加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天津“在日殉难烈士劳工纪念馆”集会上的讲话

(2010-07-29 07:38:29)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

女士们、先生们、朋友们:
    今天,十分荣幸地能与当年劳工的代表、遗族代表、远道而来的日本朋友、天津市有关方面的各位领导与朋友们聚集在一起,参加在日殉难劳工烈士纪念馆开馆一周年,悼念二战中惨遭日本虐待、奴役和迫害致死的劳工同胞,谴责战争、呼唤和平,我谨代表从全国各地赶来与会的中国人民抗日战争纪念馆、沈阳九一八历史博物馆、东北烈士纪念馆、延安革命纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向会议的如期圆满召开表示祝贺,向大家表示敬意,尤其是向遭日本残害致死的劳工同胞们表示深深地悼念。
    我们不能忘记70年前,日本发动了全面的侵略战争,给中国带来了巨大的战争创伤;我们更不会忘记,日军曾制造南京大屠杀、细菌战、毒气战、三光作战、无差别轰炸、慰安妇、劳工等一系列暴行,给中国人民带来了深深的苦难。其中,疯狂的强掠劳工、虐待奴役劳工,使大量劳工遭迫害致死,留下了一页页令人发指的劳工血泪史。这部血泪史,已经溶入了中国的国史、教科书和近代史、抗战史的展览中,深深地铭刻在中国的土地上,永久地留在中国人民的历史记忆中。
    今天,我们在这里集会,悼念劳工受害者,并不是为了记住历史仇恨,而是为了牢记历史教训,因为历史昭示着未来。我们欣喜地看到,今天有这么多的劳工及其遗族的代表冒着酷暑前来参加集会,有这么多的日本朋友千里迢迢、越洋而来参加集会,天津市的有关方面能支持办好这次集会,特别是能将2300多具劳工骨灰保存50多年实属不易,留给后代一笔宝贵的精神遗产和珍贵教材。参加这个集会,就是为了共同祈祷今天和未来世界的和平与和谐,就是要共同祈祷中日两国人民子子孙孙的友好与友谊。让我们呼吁,日本政府必须妥善处理历史遗留问题,还历史公道,还劳工遇难者及遗族公道。让我们在天津再次庄严宣誓:人类不要战争、世界永久和平!
    今年是南京大屠杀30多万同胞遇
难70周年。12月13日,南京将举行盛大的纪念活动和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新馆开馆仪式。借此机会,邀请大家届时光临南京。
    谢谢大家!

 

    (此文系作者于2007年8月18日,在天津“在日殉难烈士劳工纪念馆“开馆一周年集会上发表的讲话文稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有