加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“三大亮点”凸现出世界一流纪念馆

(2010-07-28 15:19:18)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    2007年12月13日,是南京大屠杀30万同胞遇难70周年忌日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下简称“纪念馆”)新馆是日正式建成开放。重新开馆半个月来,已经吸引了包括来自美、英、德、日、韩、瑞士、澳大利亚、哥伦比亚、新西兰等20多个国家50多万中外人士入馆参观。人们在接受历史教育的同时,纷纷对新馆翘指称赞。全国人大副委员长许嘉璐参观完该馆后说:“我去过乌克兰、莫斯科、柏林、华盛顿等世界上许多战争类型的历史博物馆,我们这座纪念馆与之相比毫不逊色,堪称世界一流。不光是建筑、雕塑有特色,而且文物史料丰富,说服力、感染力都很强,参观后让人印象深刻,深受教育”。江苏省委书记梁保华看完纪念馆称赞道:“新馆的效果好的超出我的想象,我走过很多国家,参观过很多纪念馆,但从来没见过像这样让人震撼的场馆,可以称得上是世界一流、中国第一、南京地标”。

 

亮点之一——用有特色的建筑语言表达深刻的教育内涵

 

    扩建后的纪念馆平面布局形如和平之舟,空间布局为化剑为犁。其建筑外观大气肃穆,设计布局寓意深刻,特别是顺着观展路线,战争、杀戮、和平三个序列的构思体现得十分明显。纪念馆前半部分“白骨为证、废墟为碑”,用有特色的建筑语言固化历史,给观众极强的震撼力;后半部分体现的“人类家园、走向和平”,用有深刻寓意的建筑语言来增强了人们对战争、和平、人性的想象力,突出了对人类和平的向往。整个建筑设计构思可以用4个字来概括:“死亡、和平”。
    为解决纪念馆地处南京河西新城闹市区域内,馆占地形狭窄,且四周被三条城市道路围绕,周围环境喧闹等缺憾,中国工程院院士、华南理工大学建筑研究所所长何镜堂教授匠心独特,用高大的围墙围合了一个独特的场所,营造了一种特有的场所精神。新馆建筑设计巧妙的融合了老馆低矮压抑的设计风格,特意地将展厅嵌入地下两层,以减低它的建筑高度;将馆藏交流区化整为零,以减弱它的建筑体量。前半部分围合成封闭的内场环境,保护着历史遗址的特有氛围,也尊重和保护了观众的悼念情绪;后半部分设计成半开放的绿色空间,力求使场馆成为城市的一部分,成为城市文化的亮点之一,也使观众从历史时空中走到现实世界上来,从绿色和现代城市环境中感悟和平的可贵。
    纪念馆新馆集会广场铺满了灰色的机配碎石,构成死亡之庭的宏大场面,弥补了该馆从1994年以来,每年12月13日举行“悼念南京大屠杀30万同胞遇难周年仪式”时因场地小,与会者最多不超过3000人的局限。2007年12月13日是南京大屠杀30万同胞遇难70周年悼念日,江苏省和南京市社会各界人士在此举行万人大会,其恢宏的场面令许多人深受教育。新馆建筑进一步突出了遗址属性,遗址广场内,遇难同胞遗骨陈列室、“万人坑”遗址、祭场、冥思厅等巧妙设计,进一步提升了观众来到历史现场的情节。新馆建筑更在内涵拓展上下了真功夫,当人们从冥思厅进入和平公园时,视域顿觉开阔,高耸的和平雕塑,宽大的灵动水体,青绿的树木花草,让人眼晴一亮,豁然开朗,催生观众自然理性思考,进而加深对“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间”八句话的理解和认同。
    纪念馆新馆的建筑迅速得到了建筑界专家的认同和好评。著名的中国建筑大师、清华大学教授,两院院士(中国科学院、中国工程院)吴良镛先生与2007年12月27日来馆参观时评价说:“新馆建筑设计很有气势,也很朴素,用写实的手法表现了中华民族所受的灾难。”2008年1月18日,中国建筑学会在“纪念馆扩建工程建筑学术研讨会”上,建设部原副部长、中国建筑学会理事长宋春华,副理事长崔恺、许安之、李先逵、吴之光和秘书长周畅,清华大学建筑设计研究院长庄惟敏,北京市建筑设计研究院总建筑师柴裴义,东南大学建筑学院院长王建国,深圳市建筑设计研究总院院长孟建民等国内著名建筑大师,均对何镜堂院士率领的团队营造的“承载悲情、祈求和平、震撼人类心灵”的建筑艺术给予了好评。

 

亮点之二——用有创意的雕塑群体抒发感人的艺术魅力

 

    当人们到达位于南京市水西门大街418号纪念馆时,首先映入眼帘的是雕塑广场,这里有中国雕塑院院长、南京大学吴为山教授主持创作的10组青铜雕塑,它们成一字形排列,被分为3个系列,表达三个主题。一是《家破人亡》,这尊圆雕塑高达12.13米,是一位眼泪干枯的母亲抱着死去的孩子仰望苍天长啸的形象,代表民族的屈辱和灾难,这里的“家”隐指“国家”,“家破”是因为“国破”而引起的,没有国便没有家。二是《逃难》,这是8组30多尊圆雕组成的逃难者形象,雕像高度比例为1:1,被安装在有缓缓流水的水池中,寓意为“水深火热”,这些雕像有的是根据历史照片还原的,有的是根据南京大屠杀幸存者口述史创作的,有的是根据历史史料构思的,全部源于历史,忠实于历史,还原以历史。三是进入纪念馆大门主题雕塑《冤魂的呐喊》,这是两尊抽象雕塑,分别为两个不对称的铜棱块,雕像最高点为12.13米,特别是那只伸向苍天胳膊及大手,仿佛永远不停地向上苍呐喊:“什么叫侵略加害?什么叫野蛮屠杀?什么叫对人类犯罪?”吴为山教授还做了一组长达130米的浮雕,名为《胜利之墙》,被安装在纪念馆的和平公园里,浮雕整体成“V”造形,一边为长江,一边为黄河,表现经过14年艰苦抗战并最终获得胜利的中国人民喜悦。吴为山教授率领的团队为创作这些雕塑群历时两年,用铜近200吨,已凝固雕塑的形式,再现了南京大屠杀的历史情境,彰显了悲愤情感,震人心魄。
    在纪念馆和平公园里,矗立着一尊有我国著名雕塑家、鲁迅美术学院孙家彬教授创作的名为《母亲》的雕塑,雕像高12.13米,材质为汉白玉;基座为黑色花岗岩,高为18米,雕塑总高度为30米。雕像是一位现代中国母亲,她左手托起一只和平鸽,右手托起一个双手为和平鼓掌的中国儿童,意为现在和将来的和平与发展祈祷和欢呼。这尊雕塑是整座纪念馆展线的收尾,也是纪念馆的点晴之笔,表达了曾经遭受战争苦难的中国人民,更加懂得和平的可贵,更加向往和平的强烈呼声。它们和纪念馆原来建成的《古城的灾难》组合雕塑,《倪翠萍》、《孙玉珍》、《张纯如》人物铜雕像,《劫难》、《屠杀》、《祭奠》浮雕,《母亲的呼唤》花岗岩雕塑等,构成了各具特色的雕塑群。
    2008年1月9日,中国艺术家协会、中国艺术研究院、江苏省委宣传部、南京大学,联合在南京召开的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑学术研讨会”上,江苏省委常委、宣传部长杨新力对此评价说:“这些雕塑作品再现了70年前受到的灾难和屈辱,表现了悲愤情感和反抗精神,是南京大屠杀创作题材的重要成果。会上,中国艺术研究院院长王文章说:“看了这些雕塑后,心里十分震撼,有许多堪称世界最高水平的标志性雕塑,在当代国际雕塑界也是最好的,值得珍视。中国美术馆馆长范迪安认为:“在都市里的一座纪念馆里,围绕重大历史题材,为艺术家留下创作的空间,的确是一种挑战,幸运的是雕塑家们成功的把握了几座雕塑的高、长、宽的尺度,形成雕造与建造融为一体,特别是主题雕塑的棱角与整个纪念馆建筑外形的棱角非常契合,在残差错落中达到完美的统一,为当代公共艺术的研究积累了经验。”

 

亮点之三——用有价值的文物史料还原真实的历史

 

    以前去过纪念馆的人们,当他们再次跨进纪念馆新展厅后,共同的感受是文物史料丰富,展览说服力强,辅之于朴实但先进的表现形式,使展览产生强烈的震撼力。
    用有价值的文物史料还原真实的历史,的确是展览举办者刻意追求的目标之一。
    首先是在展览中大量运用新的文物史料。如果把纪念馆新馆和旧馆作个比较,文物史料的丰富性便可一目了然:旧馆展出的文物不到100件,新馆展出的文物有3000多件,其中国家一级文物249件;旧馆展出的历史照片近600张,新馆展出的历史照片有3500多张;旧馆只展出4部纪录片,新馆展出139部纪录短片;旧馆没有专门介绍历史人物、历史事件,新馆专门介绍历史人物130个、历史事件45个。日本日中友协理事长白西绅一郎,对史料陈列厅展出如此丰富的史料感到吃惊,在展厅里整整看了三个小时没看完,准备再带人来好好看一天。
    其次是在展览中大量运用了新的史料和文物。如新发现八卦洲的埋尸记录,太平门集体屠杀资料,程瑞芳日记,马吉的摄像机、南京审判战犯军事法庭石美瑜等五位法官判决向井敏明、野田毅、田中军吉的死刑底稿,11位军政要员为《陷京三月记》一书的亲笔题词等等一批新发现的有关南京大屠杀历史的史料和文物,丰富了展览内容,增加了展览的可看性和创新性。
    第三是真实的场景复原。陈列中根据真实的历史资料和幸存者哈梦鹤、夏淑琴和常志强的回忆,分别复原了三家人家破人亡的场景,真实再现了那段历史。同时在空中悬挂着10个幸存者家破人亡的实例、9个外籍见证人的日记和书信,共同验证历史的真实。根据真实的历史资料,复制了“三道门”,一个是1945年9月9日中国战区受降典礼现场(位于黄埔路,现南京军区礼堂)的“胜利之门”,另一个是南京民众为庆祝中国国民政府胜利还都而搭建的“还都之门”,还有一个当年位于兴中门的“日侨集中集中营管理所”的门,使得观众在参观的时候,有身临其境的感觉。此外,根据当年中山门被日军炸毁的历史照片,在展厅入口复制了残破的南京城墙;根据当年南京中央医院、评事街、下关大马路被炸的历史照片,复制了遭飞机轰炸的街景;根据中国守军守卫光华门的历史故事,复制了“激战光华门”的声、光、电大型景观。
    第四是三个不同时期发掘的遇难者遗骨同时在新馆陈列中出现。1984年和1998年,在江东门先后两次发现南京大屠杀遇难者遗骸,被分别陈列在本馆遇难同胞遗骨陈列室和“万人坑”遗址内。2007年4月,在本馆新馆施工工地,第三次发现南京大屠杀遇难者遗骸。为对这批遗骸进行保护和展示,有关方面制定了先整体搬移、后整体恢复的方案,将遗骸原地原貌陈列在新馆展厅内。在江东门同一地点不同年代三次发现南京大屠杀遇难者遗骸,说明此处是侵华日军集体屠杀遗址和遇难同胞丛葬地之一。
    第五是国内十多家抗战类纪念馆提供的文物在新馆展览中联展。新馆接受了来自中国人民抗日战争纪念馆、九一八历史博物馆、第七三一细菌部队罪证陈列馆、伪皇宫博物院、东北烈士纪念馆等10多家抗战史类型场馆,以捐赠等多种形式提供的文物资料达40多件。
    新馆展览以丰富的内容、大量的文物,用有价值的文物史料还原了真实的南京大屠杀历史,赢得了各方的好评。加拿大世界抗日战争史实维护会会长列国远女士在参观了展览由衷地说:“这次看了南京馆,我对博物馆的概念和认识产生了一次跳跃,我的感触实在太深。我没想到会有这么好的效果。比如说在展厅内被原样、原址保护的那批遗骸,被很好的展示出来,既有它的偶然性,也有它的必然性,具有很强的说服力和表现力。那组高大的档案柜展陈效果非常好,用这种形式来反映主题是一种创新”。已故华裔女作家张纯如的母亲张盈盈教授称赞纪念馆的水平已经超过了美国华盛顿的犹太人浩劫纪念馆的水平。
    纪念馆新馆的上述“三大亮点”,相互呼应,相得益彰,真正凸现出了世界一流纪念馆的水平、特点和内涵。
 

 

    (此文系作者为扩建后的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新馆而作)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有