加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在紫金草花园入锹仪式上的讲话

(2010-07-29 07:18:43)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

尊敬的山口裕、藤后、本并先生、大门高子女士及日本紫金草合唱团的代表:
尊敬的南京市人民对外友好协会张斌副会长:
尊敬的季石青副指挥长及各位江东门纪念馆扩建工程建设者们:
尊敬的各新闻单位记者朋友们:
    今天,我们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平公园建设工地上,与日本向南京捐赠紫金草和平花园建设之会会长山口裕先生、日本紫金草合唱团团长大门高子女士及其专程来宁的各位日本朋友,以及部分参加纪念馆工程建设者们,共同举办紫金草入锹仪式,让蓝天白云和高照的艳阳为我们作证,让建设工地上轰鸣的机器喧嚣声为我们作证,让今天当场的十多家新闻单位的记者们为我们作证,中日两国人民将通过共同栽种被誉为和平之花紫金草的特殊活动,将这一具有特殊意义的和平之草,种植在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于年内落成的和平公园内,以共同铭记历史,祈祷和平。
    紫金草是南京的花,南京是紫金草的故乡。我们南京人把她叫作“二月兰”,是一种在二月里开着紫色小花的小草,而紫金草的背后却蕴藏着一个动人的故事。60多年前,原侵华日军卫生材料厂厂长兼军医山口诚太郎,从南京紫金山下把二月兰的花种带回了日本,山口先生记不住小草的名字,却记住了南京的紫金山,记住了在战火中顽强地生长在紫金山脚下的小草,记住了或许就是南京大屠杀遇难者魂灵再现或寄托的紫色小花。
    感谢山口先生全家4代人在战后六十多年的时间里,怀着对战争的反省和对和平的祈愿,在日本精心培育紫金草,并年复一年的将紫金草的种籽免费赠送日本全国各地的学校、公园、社区,特别是在1985年,在日本筑波世界科技博览会上,向博览会观众分发了100万袋的紫金草花种。作为南京人,当我在日本亲眼看到来自家乡的紫金草小花在日本盛开时,心情十分激动,认为她是世界上最美的花;感谢日本词作家大门高子女士和作曲家大西进先生,在1998年以紫金草的故事为背景,创作了长达1小时的合唱组曲《紫金草的故事》,其歌词感人,曲词优美,并把小草赋予及升华为一种和平的精神;感谢日本紫金草合唱团1200多名团员,在日本各地争相传唱“紫金草——和平的歌”,激励人们反省历史、呼唤和平;感谢日本紫金草花园建设之会的全体会员,捐赠了1000万日元,用于在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新建中的和平公园内,建一个紫金草花园,让紫金草回归故乡,让紫金草昭示中日两国人民共同反对战争、建设和平生存的环境及世代友好的心声。
    朋友们,我们有理由相信并共同期待,明年的春天,在日本繁衍并生长了60多年之久的紫金草小花,一定会在她的故乡南京的土地上,开得更加鲜艳!

 

在紫金草花园入锹仪式上的讲话

图为2007年3月28日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的紫金草花园入锹仪式


    (此文系作者于 2007年3月28日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草花园入锹仪式上的讲话文稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有