加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在日本“铭心会”和平集会上的国际网络视频讲话

(2010-07-29 07:24:59)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

铭心会的朋友们:

    大家早上好!
    我是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山,很荣幸能通过网络视频与你们见面,此时的南京天气凉爽,立秋后,南京气温有所减退,这几天比较凉爽,大阪的天气是否也一样呢?
    1994年的今天,我与南京大屠杀幸存者夏淑琴在大阪参加铭心会集会。虽然时间已过去14年,但是我的记忆就好像发生在昨天一样。当时,夏淑琴是作为南京大屠杀幸存者第一次来到日本的,我也是第一次。我最为深刻的印象有三点:一是在我和夏淑琴到达东京成田机场时,迎接我们的铭心会负责人上杉聪先生,十分激动,眼里闪着泪花,说到:终于来了,我不会是做梦吧?!这使我非常感动。自夏淑琴访日以来,已有20多位幸存者应邀访问日本,幸存者访日之路是铭心会开辟的;二是到达日本第二天,在日本国会第二议员会议室举行的记者招待会,我和夏淑琴被包围的水泄不通,日本媒体关注的程度如此之高,场面让我很是激动;三是8月15日在大阪主会场,那么多的与会者井然有序的听证言,中午12时的闭灯祈祷的场面都让我尤为难忘。从那时起,我就决心一定要为世界和平与中日友好多做点事。
    2007年是南京大屠杀70周年,南京人民以各种方式来悼念70年前的遇难同胞,前天,我们还在南京出版社编撰出版了我们的《南京大屠杀史研究与文献系列丛书》,3套书籍共8本,《南京大屠杀幸存者名录》4本、《南京大屠杀遇难者名录》3本、《东史郎对日本军国主义的批判》1本,出版资料,也是一种纪念的方式。在所有的纪念活动中,最大的一个活动就是本馆的新馆建设。
    为什么要扩建新馆呢?
    主要是因为我们原来的场馆面积太小,展厅面积只有800平方米,最多每天只能容纳1000多人,而去年我们最多的一天观众量就达到5万多人,所以狭小的展览空间与巨大的观众量形成了强烈的反差。
    扩建成一座什么样的纪念馆呢?
    本馆还是在原来的江东门“万人坑”遗址之上,分别向东西两头拓展,占地面积比原有面积扩大3倍,整体设计呈“和平之船”造型,包括新建展览集会区、遗址区、和平公园区与馆藏交流区4大部分。新馆与老馆比较来看,有相同之处,也有不同之处。相同之处是建馆理念与主题仍然是前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来;不同之处是在原有的历史展陈内容的基础上,增加了和平的内容,如和平之船的整体设计,和平公园、和平雕塑(汉白玉)等等。我们建馆的目的是为了告诉人们,展示南京大屠杀的历史是为了让人们记取历史教训,不再让南京大屠杀的惨案发生,让世界永久和平。所以从这一点看,本馆不仅是一个展陈历史纪念馆,还是一个和平好友交流的场所。新馆将于今年12月13日建成开放,欢迎铭心会的朋友们在适当的时候前来南京,参观新馆,并作友好交流。
    谢谢!     

 

在日本“铭心会”和平集会上的国际网络视频讲话
    图为2006年8月15日,日本“铭心会第21次访问团”的团员们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的祭奠广场上合影。

 

    (此文为作者于 2007年8月15日,通过网络视频在日本“铭心会“和平集会上的讲话文稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有