加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

协力为历史证人竖一座档案纪念墙

(2010-07-28 12:21:09)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

尊敬的各位领导、大学生志愿者及新闻界的记者朋友们:
    大家好!
    首先,请允许我代表侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向晓庄学院新闻传播学院为本馆整理“南京大屠杀历史证人个性化档案”工作的大学生志愿者们表示衷心的感谢与诚挚的问候!同时还要感谢对此项工作给予大力支持的南京团市委领导,晓庄学院党委、团委的各位领导、老师,并对前来采访报道的各新闻单位的记者朋友们表示感谢和欢迎。
    “南京大屠杀历史证人个性化档案”整理工作是与本馆的新馆建设,特别是与展陈工程同步进行的。从2005年12月开始,为了纪念南京大屠杀历史证人,并将他们的名字和资料留给现在、留给未来、留给历史。我们在思考如何让拉贝、马吉、魏特琳等外籍证人,李秀英、夏淑琴、潘开明等南京大屠杀幸存者,张宝仁、展恩发、范永华等南京大屠杀遇难者,东史郎、松村芳治、曾根一夫等日本老兵等不同层面的南京大屠杀历史证人走出档案,走出仓库,走进纪念馆新展厅,用万名以上的历史证人为历史作证,使历史证人档案资料前台化、仓储化、裸露式陈列,与观众直接见面,本馆遂启动为南京大屠杀历史证人个性化档案整理工作,拟在新馆展厅内,为历史证人竖起一座档案纪念墙。并且把建立历史证人个性化档案电子数据库、编辑出版《南京大屠杀幸存者名录》、《南京大屠杀遇难者名录》以及建立档案墙形成一个完整的系统工程。
    要建立万名历史证人档案纪念墙,需要大量的人手来整理资料,我们首先想到了南京晓庄学院。多年来,我馆和晓庄学院一直保持着很好的基地共建关系,学院的“志愿讲解服务队”每年都要组织30多名大学生志愿者来馆,利用双休日、节假日实习和为观众义务讲解,让大学生们在为观众讲解的同时,学习历史,参与社会服务,增长才智和技能。该“志愿讲解服务队” 2001年被表彰为“江苏省青年志愿者行动先进集体”,2003年又被中央有关部门授予“全国学习雷锋志愿服务先进集体”称号。
    纪念馆与晓庄学院联系,希望能利用大学生暑期时间为本馆开展此项工作,得到学院党委朱书记、团委王书记等领导的支持,晓庄学院新闻传播学院为此专门成立了“南京大屠杀历史证人档案整理服务队”,组织该院的45名大学生志愿者们轮流分批地为本馆整理历史证人个性化档案,历时40天。从7月20日起,新闻传播学院的大学生志愿者们对本馆提供的南京大屠杀历史证人的原始档案资料进行了整理,其中幸存者资料4000多份,遇难者资料9000多份。在整理过程中,大学生们按照要求为每一个幸存者和遇难者建立了个性化档案,且每个历史证人都按照资料名称、资料来源、备注等档案目录进行了整理,其中包括录入证言、扫描照片、复制新闻报刊中的相关信息等多项工作,并将整理收集的资料装入每个特制的档案盒内。新闻传播学院的大学生们放弃暑假休息,每天工作十多个小时,加班加点,通过严谨的整理筛选,为本馆完成了个性化档案的整理录入工作,截至8月31日,共为本馆整理装盒2660份幸存者个性化档案资料,9620份遇难者个性化档案资料,这些历史证人的名单将被镌刻在建成后的新馆名单墙上,永远的留给后人去纪念和缅怀。此外,该院的大学生们还为本馆整理了103名加害者个性化档案、39名外籍证人个性化档案。
    今天,在“南京大屠杀历史证人个性化档案整理工作”已经圆满结束的时候,我想给南京晓庄学院和新闻传播学院,分别赠送一套不久前由南京出版社出版的、与历史证人有关的《南京大屠杀遇难者名录》、《南京大屠杀幸存者名录》、《东史郎对日本军国主义的批判》系列丛书;送给晓庄学院新闻传播学院一面锦旗,旗面上写的是“铭记历史证言,共铸和平未来,”同时我还想送给他们一句话,感谢协力为历史证人竖起一座档案纪念墙;
我还要借此机会送给参与此项工作的大学生志愿者们,每人一本由我签名的《我与东史郎交往13年》书籍,并也送给你们一句话共勉:“为历史做了一件铭记历史的基础工作;为未来做了一项启迪未来的重要事情。”下面我就将书籍、锦旗赠送给晓庄学院和新闻传播学院的领导。
    谢谢大家!
 


    (此文系作者于2007年9月7日,在南京晓庄学院举行的“南京大屠杀历史证人个性化档案”整理工作总结会上的发言文稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有