加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,817,087
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广岛的和平之声

(2010-07-29 12:39:02)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    8月6日,是日本广岛市遭原子弹爆炸58周年纪念日,广岛市民自发地举办了一系列具有国际化水准的祈祷和平的活动。
    从清晨开始,广岛市民们纷纷在数十处被爆者纪念碑前,用各种不同的方式,悼念遇难者,祈祷和平。从中午12时始至下午3时,广岛市民与来自东京、大阪、千叶、冈山、金泽、奈良、香川、爱媛等全国各地的代表约2500人,聚集在广岛县总合体育馆内,举办第5次“8•6广岛和平大行动”。会场正中央,悬挂着“不让战争悲剧重演——8•6广岛和平大行动”的巨型会标。会上,来自美、中、韩等国的斯里斯、伊加特•麦兹、朱成山、李熙子、朴银姬等学者,以及15位日本各界和平反战人士,纷纷登台呼吁反对侵略战争、反对日本通过有事法则和向海外派兵、日本应承担侵略与加害亚洲各国的战争责任、不允许日本篡改和使用赞美侵略的教科书等,会场气氛热烈,不时地响起赞同的掌声。年逾90岁的日本诗人粟原贞子,坐在轮椅上朗诵自己于1972年作的诗:“说起广岛这一刻,是否同时听到这样的声音,那是珍珠港、南京大屠杀、马尼拉火刑场……,说起广岛,遭到了血与火的报应,(以前的)广岛已不再!……啊,广岛,我们要将自己的双手来洗净。”
    从下午3时15分开始,参与集会的人群走向大街,举行和平大巡游活动。人们举着五颜六色的和平反战旗帜和横幅,冒着35度高温,在富有韵律感节奏的鼓号声中,有序地行进在基町、八丁町、胡町、本通、袋町、和平大道等繁华街道上,不停地高呼口号,“不允许使用赞美侵略的教科书、不要委屈历史的教科书、创造一个和平的世界、反对战争、反对有事法则、反对出兵伊拉克”等。许多老人、妇女、孩子和残疾人也自始至终地参加了游行,许多广岛市民站在街道两旁,纷纷以鼓掌的方式表示支持。和平巡游活动持续一个半小时后,在广岛和平公园内宣告结束。
    上午8时至8时45分,广岛市政府也在广岛和平公园内举办被爆者慰灵式暨和平祈念式,以内阁总理大臣、参议院议长为首的日本国家和广岛县、市领导人,被爆者遗族及幸存者、广岛市民代表和来自世界各国人士共4万多人参加集会。在小泉首相低声致词时,会场外响起一阵阵抗议参拜靖国神社和日本出兵海外、破坏世界和平与安宁的声音。据悉,这是广岛市政府自1947年开始,每年举办的大规模的国际性活动。

 

广岛的和平之声

2003年8月6日,作者参加日本“广岛市遭原子弹爆炸58周年纪念日”和平集会,图为集会现场

 

(2003年8月6日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有