加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让和平的旋律高高飞扬

(2010-07-29 12:34:11)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

——写在《紫金草合唱组曲》东京、金泽演出之际

 

    欣闻今年5—6月间,《紫金草合唱组曲》的优美旋律,将在东京和金泽的上空高高飞扬,谨代表侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向日本紫金草合唱团表示由衷地祝贺! 预祝演出成功!
    小草是平凡的,可是,一旦被赋予某种人文精神后,就会迸发出撼人心魄的伟大力量。作为一名土生土长的南京人,虽然我对南京的一草一木都充满了深厚的感情,但实事求是地说,还没有哪种南京的草木能像二月兰(紫金草)那样,让我为之叹息,为之思索,曾数次产生一种莫名的心灵震撼。在我的记忆中,当我在东京北之丸公园河堤边,亲眼见到那一片来自家乡的紫色的花的海洋时;当我在南京青春剧场里,亲耳聆听日本紫金草合唱团如泣如诉的《紫金草合唱组曲》音乐故事时;当我每每看到山口裕、大门高子、大西进、孙文学、孙曼等一批中日两国朋友为“紫金草的故事”的延续而奔波忙碌,亲身体会紫金草精神在不断传播和弘扬时,我都从内心深处激动不已。感谢山口一家将战时在南京紫金山麓采集的80多粒二月兰花籽在东京培植,作为反战的种子在日本撒播繁衍;更感谢日本紫金草合唱团将紫金草赋予了和平的精神,20多年来坚持不懈地在世界范围内广为演唱。
    和平是需要创造的,而创造世界和平安宁的生活环境,则需要每一位地球人共同去努力。在这一点上,日本紫金草合唱团全体成员为我们树立了榜样。20多年来,他们不图报酬、不怕苦累、不畏艰难,始终坚定“为和平而唱”的目标,默默地耕耘,像紫金草一样朴实无华,但创造出的业绩和影响力却与日俱增,赢得了越来越多人们的敬重和赞美。其原动力就是因为有像他们一样的许多日本人希冀永久和平,并用心灵去构筑人类互爱的美丽花环。他们是一群撒播和平种子的好人,是一批为和平奔走呼号的使者。
    前事不忘,后事之师。近代中日两国间发生的那一段不幸历史的教训,值得中日两国人民认真地去总结、反思和汲取,并从中获益。今年恰逢中日和平友好条约签订25周年,当年采集紫金草种子的侵华士兵山口诚太郎先生临终寄语犹在耳畔响起:“每一朵花的背后,都有着一个无辜的中国受害者的冤魂,要让每一个看见此花的日本人都铭记在心,侵略战争的历史绝不能重演!”正是为了不让历史的悲剧重演,为了让和平的阳光普照大地,每一个日本人,每一个中国人,每一个爱
好和平的人,都应该携起手来,引吭合唱一首紫金草——和平的歌。
    草木无情人有情。我坚信,紫金草的种子将在世界更大的范围内生根开花,紫金草精神将超越国界为更多的人群所接受。紫金草,和平的花,将开放在每一位爱好和平人士的心坎上!

 

让和平的旋律高高飞扬

图为2006年3月27日,日本紫金草合唱团在南京大学演出现场
                                                                                                                             (此文成稿于 2003年5月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有