加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我对剧本《南京浩劫》的评审意见(一)

(2010-07-29 11:41:39)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    通读美国威廉•麦克唐纳先生的剧本《南京浩劫》后,精神为之振奋,这是迄今为止本人看到的有关南京大屠杀的最好剧本。主要评价如下:
    一、剧本框架结构合理。剧情基本把握了南京大屠杀的史实,有集体屠杀、零散屠杀、强奸、掠夺、纵火、抢劫,突出地反映了南京大屠杀的概貌,也反映了南京的城墙、长江、古城、首都等地域特点元素,南京大屠杀个性特点较为突出。
    二、剧情设计巧妙。围绕楚萌一家在战争中的遭难过程,反映了日军官兵在南京的残烈暴行,也描写了中国受难者人格、人性和抗争等精神,同时也描写了马吉、魏特琳、费区、拉贝等一批外籍人士基于正义和人道精神,救助难民的杰出贡献。事件发展的主线和各类人物之间的感情线脉络清楚,小中见大,折射出在战争中各种人物不同的角色定位。
    三、剧本内容容量较大且详实。反映了日军对南京的轰炸、沦陷时对南京城的毁坏、沦陷后对南京的屠城及战后对有关南京大屠杀案的审判等全景式的过程。既有安全区的大量描写,又有南京城的局部描写,还有南京郊区乡村的描写。特别是注重典型和细节的描写,如杀人竞赛、杀人祭马、屠杀首都电厂工人、草鞋峡57000人的集体屠杀等。在细节的描写上,如第12至14页,楚萌一家在和平环境下的对话很精彩,同样第40至44页,对强的性格描述动人。剧本内容涉及的面宽泛,而在具体描写时又十分详实。
    主要问题和建议:

    一、对参加南京大屠杀的日军部队及松井石根司令官的描写不够全面

    1、剧本中对突出中岛师团长及十六师团是对的,但参与南京大屠杀的师团有第六师团、第九师团、第一一四师团等其它师团应有所交待,特别是第六师团及其师团长谷寿夫,最先开展了南京大屠杀,并有“屠夫”之称,应做特别交待;
    2、剧本中对军和师团两级有混乱现象,如柳川和中岛的关系;
    3、对上海派遣军司令朝香宫亲王在屠城的作用描写不够突出;
    4、对松井石根两面性的描写,手法较好,但同情成份过浓,易陷于松井石根无罪论。
    5、对松井司令部在战争的位置表述不够准确,先后应为上海、苏州、南京,而南京是在1937年12月17日以后。如第63页松井要冈田去中山门接受城里的守兵投降时的交待,第65页冈田、朝香宫和中岛在松井的司令部时间和地点等不准确。第85页,松井说“重新布置我和柳川师团”提法欠妥,因为柳川下辖的是第十军而不是“师团”,并且隶属于松井。

    二、对南京的一些地域方位交待不够准确
    1、第59页:“中岛16分队占领中山门后,向老虎洞和雨花台冲来”。老虎洞在江边,当时属国崎支队;雨花台在城南,属第六师团和一一四师团所攻。中岛部队实际上没有“向老虎洞和雨花台冲来”的经历;
    2、第63页:“在南京的紫金山脚下,中岛带着田中指挥日军强攻挹江门”。应为强攻“中山门”,“挹江门”离紫金山较远,当时是日军海上陆战队进攻的;
    3、第12页:“路过光华门,那里停着炮艇和大炮”。炮艇是开不到“光华门”的,建议改为“三汊河”。
 

    三、剧本中的一些人和物的名称有待商榷

    1、“金陵女子大学”和“金陵女子文理学院”的名称的选用要前后一致;
    2、“金陵大学” 和“金陵女子大学”的概念不能混淆;
    3、魏特琳的身份是女校长还是教导主任、还是代理校长,建议用后者。此外,魏特琳不是安全区国际委员会委员,是金陵女子大学难民营的负责人,也是国际红十字会南京分会的成员。所以在安全区委员会创建及组织架构时要慎用;
    4、“南京鼓楼医院”与“大学附属医院”,剧本中第6、7、9页等地方混用,建议用“大学附属医院”较好;
    5、把城墙比作世界第二大长城,提法欠妥。“长城”和“城墙”概念是不同的,建议表述为“世界上第一城墙”。另外,仅有城墙的高度和厚度不够,应增加其长度为33.676公里。

    四、数字问题一定要尽可能准确

    1、第41页“40万的日本鬼子”,56页“30万的日本精兵”,建议用“20多万的日本官兵”。因为有一部分留在了上海等地;
    2、“安全区的难民人数最多时25万人”,第88页中拉贝说是“30万”不够准确,因为这些人中有不少被屠杀,因此建议在用被外国人保护的难民人数时用“20多万”;
    3、第60页上有“27位外国人成立安全区不准确”,应为“15个”。魏特琳等人不属于安全区成员。此外,除了重点介绍金陵女子大学、金陵大学难民所外,建议对双塘街道、华侨路招待所、五台山美国人小学等其它难民所也应有所交待;
    4、第103页“从上海到南京,日军共杀害了39万人,在占领南京的前六周,屠杀了32万”,这些数字缺乏专业认定,建议暂不采用。建议用南京法庭审判的“集体屠杀28个案例、19万多人,零散屠杀尸体经过掩埋达15万多具”;
    5、第64页,有“7万5千多”南京守城军撤退,不准确,应为“10余万”或“10多万”;
    6、第68页中杀人竞赛描述一百数字时,建议加上“野田:我已经杀了105人”,“向井:我杀了106人”,同时如能加上:从“无锡”开始比赛,经“常州”、“镇江丹阳”及“南京紫金山下”等地点则更好。
    此外,剧本第86页的“三光政策”描述缺乏有说服力的依据,不应明确为东京皇家委员会的支持。建议在说明日军的行为实际已经达到了“三光”的效果即可。剧本中对“二月兰”的选用很好,但有些地方时间、季节不对。如第85页,时间是12月份,当时不可能有二月兰。

 

                                                   (此文成稿于2006年5月19日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有