加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在江东门纪念馆扩建工程建设者悼念遇难同胞仪式上讲话

(2010-07-28 14:29:17)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

各位领导、同志们:
    今天,市城建集团江东门纪念馆建设工程指挥部在这里举行悼念南京大屠杀遇难同胞仪式,这是一个是十分有意义的活动。我谨代表江东门纪念馆,向南京市城建集团、江苏省建科建设监理有限公司、江苏地基工程总公司、南京城建项目管理发展有限公司的领导以及所有建设者们,表示崇高地敬意和诚挚地感谢!
    南京大屠杀是二战史上三大惨案之一,是侵华日军在中国一系列暴行中最集中、最有代表性的一例,是中华民族刻骨铭心的国耻和国难,是每一个有血性的中国人不可以忘记的历史。当年,江东门这块土地,曾被同胞们鲜血染红,先后有一万多名同胞在这里被侵华日军杀害。20年前,南京市委、市政府在这里建馆立碑,其目的就是为了纪念遇难同胞,铭记历史教训,以史为鉴,开创未来。20年来,我们这个馆,已经累计接待中外观众1150万人次,已经建设成为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地和全国精神文明建设先进单位,已经建设成为享誉中外的世界和平交流的一扇窗口。
    各位领导同志们,江东门纪念馆扩建工程,凝聚着市委、市政府和南京人民特别是30万受害者遗属的重托,凝聚着党和国家、省、市各级领导以及全国人民的重托,凝聚着海外华侨以及世界上爱好和平人士的重托,这个责任重似泰山。今天,我们在这里悼念遇难同胞,在这里宣言立誓,在这里参与建设,就是要抱着对30万遇难同胞一份深重的缅怀之情,就是要抱着一份高度的政治责任感,就是要抱着一份百年大计、精益求精的精品意识。我们有理由相信,经过你们奉献杰出的智慧、辛勤的劳作、不朽的贡献,江东门纪念馆扩建工程一定会是精品力作,一定会是留给子孙后代的宝贵遗产,一定会发挥更好更大更优秀的教育功能和作用。
    再一次地谢谢大家!谢谢!

 

 

在江东门纪念馆扩建工程建设者悼念遇难同胞仪式上讲话

    图为2006年3月7日,作者(右四)在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的“扩建工程建设者悼念遇难同胞仪式”现场上。


    (此文系作者于 2006年3月7日,在江东门纪念馆扩建工程建设者悼念遇难同胞仪式上的讲话)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有