加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,619
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《为未来讴歌》第三部分作者精彩观点荟萃

(2010-07-27 11:39:16)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    和平作为一种时代精神,作为一种特殊的文化,南京有必要、有条件去兼容并蓄,使和平成为彰显南京历史文化名城的新概念、新方略和新目标,以此与世界主潮流合拍、与中国新战略同步。南京大屠杀的历史,是可资进一步发掘和利用的资源,用以培育和张扬南京人民热爱和平、追求和平的城市新形象。

 

——摘自《彰显历史文化与构建和平南京的思考》

 

    让和平成为南京城市建设的特色和主题,既彰显了南京历史文化名城的魅力,又把南京融入了当今世界性主流和我国全新的战略布局之中;既挖掘和利用了南京的历史文化资源,又体现了城市与时俱进的精神。

 

——摘自《彰显历史文化与构建和平南京的思考》

 

    南京大屠杀的历史是一种唤醒人类普遍良知的悲剧文化资源。从审美角度看,悲剧将永远是激发人们热爱和平的崇高情感和伦理道德情感力量。今天我们发掘和利用南京的这种特殊文化资源,并不是永远沉浸在悲剧的痛苦之中,而是站在以人为本的新起点上,培育和张扬南京人民热爱和平、追求和平的精神,构建国际和平城市,向世界推出城市新形象。并向世人告知:南京人民不仅是热爱、维护世界和平的倡导者,也是追求、建设和谐世界的积极行动者。

 

——摘自《南京和平城市在建及其战略构想》

 

    和平是什么?和平其实是一个问号“?”也是一个感叹号“!”,过去是,现在是,将来也是。千百年来,人类饱受战争的创伤,世界总是缺乏安宁,社会总是缺少和谐,因此,和平是个古老但至今仍十分年轻的话题,和平是地球人的共同追求、共同希望、共同心愿。

 

——摘自《在“和平社区”启动仪式上的讲话》

 

    30万遇难同胞们,世界上一切正义、善良与渴望和平的人没有忘记你们,他们用各种方式表达对南京大屠杀事件的关注,谴责军国主义的血腥暴行,这是因为反对侵略战争,维护世界和平是人类共同追求的永恒主题。

 

——《为“烛光祭——南京市青少年和平集会”活动致词》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有