加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在新书首发式上的讲话

(2010-07-29 07:45:25)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

各位领导、各位专家:
各位远道而来的日本朋友与新闻界的记者朋友们:
    大家,早上好!
    首先,请允许我代表纪念馆对叶皓部长、王嵬副部长、陈沈张处长、张伯兴会长及南京大屠杀史研究会的其它专家学者,南京大屠杀幸存者代表、遇难者遗属,以及日本友人山内小夜子女士、西村秀树先生,能在百忙之中冒着高温酷暑参加本馆的《南京大屠杀史研究与文献系列丛书》新书首发式,表示衷心的感谢并致崇高的敬意!同时,感谢南京出版社的社长李海荣、副社长朱同芳及出版社编辑们为本馆新书的编辑出版所付出的辛劳,并对前来采访报道的各新闻单位的记者朋友们表示欢迎!
    《南京大屠杀遇难者名录》与《南京大屠杀幸存者名录》的编辑出版是与本馆的新馆建设,特别是与新馆展陈工程同步进行的。为了使新馆展陈史料性、实证性更强,更具有说服力,本馆开始重视幸存者与遇难者名录的整理工作。自2005年12月13日新馆扩建开工以来,省委常委、市委书记罗志军,市委常委、宣传部部长叶皓等领导曾多次作出指示,要求加大征集、查找与整理的力度,本馆为此专门成立两个工作小组,对南京大屠杀幸存者和遇难者名录进行资料查找与数据录入工作,特别是开展了“历史证人个性化档案”的建档工作,从一个一个历史证人的角度出发,整理出一份一份的个性化档案。迄今为止,此项工作的开展历时已逾一年半,目前仍在继续。省、市委宣传部对本馆的历史资料征集工作提供了经费上的支持,使我们的工作能够更卓有成效的开展。
    历史上曾多次着手对幸存者和遇难者进行不同范围、不同层面的调查,形成了一些名录。要对历史上的幸存者和遇难者名录综合进行调查梳理,时间跨度长达70年,史料数以千万字。为了尽可能全面地将这些历史调查资料公布于众,我们花费了大量的精力,从历史书籍、历史报刊、幸存者口述史料,以及档案馆的原始档案资料中进行查找;为了真实的反映历史、对历史负责,我们对这些历史记录进行了反复校对、核查与筛选,通过分析比较性研究,确认其名录。由于当时记录的人所处的时代、口音、文化程度等问题的存在,其中不乏诸多错误,例如XX大队、十月公社、大桥乡等存在明显错误,因为1937年根本没有大队、公社和长江大桥;再如在进行人名调查时将浦姓写成了“蒲”,实际上二者是同一个人。此外,从尊重历史出发,将时间和地域进行详细考证,如在地域上,将当年和现在均不属于南京市的句容、仪征、马鞍山、滁州等地;现在属于南京市的范围而当年不属于南京市的高淳县,全部从名录中删除。在时间上也进行了严格的考证,作了很好的分类,即将1937年8月15日--12月5日日军飞机轰炸南京时被炸死的遇难同胞或幸存者,1937年12月1日--1937年12月12日日军侵占南京时的遇难同胞或幸存者作为两个附录。
    经过反复修改和完善,只求历史名录的准确,不求数量的多少。如《南京大屠杀幸存者名录》从4000多份名单中查找出2592个名录,比原来少了近2000人,而准确性则大大增加了。其中,女性1050人,占总数40.5%;男性1469人,占总数56.7%;性别不详73人,占总数2.8%。《南京大屠杀遇难者名录》的9000多份名录经论证后只有8284个,减少近1000个,其中,老人(年龄大于等于50岁)共有1510人,占总数18.2%;妇女(年龄大于等于14岁的女性)共有1370人,占总数16.6%;儿童(年龄小于等于13岁)共有262人,占总数3.2%。我们尽管取得了一些成果,但与领导的要求和历史赋予我们的责任相比,还有不小的差距,我们要以此次出版为契机,继续加大查找和论证研究的力度,继续以出版的形式将这些名单公布于众。与此同时,我们将会把这些名单增刻在本馆名单墙上,并用于新馆陈列布展。
    《东史郎对日本军国主义的批判》是日本原侵华老兵东史郎先生的遗作,它的翻译出版也是东史郎先生生前的愿望,所以此书的翻译出版既告慰了东史郎先生的在天之灵,同时也不辜负东史郎先生的亲属,以及山内小夜子等日本友人的信任与重托。这是继有关东史郎先生的中文书籍出版4部后的第五部,即1999年3月面世的《东史郎日记》、2000年12月出版的《“东史郎日记”案图集》、2002年12月《东史郎谢罪》、2007年1月出版的《我与东史郎交往13年》,加上今天首发的第五部。这第五本图书《东史郎对日本军国主义的批判》的出版,不仅与上述四部图书互为补充、相得益彰,形成一个体系,而且是东史郎先生的绝笔和遗作。虽然我们不能要求东史郎和我们有相同的语境和历史认知,但相信它会帮助读者更为全面地了解坚持反省谢罪的日本老兵东史郎,更深切的感受到这位老兵对日本军国主义进行全面系统批判的用心、勇敢地与军国主义思想决裂的决心,他在书中明确指出日本应勇于承认侵略与加害的历史事实,勇于承担战争加害的责任,以反省与谢罪的诚意,赢得包括中国人民在内的受害国人民的谅解,赢得世界人民的尊重。
    在本馆系列丛书付梓出版之际,我要感谢南京出版社的领导李海荣、朱同芳及出版社的编审们,为了让本馆的 8册图书能够在南京大屠杀惨案发生70周年之际在中国问世,他们专门成立了丛书编撰小组,每天花费10几个小时的时间不厌其烦的反复修改、核对书稿,封面采用相册的形式,精心设计、装祯、编校与印刷,不辞辛劳,体现了对历史负责任的精神,以及严谨细致的工作作风。最后,我要再次感谢省委宣传部、市委宣传部的领导给我们的指导和帮助,最后还要感谢本馆从事此项工作的员工,几年来为此加班加点,反复查找核对,没有你们的辛勤劳动,系列丛书的出版是不可能顺利实现的。我殷切的希望,这批书籍的出版能让更多的幸存者和遇难者为世人所知晓,能为读者带去更多的启迪和教益。
    谢谢大家!

 

 

在新书首发式上的讲话
图为2007年8月11日,作者在《南京大屠杀史研究与文献系列丛书》新书首发式上


    (此文系作者于2007年8月11日在《南京大屠杀史研究与文献系列丛书》新书首发式上的讲话文稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有