加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在《张纯如•南京大屠杀》影片首映典礼上的致辞

(2010-07-29 13:58:16)
标签:

文学作品

和平学文集

文化

分类: 我的著作

各位领导、各位嘉宾,朋友们:
    今晚,来自加拿大、中国香港、北京、南京等地的各位领导和嘉宾齐聚我馆,隆重举行影片《张纯如•南京大屠杀》首映典礼,以此悼念侵华日军南京大屠杀30万遇难同胞,弘扬张纯如女士竭力宣传南京大屠杀历史真相的精神,同时也警醒世人更好地牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。在此,我谨代表首映典礼主办单位,对影片《张纯如•南京大屠杀》的创作和拍摄成功表示热烈的祝贺,向精心挖掘历史、竭诚奉献精品的创作组所有成员表示诚挚的感谢!
    在举行《张纯如•南京大屠杀》影片首映典礼之际,我与张纯如曾经4次见面的一幕幕情景,好像又一一浮现在我的眼前。曾记得1995年8月9日,张纯如专程从美国来到我馆,寻找有关南京大屠杀的资料,得以第一次与张纯如相见,我向她赠送了馆藏的部分资料;第二次见到张纯如,是1997年11月22日在美国普林斯顿大学,我获得了由张纯如亲笔签名的《1937南京浩劫》的样书;2001年9月8日,我在旧金山参加反制日美两国纪念《旧金山和约》签订50周年活动,第三次见到张纯如,我们一道在旧金山大街上游行,一同参加国际学术研讨会;2001年12月13日,我在美国第四次见到张纯如,她应邀出席我们在旧金山举办的“永不忘却——南京大屠杀暴行史实展”开幕式,又一起在圣玛丽诺大教堂为南京大屠杀遇难者祈祷,为世界和平祈祷,想不到此次竟成为永别。2004年12月5日和6日,我在张纯如父母的陪同下,两次来到她的墓地,昔日才思敏捷、可敬可爱的张纯如,此时已静静地躺在绿草地下,让我悲痛不已。
    张纯如是一位作家,她用犀利生动的笔,以西方人的视野审视历史,向西方社会深刻揭露了南京大屠杀的历史真相,启迪世人防止历史悲剧重演;张纯如是一位战士,她对历史负责和刚正不阿的正义感,使否认历史的邪恶势力惧怕和胆寒;张纯如是一位母亲,她以母爱的情怀和对全人类的挚爱,鞭笞日军的野蛮与暴力,为今天和明天
的和平事业摇旗呐喊;张纯如是一位英雄,虽然英年早逝,但她为历史作出的贡献不可磨灭,她因此获得“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆特别贡献奖章”,我馆内还塑有她的铜像,让人们永远缅怀她。今天的首映典礼,其实也是对张纯如女士所作贡献的最好纪念。
    刚才,我荣幸地接受了北京大地时代电影文化传播有限公司总经理刘荣女士捐赠的《张纯如•南京大屠杀》影片拷贝,在此表示诚挚地感谢。我馆已在展厅内影视墙上专门留下了空间,今后将长期播放这部影片,让南京大屠杀的历史教育今人和后人,让张纯如女士的精神激励更多的人们为和平而努力奋斗。最后,衷心地祝愿《张纯如•南京大屠杀》影片在中国大陆首映成功。
    谢谢大家!                                
 

在《张纯如•南京大屠杀》影片首映典礼上的致辞

    图为2008年3月28日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的纪录片《张纯如·南京大屠杀》首映式

 

    (此文为作者于2008年3月28日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的纪录片《张纯如—南京大屠杀》首映礼上的讲话文稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有