加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在南京和平鸽艺术团成立仪式上的讲话

(2010-07-27 17:40:34)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

各位领导、各位来宾、女士们、先生们、同志们:
    在市委宣传部、市文化局、市对外友协、建邺区委、区政府领导的关心、指导和帮助下,南京和平鸽艺术团今天正式成立。我谨代表江东门纪念馆和建邺区文化局,对艺术团的成立表示热烈祝贺,对为艺术团成立付出辛勤劳动以及所有关心和支持艺术团这朵新诞生的小花的领导和同志们,表示衷心地感谢!借此机会,我想向大家介绍一下艺术团成立的过程及其团旗、团徽的寓意。
    在南京成立一支和平鸽艺术团,最初是受到日本紫金草合唱团的启发。日本东京都的一些普通教师们,将战时采集于南京紫金山下的一种小草,用艺术的形式包装和演绎,成为一支感染力和渗透力极强的和平教育艺术团队而享誉中日两国。去年12月,南京国际和平集会和烛光巡游时的艺术演出的成功实践,更使我们看到南京需要有一支来自民间的以歌颂和平为主旨的业余文化艺术队伍。我们的想法得到市委宣传部和建邺区委、区政府领导支持,经过数月时间的努力,以南湖文化馆为依托,以南湖二小和晓庄师范学院附小的同学为团员对象,并特聘一批抗日战争老将军、老战士和南京大屠杀幸存者、受难者遗属为特殊群体的和平艺术团。艺术团的任务,主要是用艺术的形式,向海内外广泛宣传南京人民铭记南京大屠杀历史教训,热爱、赞美和维护世界和平的良好国际形象,同时使团员们在不影响课业的前提下,逐步提高自己的艺术能力和参与社会实践的能力。
    使我们十分荣幸的是,许多老将军、老领导、老同志对艺术团的成立十分关心,热情的参与和支持。例如,抗日战争老战士、原南京军区司令员向守志将军不仅应邀担任艺术团的总顾问,还专门为艺术团题写了团旗名。艺术团的团旗蓝底表示蓝天无垠,4只白色的和平鸽朝着一条方向振翅飞翔,后面是一串飘动的五线谱,艺术团的团名铜牌上的题字,是另一位抗战老战士、原南京军区政委付奎清将军所写。艺术团的团徽是3只颜色鲜艳的鸽子和一条橄榄枝。此外,我们还十分高兴地邀请到抗战老战士、新四军研究会南京分会会长荀颜抗担任艺术团顾;抗战老战士、原南京前线歌舞团团长,著名词曲作家何仿老师担任艺术团艺术顾问;原省委宣传部副部长、省政府新闻办主任秦志法同志为艺术团团长;南京艺术学院青年学院顾雪珍、房亚红教授担任艺术团艺术特导;著名南京军区前线歌舞团词作家葛逊、省电视台青年作曲家敏群为艺术团词曲作家。还邀请南京大屠杀幸存者李秀英、夏淑琴、倪翠萍、李伯潜,南京大屠杀遇难者遗属赵斌、姚秀英为名誉团员。
    我们坚信,在各级领导和社会各界关心和支持下,南京和平鸽艺术团这朵小小的和平之花,一定会绽放出绚丽地色彩。

 

在南京和平鸽艺术团成立仪式上的讲话
图为2003年11月18日,作者在“南京和平鸽艺术团”成立仪式上讲话

 

    (此文系作者于 2003年11月18日,在“南京和平鸽艺术团”成立仪式上的讲话稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有