加载中…

加载中...

个人资料
朱成山
朱成山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,829
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被毁的阿里山神木在诉说……

(2010-07-27 10:50:40)
标签:

文学作品

和平学文集

分类: 我的著作

    高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……一首台湾民歌《阿里山的姑娘》,把阿里山唱得名扬遐迩,每天吸引数万名游客来此观光。日前,笔者有幸接受台湾社会研究院院长李钟桂女士的盛情邀请,作为江苏省海峡两岸人文环境与社会发展访问团成员之一,于6月13—14日,访问了阿里山青年活动中心,亲眼目睹如诗如画的秀丽景色,也听到许许多多关于阿里山的历史故事,其中最引我注意的,是当年日军曾在这里滥伐千年古木,破坏千年流传的原始森林,掠夺我国的自然资源的历史。虽然事过境迁,但至今仍历历在目,不敢忘却,特作此文,真有一种不吐不快的感觉。
    阿里山古森林位于海拔2480米的高山上,常年云雾缭绕,雨水充足,植物群生长得十分茂盛。在阿里山火车站附近,徒步沿巨木步道拾级而下,笔者顿时被眼前一棵棵巨大的古树群惊呆了。一棵棵“千年桧”、“光武桧”(东汉光武帝年间生长的桧树,距今约1800年)遮日蔽天,伟岸挺拔的身躯像一座座刺破天空的铁塔,粗大的树干,恐怕4—5人伸臂也难以合围。上前一看,每棵巨树下都有一个小小的说明牌,标明树龄、树高和树胸围。树龄有3000年、2300年、1500年、900年不等,树高一般都在50米左右,树胸围达20米左右。有一棵叫“阿里山神木”的枯树,因数年前雷击轰然倒下。从说明牌上得知,此神木树龄达3000多年,树高55米,树胸围23米,倒地后仍犹如一具庞然大物,令人瞠目结舌。
    在大片的神木古树群中,也出现一个个巨大树根,树根之大宛如圆桌般大小,一个个黑乎乎的立在那里,在绿色的植被中极为刺眼。陪同我们参观的台湾社会研究院的曾木炎专委指着树根说:“在日本殖民统治台湾期间,曾动用大量的劳工,在阿里山滥伐树木,运至日本修筑宫殿寺庙,这些树根就是他们疯狂掠夺台湾资源的历史见证。”曾先生接着说:“日本人大量伐木,砍到后来他们自己也害怕了,怕触犯了树的神灵,于是,便在前边树林里修建了一座树灵塔,以祭祀这些被砍倒的巨树神木的魂灵。”曾先生的说法很符合日本人的特性,在日本的文化中,笃信万物皆有灵,而人或物死后则变成神。当年他们在阿里山滥伐古树,毁坏千年积淀的森林资源后,却假惺惺地建造一座形似炮弹的“树灵塔”,实际上是为他们自己建造了“罪孽碑”,而那一个个古树根,像一尊尊不朽的耻辱碑,永远向人们诉说着中华民族遭日本侵略、奴役和掠夺的历史。
    1895年甲午海战后,日本通过《马关条约》统治台湾达50年之久,而日本攫取台湾,主要目的之一就是为了掠夺台湾的财富。日本是一个资源相对贫乏的国家,而台湾的富饶资源正在一定程度上弥补了日本的缺陷。因而19任总督都将掠夺台湾的资源和财富作为他们的重要使命。正如日本第4任台湾总督儿玉源太郎所说的那样:“印度使英国致富,台湾应成为日本的宝库。”他在总督府设立殖产局,专门负责调查台湾的各种资源。在殖产局设林务课,经过几年的调查,发现阿里山蕴藏着极为丰富的森林资源。为掠夺这里日本急需的森林资源,殖民当局经过几年的努力,修建了通往阿里山的铁路,从1910年起,对这一带森林进行了掠夺性的开采。
    越走进山的深处,被砍伐的神木越多,因而留下的树桩越多。由于被砍伐年代的久远,粗大的树桩上,落上树种后又成活了一棵棵似水桶粗、饭碗口粗不等的大树。有的在一个树桩上,还同时长成三棵大树,或四棵大树,被称为“三兄弟”、“四姐妹”。大自然的鬼斧神工,使新的生命昂扬蓬勃地走向未来。在深山老林中,有两泓彼此为邻的水塘,绿水碧波,好似两面光亮耀眼的镜子,镶嵌在青山之坳。据说,当年日本人在此监督伐木时,曾强奸了当地一户住民的两姐妹。两姐妹受辱后分别跳入两水塘,故取名为“姐妹塘”。那水面波光粼粼、岸边芳草萋萋的水塘,仿佛正不断地向人们诉说着那段屈辱的血泪史。
    在阿里山古森林中,有一条窄轨的小火车轨道盘旋之中。这正是当年日本为掠夺阿里山树木资源而修建的,日本人正是通过这条铁路,不知从这里掠夺了多少资源。今天,小火车成为阿里山森林游览区的一条独特风景线,装载着中外游客,轰隆轰隆地从森林中呼啸而过,好像是一个巨大的物证,印证着日本曾在阿里山疯狂掠夺资源的历史。
    在阿里山的一家茶社中,我们见到一位大眼睛的阿里山姑娘,名叫罗兄,她热情地招呼我们品尝了高山云雾茶。明明是女儿之身,却起了个男人的名字,引起了我们的好奇心,便主动与之交谈起来。在闲谈中,笔者得知,罗兄小姐是当地原住民布农族人,她告诉我们:“古森林原来是我们的祖宗山,祖先的魂灵住在那里,因而是座禁山。狩猎时,如果猎物跑进那里,猎人是不会追击的。由于千百年来无人进入,所以动植物资源非常丰富。但日本人来了以后,砍了林子,毁了祖宗山。听说他们将阿里山神木运到日本,在名古屋等地盖寺庙,所以我们阿里山人到日本去,不仅不进寺庙,而且还要向它们吐口水,以解心头之恨。”从她的愤愤不平中,我们能体会到阿里山人的情感和对于历史的记忆。
    今天,在台湾,并不是所有年青人都象罗兄小姐那样,对日本殖民统治台湾有切肤之痛的。记得在日月潭观光时,年青的讲解员在讲述日月潭风景过程中,不时地称赞起日本人来。她说,当时的日本人真了不起,他们打通了山洞引水过来,使日月潭水库形成了规模。他们修筑了拦水大坝,当时说要抗10级地震,后来阿里山地区曾发生过7级地震,大坝安然无恙。言谈举止中,无不流露出对日本人的感激之情。这位小姐的观点,笔者实在不敢苟同,听了她的话语,如咽针刺在喉。应该承认,日本在台湾殖民统治之后,曾尽其所能对台湾进行了开发与建设,的确给台湾带来一些变化。但是,日本殖民当局的这种开发,主要是为了掠夺台湾的财富和资源。这种用于开发的资本,相当一部分是从台湾人民身上搜刮来的,它浸满了台湾人民的血泪。笔者过去曾听说当今台湾有一股“亲日”和“哈日”的情结,诸如李登辉“亲日哈日论”、日本石原慎太郎“台独论”、小林纪善漫画集《台湾论》等竟然在台湾有市场,看来并非空穴来风。像日月潭那位小姐有同样历史认知的台湾青年,恐怕不在少数。他们不仅要去看看阿里山秀丽的青山碧水,更应该在被毁的神木面前进行反思,从历史中悟出一些国格和人格的真谛。

 

                                                  (此文成稿于2002年7月1日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:铭史育人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇铭史育人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有