加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为“烛光祭——南京市青少年和平集会”活动致词

(2010-07-27 17:49:01)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    当刺耳的警报声在南京上空阵阵拉响的时候,当幸存者老人回忆那段不堪回首的历史的时候,当青年们将“祭奠”的红烛点燃的时候,当和平大钟被声声撞响的时候,70年前遇难的30万同胞们,人民在向你们表示最深沉的悼念。
    30万遇难同胞们,历史没有忘记,历史也不会忘记,1937年12月13日,这个令全世界震惊的黑色日子,在中国南京,在这一座城市里,在为期6个星期中,侵华日军举起了屠刀,疯狂屠杀手无寸铁的被俘士兵和平民百姓,30多万屈死的冤魂,这巨大的数字啊,让原本文明的城市充满了血腥。战争和暴行,让历史变得越发沉重和满目疮痍,人的尊严和人类文明成果,在侵略者的屠刀下伤痕累累。尽管时间已飘逝了70年,但这一切,我们仍然记忆犹新。血的教训启迪历史,昭示后人,让我们今天在场的每一个有良知的人感同身受,发出呼唤:我们反对暴力,远离战争,因为它会给人类带来太多的灾难和不幸;我们珍惜和平,但和平时时受到威胁。
    30万遇难同胞们,你们用鲜血告诉后人的教训那就是“落后就要挨打,国弱就要受外敌欺侮”。永远不能忘记。我们的人民应该热爱自己的祖国、建设自己的祖国、保卫自己的祖国。今天,我们的国家,已经初步摆脱了贫穷落后,人们安居乐业,政治稳定,社会稳定。我们要以经济建设为中心,加速建设与发展,把我国建设得更加繁荣富强。
    30万遇难同胞们,世界上一切正义、善良与渴望和平的人没有忘记你们,他们用各种方式表达对南京大屠杀事件的关注,谴责军国主义的血腥暴行,这是因为反对侵略战争,维护世界和平是人类共同追求的永恒主题。
    今天,我们感受着一份宁静,一份庄严,同时生出一种使命,用我们心中蕴积的切切祈愿,用我们手中敬献的萤萤烛火,告慰被侵略战争和邪恶势力虐杀的无数生命。30万遇难同胞们,安息吧!我们将与一切有损和平的邪恶势力和暴力行为,进行坚决地斗争,制止战争与恐怖,因为,这是我们每一个正直和有正义感的人的共同事业。
愿每一个生命得到尊重!
    让世界和平永恒!!

 

为“烛光祭——南京市青少年和平集会”活动致词

    图为2007年12月13日,作者(右二)在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的“烛光祭——南京市青少年和平集会”上

 

   此文系作者于2007年12月13日晚,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的“烛光祭——南京市青少年和平集会”上的讲话文稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有