加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让20年的和平之歌经久不衰

(2010-07-28 16:21:23)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    几年前,我曾在中国南京,有幸听到以藤村记一郎先生为首的日本友人,弹唱了一支美妙的歌——《大象列车开来了》,歌声象一首天籁之歌,又像一个具有魔力的磁场,深深地吸引了我的心智,使我感动莫名,更让我浮想联翩……
    这首歌传播了一个美丽感人的故事。歌声如泣如诉的告诉人们,在不堪回首的战争年代,恶魔之手,曾无情的吞噬了许许多多的生命,就连名古屋动物园里老虎、狮子、猴子等动物也未曾幸免,遭到了杀戮。动物何罪?生命何罪?然而,即使在最黑暗的时候,由于爱心的存在,总会有人点燃希望之灯,生命之灯。一个普普通通的日本老人,以巨大的勇气和杰出的智慧,竟然奇迹般的藏匿了一头大象,让它免遭杀害,使大象在逆境中得以生存。战后,这头大象受到了日本全国各地孩子们的欢迎,为无数孩童们送去了欢乐和笑声。更为重要的是,歌声催使人们去思考:人类如何摆脱自相残杀的厄运?人类怎样与动物乃至大自然和谐共存?
    这首歌有一个优美动听的旋律。歌曲的节拍欢快、轻松,十分好听。仿佛是一群孩子在幸福地期待大象的到来,又好像许多顽童在为大象拍手称快。歌声传递着孩子们的欢乐,歌声感动的却不仅仅是孩子。因为,爱美(美妙的歌声)之心人皆有之;因为,对生命的礼赞人皆有之;因为,对和平的向往人皆有之。
    这首歌传唱了整整20年。20年的光阴,假如是一棵刚生长的小苗,它应该长成一棵参天大树;假如是一个呱呱坠地的新生儿,他应该长大成人。那么,对于一首传唱了20年的歌曲来说,又说明了什么呢?说明了歌唱生命的歌有着旺盛的生命力,说明了和平之歌一定会经久不衰!
    祝《大象列车开来了》首次公演20周年纪念活动圆满成功! 

 

让20年的和平之歌经久不衰
    图为2006年10月7日,《大象列车开来了》演出团与南京艺术学院和平之声艺术团,在该院共同举行“倡导和平的南京·名古屋友好城市市民音乐交流会”。


    (此文系作者于2006年6月,写给日本《大象列车快快跑》首次公演20周年纪念活动的贺词)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有