢劫是有命令的。日军的部队后勤供给不足,没有粮食,所以要他们自己解决。在抢劫粮食的时候,看见有的妇女躲在柴草堆里面,所以就将她们强奸了。这种行为没有加以制止,愈演愈烈,到了南京以后就成为自发的大规模的行为了。
法:当时中国士兵从南京开始撤退,您认为是什么原因呢?
    朱: 开始南京城内的士兵也是进行抵抗的。但是,由于军队人数存在差距,日本20多万人,中国10多万人。第二个原因是中国军队从上海撤退下来,武器的装备也是处于劣势。士兵守南京城守不住了,于是,在12月12日下达了撤退的命令。中国军队仓促的撤退,非常的混乱,造成了9万多中国士兵成了日军的俘虏,大部分被日军杀害了。
    法:日军在安全区内也搜捕过南京的士兵,对这些士兵,日军又是怎么处理的呢?
    朱:日军当时的确在南京城国际安全区内搜捕过士兵,但是由于语言的障碍,就把一些手上、肩上有老茧的,头发上有帽箍印的平民百姓,也当作是中国士兵大量搜捕。特别要指出的是,按照国际法的规定,放下武器的士兵,成为俘虏后应当将其当作老百姓来看待。中国士兵当时已经放下武器了,换上百姓的衣服了,但是,日军仍在安全区内大肆的搜捕他们,而且搜捕的范围扩大化了,搜捕了很多的市民,最后将他们押往郊外屠杀地点,一批一批的屠杀掉。
    法:您是如何看待日军的暴行的呢?
    朱:我想,这首先是个有组织、有预谋、有计划的罪恶行动。这么大规模的犯罪是一个集团的犯罪,日本的军队根据日军总部下达的命令进攻南京,松井司令官又下命令用武力迫使中国屈服,并在南京展开了大规模的屠杀。其次,日本军队以战胜者的姿态占领了中国首都南京,他们是没有纪律约束的。20万人的军队若是没有纪律约束是相当可怕的,他们在南京烧杀淫掠做尽了坏事。第三个原因是,日本的士兵有复仇的心态,在上海战场,有些日本士兵战死了,他们要复仇。他们的每一个个体都长期受军国主义的熏陶,不太重视人性,他们鄙视中国人,认为中国人是猪,杀一个猪是没有什么罪恶感的。在这个思想基础上,他们去杀人、放火、强奸和抢劫,实施战时犯罪。
    法:您能向我们介绍一下在南京的安全区吗?
    朱:南京安全区是当时留在南京的外籍人士仿造上海沦陷时,法国饶神父在上海成功设立的国际安全区而设立的。南京安全区占地3.86平方公里,四周以公路为界。这点和上海的安全区是不一样的,上海的国际安全区周围是租界,有外国的军队。而南京的国际安全区是没有租界的,只是当时的一个口头约定。南京安全区最多时涌进了25万南京市民,设立25个难民收容所。但是,日本人并不承认它的存在,日本军队照样闯进安全区,在里面做了许多杀人、抢劫、强奸的坏事。
    法:您能够向我们介绍一下拉贝吗?
    朱:拉贝先生当时是德国西门子公司驻南京的负责人。由于南京沦陷前这些公司已经停业了,德国大使馆希望拉贝也能够离开南京。但是,由于拉贝在中国已经30年了,和他的一些中国朋友有了深厚的感情,所以,他执意留在了南京,要保护他的中国朋友。正因为这些原因,他就被当时留在南京的外籍人士推举为南京安全区国际委员会的主席。在此之前,他在南京加入了德国纳粹党,并且担任了南京纳粹党的负责人。他加入纳粹党是为了能在南京办一个德国语言学校,从而得到德国政府经济上的支持。他在南京的时候从来没有纳粹的行为,反而帮助南京人民,在他自己的家中就有600多名中国难民在避难,其中还包括了许多的妇女和儿童。
    法:您能够向我们介绍一下约翰•马吉吗?
    朱:约翰•马吉先生当时是在南京传教的牧师。在南京沦陷以后,他担任了红十字会的会长,帮助了许多的南京人民。他还加入了南京安全区国际委员会,和拉贝等人一起救助了许多难民。和拉贝不同的是,马吉用一个16毫米的摄影机,现场拍摄了许多日军侵占南京的画面。后来他拍摄的影像带,被美国人费区藏在自己的棉衣中带到了上海,由美国租界内的柯达摄影店进行了拷贝。据说,一部送给了法国人,一部送给了德国人,一部给了日本人,还有一部带回了美国。战后,这4部拷贝先后被发现了,带回美国的那部拷贝现在已经捐赠给了我们馆保存。这是南京大屠杀动态的证据,我们非常感谢约翰•马吉先生。
    法:您能够向我们介绍一下明妮•魏特琳吗?
    朱:明妮•魏特琳是一位非常了不起的女性。她19岁在美国大学毕业以后,就来到中国传教。她的传教方式就是教中国人英语,开始是在安徽的合肥市传教,由于她非常优秀,后来到了南京的金陵女子文理学院任教,现在的南京师范大学是其旧址。在南京大屠杀期间,她在此设立了妇女儿童收容所,曾经保护了9000多的妇女和儿童。由于她工作十分敬业,为了保护这些妇女和儿童,每天只休息2—3个小时,由于精神很紧张以至于最后她得了精神分裂症,即使回到美国治疗,也没有治好。她终身未嫁,和她的侄女一起生活,但是她不原意连累她的侄女,最后打开煤气自杀了。她唯一的遗嘱就是自己很失败,没有能救助更多的难民,其实她已经很尽职了,很优秀了。她说,如果她还有一条生命,仍然愿意选择为中国人服务。我曾经去过她的墓地拜谒,在整个墓地中,只有她的墓碑是刻着中文字的,“金陵永生”代表了她死后也要和南京人民在一起。所以说,她是一个非常伟大的国际主义者。
    法: 您能向我们解释下,南京大屠杀为何在欧洲很多人都不知道吗?
    朱:南京大屠杀这段历史是二战中的三大惨案之一,但在欧洲人中很多人都是很陌生的。原因我认为主要是东西方冷战的因素,二战以后,东西方长期隔绝,西方人不了解东方。以至于西方人只知道有奥斯维辛但是不知道有南京大屠杀。此外,也与我们中国人在战后忙于国内阶级斗争,疏于向世界宣传有关。我们建馆的目的就是“前事不忘、后事之师”,将它当作一本历史教科书,教育我们的后代,不能忘记历史。我们并没有把这段历史当作煽动民族情绪的工具,我们教育后代要牢记历史,这样才能更好的开创未来。为此,我们不断发现历史的遗址,并加以保护,我们也保护当年的南京大屠杀幸存者,因为他们是这段历史的人证。我们要维护历史的真相和史实,我们这样做是对历史负责,同时,也是让许多不了解这段历史的欧美人士来此参观,了解历史的真相。
    法:非常感谢!
 


    (侵华日军南京大屠杀和遇难同胞纪念馆办公室王卉根据录音整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有