加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长崎人的和平心愿

(2010-07-29 12:43:02)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    8月9日,是长崎遭原子弹爆炸58周年纪念日。长崎人用各种方式纪念原爆受害市民,祈祷世界和平。
    清晨7时30分,在广岛原爆资料馆门前广场右侧,200多名来自韩、日、中、美等国的人士,在被爆朝鲜人纪念碑前举行集会,祈祷原爆伤害者朝鲜人和中国人,谴责战争,呼唤和平。
    上午10时,在长崎原爆中心纪念碑前,来自日本大阪、金泽、熊本、广岛等地的日本人和长崎市民,纷纷献上一串串象征和平的千羽鹤,数十名身披黄色袈裟、手敲小鼓的日本僧侣在举行和平祈祷。身披写有“反对战争,祈念和平”绶带的自行车队,也来到这里列队祈祷,在离原爆地点500米的原一座天主教堂遗址处,举行了反战和平集会。人们在祈祷原爆受害者的同时,呼吁追究日本加害的战争责任。
    10时45分,在长崎和平公园内,“祈念和平的像”的巨型雕塑前,6000多人参加集会。在“长崎的钟”的钟鸣声中,由长崎商业高二年级的两名高中生滨边奈津希、中野克也司会的“被爆58周年长崎原爆牺牲者慰灵和平祈念式典”正式开始。由长崎市长、被爆幸存者和被爆死难者遗属代表,将三册记载有2692个原爆死难者名簿,恭恭敬敬地放在“原爆牺牲者之灵”牌位前,这是一年来死亡增加的原爆受伤害的名单。截至今年7月末,长崎原爆死难者已达131885人(1945年8月为74000人)。接着,举行了向死难者献水(据说原爆时长崎市民无水喝)和献花仪式。11时2分(长崎原子弹爆炸时间),与会全体人员肃立,向原爆受害者致哀。长崎市伊藤一长市长宣读了“长崎和平宣言”,日本首相小泉纯一郎,长崎县知事金子原二郎和长崎被爆幸存者代表、聋哑人山崎荣子一一登台发言,400多名中学生登台合唱“和平之歌”,在悠扬的钟声敲打了58下之后,集会落下了帷幕。
    傍晚时分,一群群青少年涌向“和平之泉”广场,点燃了一柱柱烛光,照亮了长崎的夜晚,代表长崎市民祈求和平的心愿。

 

长崎人的和平心愿
2003年8月9日,作者参加日本“长崎遭原子弹爆炸58周年纪念日”和平集会、图为集会现场


 

(2003年8月9日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有